Ускоренная индустриализация экономики

Материалы » Формирование административно-командной экономики СССР » Ускоренная индустриализация экономики

Для практического решения поставленной Коммунистической партией задачи — создать в кратчайший срок фундамент социалистической экономики, т. е. могучую тяжелую индустрию и крупное коллективное сельское хозяйство,— потребовались такие перспективные планы, которые могли бы охватить проблемы большой сложности за сравнительно небольшой отрезок времени. Именно такими качествами обладали и обладают наши пятилетние планы. Работа над составлением первого пятилетнего плана продолжалась несколько лет — с 1923 до 1928 г. Весной 1929 г. первый пятилетний план развития народного хозяйства СССР на 1928—1933 гг. одобрила XVI конференция ВКП(б).

Главная задача первой пятилетки состояла в том, чтобы вытеснить из экономики нашей страны частнокапиталистический сектор и полностью заменить его социалистическим.

За годы первой пятилетки среднегодовой прирост промышленной продукции в СССР достигал почти 20%, в строй были введены 1500 новых промышленных предприятий, парк металлообрабатывающих станков обновился наполовину. Были выпущены сотни боевых самолетов и первые 5 тыс. танков — такие показатели были рекордными для любой из западных стран. Вошли в строй два крупнейших в мире автомобильных завода – в Горьком и Москве. Созданы целые отрасли промышленности: тракторная, автомобильная, химическая. Было преодолено отставание чёрной металлургии. В цветной металлургии было заново создано производство алюминия, никеля, увеличилась выплавка меди. Было построено 5,3 тыс. км. Железных дорог. Вырос и окреп воздушный флот. Построены первые нефтепроводы Баку-Тбилиси и Грозный-Туапсе.

Для полного завершения социалистической реконструкции народного хозяйства был намечен второй пятилетний план на 1933-1937гг. Основной задачей была окончательная ликвидация капиталистических элементов. Во вторую пятилетку были пущены уже 4500 новых промышленных предприятий. За период 1927—1931 гг. импорт оборудования вырос в 9 раз. За вырученную на Западе валюту были куплены и смонтированы гигантские промышленные предприятия: Сталинградский, Челябинский и Харьковский тракторные, работавшие в первую очередь как танковые, Запорожский, Магнитогорский и Новокузнецкий металлургические комбинаты, а также Уралмашзавод, Уралвагонзавод, Березниковский и Бобриковский химические комбинаты и многие другие предприятия. Началось сооружение мощных гидроэлектростанций и водохранилищ на крупнейших реках европейской части страны: Волховской ГЭС, Запорожской ГЭ на Днепре, Угличской и Рыбинской ГЭС на Волге. Реализация этих грандиозных по масштабам проектов потребовала затопления огромных площадей сельхозугодий при заполнении крупных водохранилищ. Были утрачены сотни километров дорог, погибли сотни деревень. Ускоренная индустриализация азиатской части страны сформировала новые крупные промышленные районы: Урало-Кузнецкий промышленный комплекс, центры черной металлурги в Восточной Сибири и машиностроения — в Приамурье. Стала развиваться полярная авиация, была организована первая дрейфующая полярная станция «Северный полюс-1». Инструментом ускорения процесса индустриализации стало изменение системы управления промышленностью и прямое подчинение ее И.В.Сталину. В 1932 г. были учреждены наркоматы легкой и лесной промышленности.

В декабре 1938 г. в СССР были введены трудовые книжки. Согласно, но советскому законодательству они стали основным документом, в котором отражалась трудовая деятельность рабочих и служащих.

Политическая жизнь страны
Уничтожение тоталитарного режима в Турции в результате переворота 21 мая 1960 г. и восстановление некоторых демократических институтов способствовали вовлечению в активную политическую жизнь различных слоев общества. В конце 1961 г. 150 прогрессивно настроенных интеллигентов опубликовали так называемый «Манифест 150-ти», в котором была ...

Происхождение восточных славян.
Исходной позицией для последовательного рассмотрения истории славян следует считать период отделения славянской языковой семьи от общего индоевропейского массива. Славяне относились к третьей по численности группе народов, крупнейшей на земле индоевропейской языковой семьи. В V- IV тыс. до н. э. заселяли территории Центральной Азии, Ба ...

Запустение. Валаам в 1940-1980-е годы
Стаpый же Валаам на долгие годы был обречен на забвение. Осенью 1944 года на опустевший остров прибыли несколько девушек, бойцов тылового подразделения, для обеспечения фронта молочными продуктами. Для Валаама начиналась новая жизнь: без церквей и службы, без колокольного звона и молитвы, жизнь суетная и хлопотливая. В 1949 году на остр ...