В августе 1774 года Людовик назначил генеральным контролером финансов Анна Робера Тюрго, который выдвинул целую программу финансовых преобразований, основанную на учении физиократов. Тюрго предполагал равномерно распределить подати, распространить поземельный налог на привилегированные сословия, выкупить феодальные повинности, ввести свободу хлебной торговли, отменить внутренние таможни, цеха и торговые монополии. В области внутренних дел были проведены мероприятия направленные на достижение равноправия гугенотов и национальных меньшинств, уничтожение права lettres de cachet. 12 ноября 1774 были восстановлены старинные судебно-представительские учреждения — парламенты, распущенные в 1771 Людовиком XV.
В основной своей массе духовенство, дворянство и парламенты решительно восстали против попыток ущемить их привилегии. В то же время либерализация цен на хлеб больно ударила по горожанам, в стране прокатилась волна недовольства. Это сильно поколебало позиции Тюрго и его репутацию в глазах короля. Его отставка была предопределена. Ее главной причиной стали не столько ошибки самого Тюрго и давление на короля со стороны реакционеров, сколько неуверенность Людовика в правильности избранного пути реформ, которая проистекала из мягкости его характера и недостатка экономического образования.
Король согласился отменить пережитки серважа в лично ему принадлежащих владениях, но отказался распространить эту меру на земли сеньоров. «Какое преступление совершили дворяне, провинциальные штаты и парламенты, чтобы уничтожать их права?», — написал Людовик на полях проекта Тюрго о ликвидации привилегий.
После Тюрго к власти был призван один из самых яростных критиков его политики банкир Жак Неккер. В течение нескольких лет он лавировал, пытаясь найти выход из ямы бюджетного дефицита без применения радикальных мер. В тоже время привилегированные сословия в борьбе за свои права консолидировадись и усилили давление на короля. В 1781 Неккер был отправлен в отставку, и в государственных финансах воцарилась полная анархия. Министры Калонн и Ломени де Бриенн уже не могли выправить положение дел и уповали лишь на займы. Но и заимствования не могли покрыть дефицита бюджета, который достиг 198 млн ливров в год.
Действия Мерославского
Людвик Мерославский, возведенный парижским центральным комитетом в звание диктатора, из Познани перешёл границу у Крживосондза с секретарем Куржиной и 12 офицерами-авантюристами различных наций. К ним присоединились 100 человек учащейся молодёжи из Варшавы и ближайшие мелкие отряды повстанцев, всего собралось 400-500 чел. 7 февраля эта ...
Крещение князя Владимира и его народа. Личное крещение Владимира.
Политические обстоятельства сложились благоприятно для задумавшего религиозную реформу князя. В конце 987 года в Киев прибыли послы от Византийского двора с просьбой о помощи против бунтовщика Варды Фоки, восставшего против императорской власти. Помощь со стороны Руси была оговорена двум важными условиями. Во-первых, императоры обязали ...
Восточные славяне в 6-9 веках
В 1 пол. 6 в. Вост. славяне, охваченные общеслав-им переселенческим процессом мигрируют на юго-запад, расселяясь в сев. Причерноморье, в Подунавье и на Балканах. Однако во 2 пол. 6 в. в южно-рус. степях появл. Кочевники авары. Они побеждают антов, дулебов и обрывают связь между вост. и юж. славянами.
В этот период миграция вост. славян ...



Разделы