Введение
• Террор, массовые убийства мирных граждан, изощренные издевательства терпели жители города во время пребывания захватчиков.
• Немецкие бандиты расстреляли более 3 тысяч мирных, ни в чем не повинных граждан, в т.ч. 5478 мужчин. Фашисты уничтожали целые семьи.
• Местами массовых расстрелов служили: карьер на Меловой горе, овраги около поселков Красногорка, Ясногорка, Семеновская гора. Только на Меловой горе около бараков немецкого концентрационного лагеря расстреляно 3500 человек.
• Немецкие власти насильственным путем угоняли юношей и девушек в Германию на каторжные работы. За время пребывания в городе немецких оккупантов угнано в Германию свыше 10000 человек, в т.ч. 2345 детей.
• Отступая под ударами Красной Армии, немцы, как это установлено показаниями местных жителей и другими неопровержимыми фактами, старались превратить город в руины. С 26-го августа 1943 года и по день отступления из города особые команды подрывников и поджигателей из саперных частей начали плановопроизводить разрушения в городе. Прежде всего, были взорваны и сожжены лучшие здания, медицинские и культурные учреждения, места общественных собраний.
Полностью разрушена лучшая часть города Краматорска - Соцгород. Из свыше 500 крупных домов случайно уцелел только один. Во время огромного пожара, произведенного в этой части города, сгорело имущество нескольких тысяч семей.
• Взрывы и пожары жилых домов произведены и в Старой части города. Сожжено дотла свыше 800 домов. Нанесено тяжелое повреждение такому крупному строению как 100-квартирный дом по улице Большая Садовая Большинство оставшихся каменных зданий требовали восстановления
• Сожжены Дворец культуры им. Ленина с театральным залом на 1000 мест, театр им. Пушкина, клуб «Штурм», разрушен лучший стадион Донбасса, клуб пионеров. Уничтожено два хлебозавода - один мощностью 100 тонн в сутки и один мощностью 60 тонн в сутки. Уничтожен парк, поломаны деревья на улицах.
• Из 18-ти школ, существовавших в городе, только две частично сохранились. Остальные школы, в том числе 5,10,13 и 15, в которых обучалось свыше 1000 детей в каждой, - разрушены.
• Сожжены и взорваны три больницы из четырех имевшихся, две поликлиники из двух имевшихся, санитарная станция, родильный дом, санаторий для больных туберкулезом, детские ясли, детские сады и другие медико-санитарные учреждения.
• Немецко-фашистские захватчики разрушили всю промышленность Краматорска, в том числе один из лучших заводов машиностроения Ново-Краматорский завод имени Сталина, Старо-Краматорский машиностроительный завод имени Орджоникидзе, металлургический завод имени Куйбышева, завод тяжелого станкостроения, цементный, коксохимический и другие заводы. Все эти разрушения города производились под руководством коменданта города лейтенанта Мойшке и бургомистра Шопена.
Культура,
быт и общественная мысль в XVII веке .
Культура и быт русского народа в 17 веке испытывали качественную трансформацию, выразившуюся в трех основных тенденциях: "обмирщение", проникновение западного влияния, мировоззренческий раскол.
Первые две тенденции были в заметной степени связаны между собой, третья была скорее их следствием. При этом и "обмирщение" ...
Россия в 18в. «Пресвященный абсолютизм»
1.Эпоха дворцовых переворотов. После смерти Петра на престол взошла его жена Екатерина 1(1725-27) при императрице был учрежден Верховный тайный совет полномочиями огранич. царскую власть.
После правления Петра 2 , скончавшегося от оспы, верховники пригласили на престол племянницу Петра1 Анну Иоанновну (1730-40). В годы ее правления в Р ...
Положение дел в Западное Европе и Новом Свете накануне завоевания Мексики.
К началу XVI в. в Западной Европе сложилась ситуация, благоприятствующая дальнейшим географическим открытиям. Развитие производственных сил в самой Европе, связанное с переходом от старого, феодального, ведения хозяйства к новому, капиталистическому, требовало новых рынков сбыта и источников сырья. Европейские купцы, банкиры и предприни ...
Разделы