1. Образование МАССР
на левом берегу Днестра в составе Украинской ССР проходило в сложной политической борьбе, развернутой различными государственными органами. Идея создания этой республики принадлежала Г. Котовскому и инициативной группе в составе 11 человек. В эту группу входили А. Бэдулеску, П. Ткаченко, С. Тинкельман, А. Николау, Т. Д.иамандеску, И. Дическу-Дик (один из немногих румынских большевиков, знавших Ленина; он же давал первые лекции по родному языку большевистскому командиру уроженцу Бессарабии М. Фрунзе; был репрессирован и расстрелян в 1939 г) и другие. Для рассмотрения вопроса о создании МАССР Г. Котовский и инициативная группа готовились к встрече с Лениным, однако ввиду его смерти (январь 1924-го) эта встреча не состоялась. В создавшихся условиях группа направила письмо 5 января 1924 года ЦК партии с просьбой рассмотреть вопрос о создании автономной республики.7 марта 1924 года руководство партии большевиков Украины приняло решение о политической необходимости создания Молдавской автономной области в составе Украинской ССР.
Не все советские комиссариаты поддержали идею инициативной группы. К примеру, комиссар иностранных дел Чичерин в письме, адресованном Молотову, подчеркивал, что " . эта проблема требует внимательной подготовки. Создание МАССР в настоящее время преждевременно, так как приведет к экспансионизму со стороны румынского шовинизма. Преобладание молдавского населения (в левобережных районах Днестра) приведет к упрочению позиции Румынии в бессарабском вопросе".
Создание республики было, однако, ускорено другими чрезвычайными обстоятельствами. По мнению Котовского, новая республика должна была способствовать распространению большевистских коммунистических идей в соседней Бессарабии и более того, в определенных международных условиях революционизировать Румынию и Балканские страны. Советские коммунисты считали, что процесс создания МАССР можно использовать не только для решения бессарабского вопроса в пользу МАССР, но и для расширения влияния большевистского государства в юго-западном направлении, на Балканах и в Центральной Европе.
12 октября 1924 года III сессия Центрального Исполнительного Комитета Украины приняла решение об образовании МАССР в составе УССР. Новая автономная республика охватывала 11 районов левобережья Днестра с населением 545,5 тыс. человек. Территория республики составляла 8,1 тыс. кв.км. Ее столицей стал город Балта, а с 1929 г. - город Тирасполь.
Главные
черты преобразований в России:
• реформы инициировались «сверху» — самодержавием;
• реформаторы всегда наталкивались на сильное сопротивление контрреформаторских сил;
• судьба реформ находилась в прямой зависимости от соотношения сил сторонников и противников реформ;
• влияние реформ на развитие страны чаще всего было двойственным: успешные преобразования предотвр ...
Людовик XVI
ЛЮДОВИК XVI (Louis XVI) Бурбон (Людовик Август, Louis-Auguste) (23 августа 1754, Версаль — 21 января 1793, Париж), король Франции в 1774-1792, герцог Беррийский с 1765 года, внук Людовика XV. Свергнут с престола во время Великой французской революции, и казнен по постановлению Конвента. ...
Кризис власти и княжеско-боярская оппозиция
В последние дни жизни Иван Грозный создал регентский совет, в который входили бояре. Совет был создан для того, чтобы управлять государством от имени его сына царя Федора, не способного делать это самостоятельно. Таким образом, при дворе образовалась мощная группировка, возглавляемая влиятельным Борисом Годуновым, который постепенно у ...



Разделы