В своей истории Украина постоянно находится под гнетом других государств. Но все-таки она постоянно добывала в борьбе право быть независимым, суверенным государством. Одним из таких периодов, когда Украина старалась утвердить свою независимость, был период Б. Хмельницкого, - время существования казацкого государства.
Усиление социального, национального и религиозного гнета на украинских землях привело к началу народно-освободительной войны, которая объективно стала единой возможностью получить свободу и независимость, отстоять свое право на существование как народа, так и Государства.
Следствием этой войны было создание независимого казацкого государства со всеми его атрибутами. Украину признавали в международных отношениях, укладывались международные договоры. И при этом она выступала как независимое государство, как признанный субъект международного права.
После освободительной войны произошли значительные изменения как в территориальном делении, государственном устройстве так и общественном порядке Украины.
Особенности украинского государства, которые складывались – выборность органов публичной власти, заметная роль коллегиальных учреждений – советов разных уровней - позволяют утверждать возможность республиканской формы правления. И вдобавок Б. Хмельницкий, глава этой организации отрицательно относился к монархии.
Война 1648—1654 гг. — одна из ярчайших страниц в истории украинского народа. В ходе войны Украина лишилась польско-шляхетского социального, национального и религиозного порабощения.
Личность Сталина
Многие утверждают, что Сталин был болен паранойей. Основанием для таких утверждений послужил диагноз, поставленный И. В. Сталину в 1929 г. крупнейшим невропатологом и психиатром профессором В. М. Бехтеревым. На вопрос одного из своих товарищей, где он был, Бехтерев ответил: «Смотрел одного сухорукого параноика». «Сухоруким параноиком» б ...
Социально-этические воззрения Ф. Скорины. Краткая
биография
Франциск Скорина - выдающийся деятель белорусской культуры XVI в., основатель белорусского и восточнославянского книгопечатания, разносторонняя деятельность которого имела общеславянское значение. Ученый, писатель, переводчик и художник, доктор философии и медицины, гуманист и просветитель Франциск Скорина оказал значительное воздействи ...
Приватизация в России в 1990-е гг.: сущность, причины, цели, этапы, ошибки
проведения, результаты
Приватизация – процесс продажи частному сектору (физическим и негосударственным юридическим лицам) полностью или частично имущества (активов) госпредприятий.
Приватизация была нужна в России: во-первых, для ликвидации фактической монополии государственной собственности. Во-вторых, для передачи в негосударственную собственность нерентаб ...



Разделы