Великая победа - одна на всех
Страница 3

Материалы » Великая победа - одна на всех

В июне 1944 г. союзники открыли второй фронт, что значительно ухудшило военное положение Германии. В летне-осеннюю компанию 1944 г. Красная Армия провела ряд крупных операций, в том числе Белорусскую, Львовско-Сандомирскую, Ясско-Кишинёвскую, Прибалтийскую; завершила освобождение Белоруссии, Украины, Прибалтики и частично Чехословакии; освободила северное Заполярье и северные области Норвегии. Были принуждены к капитуляции и вступлению в войну против Германии Румыния и Болгария. В октябре 1944 г. советские войска успешно провели Дебреценскую операцию и начали Будапештскую операцию с целью разгрома немецких войск на территории Венгрии и вывода её из войны. Однако немецкие войска в Будапеште капитулировали только 13 февраля 1945 г. 28 декабря 1944 г. было создано временное правительство Венгрии, которое 20 января 1945 г. заключило перемирие с СССР. 25 октября 1944 года Государственный комитет обороны объявил призыв на военную службу призывников 1927 года рождения. Призвали 1 миллион 156 тысяч 727 человек — последний военный призыв.

Победная для наших войск компания длилась с января по май 1945 года. К началу февраля 1945 года вся Польша была освобождена от немецких войск. 16 апреля 1945 года началась Берлинская наступательная операция советских войск. 25 апреля 1945 года советские войска на реке Эльба впервые встретились с американскими войсками, наступавшими с Запада. 2 мая 1945 года гарнизон Берлина капитулировал. После взятия Берлина советские войска провели Пражскую операцию — последнюю стратегическую операцию в войне. В полночь 8 мая война завершилась безоговорочной капитуляцией вооружённых сил Германии. Боевые действия продолжались 1418 дней.

Люди сражавшиеся на поле боя были несомненно отважными и сильными. Разрушить фашистскую Германию не удалось не одной стране мира кроме СССР. Главными факторами победы стали народное единство, упорство защитников родины и конечно же тыловики.

Тыл - это самое тяжелое место в годы войны. Работали све от мала до велика. Миллионы школьников работали так же как и взрослые люди. Еды не хватало, работали по 15 часов в сутки да и условия жизни в военную пору были не ахти. Но не смотря на все невзгоды советский тыл был монолитным и прочным на протяжении всей войны. Он обеспечил Вооруженные Силы всем необходимым для полного разгрома германского агрессора и завоевания великой победы. Родина высоко оценила подвиги тружеников тыла, 199 из них было присвоено звание героя Социалистического Труда, более 204 тысяч награждены орденами и медалями. Специально учрежденной медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

9 Мая 1945 года всеобщим торжеством советского народа была отмечена его великая победа над фашистской Германией. Этот день памятен всем людям живущим в странах бывшей Социалистической республики. Еще многие поколения россиян будут помнить о этой победе и чтить память погибших в этой ужасной войне. Наша страна потеряла около 26,6 млн человек. Уничтожили такой политический строй как фашизм и не дали Гитлеру завоевать весь мир. Это Великая Победа - еще раз доказала, что Россия страна которая может все!

Страницы: 1 2 3

Процесс формирования Временного правительства
Петроградский гарнизон, перейдя на сторону восставших рабочих, сверг царское правительство. 28 февраля в Петрограде начался процесс формирования Совета рабочих и солдатских депутатов. В совет вошли представители различных политических партий. Указом царя Дума была распущена, но в условиях начавшейся революции она не разошлась. Во время ...

Для Северо-Западного Магнитки
В сообщении статистического управления Мурманской области об итогах работы в последнем году семилетки говорилось, что в 1965 г. произведено 5891 тыс. т железного концентрата. А в 1958 г. область давала всего 1600 тыс. т концентрата. Иначе говоря, за семилетку был достигнут рост в 3,5 раза. Ежедневно в годы семилетки обогатители двух зап ...

Гражданская война
В 1918 году сформировались основные центры антибольшевистского движения. 13 февраля в Москве и Петрограде возник “Союз возрождения России”, объединявший кадетов, меньшевиков и эсеров. В марте 1918 года сложился “Союз защиты Родины и свободы” под руководством известного эсера, террориста Б.В Савенкова. Сильное антибольшевистское движение ...