В августе 1774 года Людовик назначил генеральным контролером финансов Анна Робера Тюрго, который выдвинул целую программу финансовых преобразований, основанную на учении физиократов. Тюрго предполагал равномерно распределить подати, распространить поземельный налог на привилегированные сословия, выкупить феодальные повинности, ввести свободу хлебной торговли, отменить внутренние таможни, цеха и торговые монополии. В области внутренних дел были проведены мероприятия направленные на достижение равноправия гугенотов и национальных меньшинств, уничтожение права lettres de cachet. 12 ноября 1774 были восстановлены старинные судебно-представительские учреждения — парламенты, распущенные в 1771 Людовиком XV.
В основной своей массе духовенство, дворянство и парламенты решительно восстали против попыток ущемить их привилегии. В то же время либерализация цен на хлеб больно ударила по горожанам, в стране прокатилась волна недовольства. Это сильно поколебало позиции Тюрго и его репутацию в глазах короля. Его отставка была предопределена. Ее главной причиной стали не столько ошибки самого Тюрго и давление на короля со стороны реакционеров, сколько неуверенность Людовика в правильности избранного пути реформ, которая проистекала из мягкости его характера и недостатка экономического образования.
Король согласился отменить пережитки серважа в лично ему принадлежащих владениях, но отказался распространить эту меру на земли сеньоров. «Какое преступление совершили дворяне, провинциальные штаты и парламенты, чтобы уничтожать их права?», — написал Людовик на полях проекта Тюрго о ликвидации привилегий.
После Тюрго к власти был призван один из самых яростных критиков его политики банкир Жак Неккер. В течение нескольких лет он лавировал, пытаясь найти выход из ямы бюджетного дефицита без применения радикальных мер. В тоже время привилегированные сословия в борьбе за свои права консолидировадись и усилили давление на короля. В 1781 Неккер был отправлен в отставку, и в государственных финансах воцарилась полная анархия. Министры Калонн и Ломени де Бриенн уже не могли выправить положение дел и уповали лишь на займы. Но и заимствования не могли покрыть дефицита бюджета, который достиг 198 млн ливров в год.
Стальной поток
Как только взошло солнце, появились и войска вермахта.
При поддержке танков 18-й танковой дивизии солдаты 292-и пехотной дивизии бросились в яростные отчаянные атаки на позиции, удерживаемые 307-й стрелковой дивизией. С каждым разом немцы овладевали небольшими участками, но их потери множились. Заграждения из сложно сплетенной колючей ...
Октябрьская революция. От теории к
практике
Октябрьская революция перевела вопрос о социализме из сферы теоретико-политической в плоскость практически-политическую. Поэтому в трудах Ленина советского периода значительный упор делается на анализ путей и методов достижения социализма в конкретных условиях России.
Главная трудность состояла в реорганизации всей хозяйственной жизни ...
Олимпийские игры и политика
Социальная история – это история общества или история социальных структур, процессов и явлений. Предмет социальной истории не поддаётся определению, диапазон тематики исследований социальной истории то безгранично расширяется, то становится предельно узким. Отчасти причина кроется в рано проявившемся стремлении представителей социальной ...
Разделы