Русский полководец вознамерился дать еще одно генеральное сражение под стенами Москвы, но выбранная позиция оказалась крайне невыгодной. 1 сентября на совете в Филях было решено оставить Москву без боя.
Древний город был оставлен и почти всеми его жителями. В первый же день вступления в нее наполеоновских войск в ней начались повальные грабежи и пожары, к 6 сентября Москва превратилась в гигантское пожарище. Великая армия на глазах императора французов теряла свою прежнюю дисциплинированность и боеспособность.
Вышедшая из Москвы русская армия совершила свой знаменитый Тарутинский марш-маневр. Начав движение по Рязанской дороге, она, прикрывшись арьергардными полками донских казаков, форсированным маршем перешла на Тульскую дорогу, а затем на Калужскую. После этого русские войска перешли реку Нара и встали лагерем у деревни Тарутино. В течение двух недель Наполеон Бонапарт не знал, где находится русская армия.
В тылу «Великой армии» началась партизанская война. Ее зачинателями стали армейские партизанские отряды, составленные, как правило, из легкой казачьей и гусарской конницы, и действовавшие на вражеских коммуникациях. «Малая» война превратила в трудно решаемую задачу для завоевателей добывание продовольствия и фуража.
«Поразив Россию в самое ее сердце», завоеватель Наполеон Бонапарт попал поистине в критическое положение. Он попытался выйти из положения, послав в ставку русского Главнокомандующего генерала Ж.А. Лористона с мирными предложениями, адресованными императору Александру I. Генерал-фельдмаршал Кутузов отверг всякие предложения о мире или перемирии, заявив, что война только начинается и не прекратится до тех пор, пока враг не будет изгнан из Отечества.
В Тарутинском лагере русская полевая действующая армия полностью восстановила свои силы. Ее численность была доведена до 120 тысяч человек, артиллерии стало в 2 раза, а кавалерии – в 3,5 раза больше. С Дона прибыло 26 казачьих полков по 500 конников в каждом. Помимо донских казачьих полков в составе русской армии в Отечественной войне 1812 года сражалось 29 конных башкирских, калмыцких и казачьих – уральских, оренбургских полков.
Оружие поступало с близких Тульских и Брянских заводов. Были созданы большие запасы провианта. Более чем 100-тысячное ополчение охватывало Москву по линии Клин, Коломна, Алексин. Резервы для русской армии формировались: в Арзамасе – для пехоты, в Муроме – для кавалерии, в Нижнем Новгороде – для артиллерии.
Наполеон Бонапарт попытался удержать уходящую из его рук стратегическую инициативу в войне и нанести удар по Тарутинскому лагерю, но в бою на реке Чернишне его войска потерпели полное поражение. Французы потеряли 2,5 тысячи человек убитыми и 2 тысячи ранеными.
Досрочно!
25 ноября 1970 г. областная печать и радио сообщили: накануне, 24 ноября промышленность Кольского полуострова выполнила задание восьмой пятилетки по общему объему производства. 2 декабря 1970 г. писала об успехах трудящихся Кольского Заполярья газета «Правда». Объем промышленного производства за истекшее пятилетие увеличился на 44%. Про ...
Фабрикант, меценат и обер–гофмейстер двора
Вернемся, однако, к другой, гусевской ветви династии старинных русских промышленников – хрусталезаводчиков, последним представителем которой является Юрий Степанович Нечаев-Мальцев (1835-1913), ставший в 46 лет наследником громадного состояния и многочисленных заводов.
В последние годы жизни владелец Гусевского хрустального завода Иван ...
Россия в 18в. «Пресвященный абсолютизм»
1.Эпоха дворцовых переворотов. После смерти Петра на престол взошла его жена Екатерина 1(1725-27) при императрице был учрежден Верховный тайный совет полномочиями огранич. царскую власть.
После правления Петра 2 , скончавшегося от оспы, верховники пригласили на престол племянницу Петра1 Анну Иоанновну (1730-40). В годы ее правления в Р ...
Разделы