Реформы Петра I
В Эпоху Петра Великого значительно ускорились преобразования в духовной сфере, теснейшим образом связанные с реформами политического строя и экономики. Происходил раскол культуры на две части: прозападная (дворянская) и народная, ориентирующаяся на традиции. Для культуры господствующих слоев были характерны светскость, решительное следование европейским образцам и «государственный» характер.
Последняя черта культуры являлась особенностью России. Культуру в целом, науку и даже искусство Петр 1 оценивал с позиции пользы. Государство финансировало и поощряло развитие тех сфер культуры, которые считались наиболее нужными.
Перемены в быте и нравах высших кругов проявлялись в возникновении новых форм развлечений. Специальным указом 1718 года были введены «ассамблеи», которые становились обязательными для дворян и сочетали в себе отдых и деловое общение. Кодексом поведения для дворянина стало «Юности честное зерцало» (1717 год). Сближение с западом проявлялось в заботах правительства о том, чтобы русский человек и внешне напоминал европейца. Однако преобразования в быту совсем не коснулись массы городского населения и крестьян.
Многое в России этого времени появляется впервые: в широких масштабах стало практиковаться обучение за границей (только при Петре 1 выехало более тысячи человек), стала издаваться печатная газета «Ведомости» (1702 год), введено новое летосчисление (1700 год), открылся музей – Кунсткамера, общедоступный русский театр и др. Для петровской эпохи характерно преобладание гражданского каменного строительства над культовым. Распространенным архитектурным стилем эпохи стало так называемое «русское (петровское) барокко» с характерной для него пышностью, торжественностью форм. Крупнейшие архитекторы эпохи: Д. Трезини (Летний дворец Петра, Петропавловский собор), И.Коробов (Гостиный двор в Москве). Портреты в отличие от персон 17 века полностью свободны от канона, реалистически изображают конкретных людей, индивидуальные характеры. Крупнейшие живописцы эпохи: И.Никитин, А.Матвеев.
Необходимость преобразований при неготовности общества порождали насильственный характер реформ Петра 1, что дало некоторым исследователям основание назвать их «революцией сверху». Но несомненно, что петровские реформы ознаменовали собой масштабные изменения во внутреннем и международном положении России.
Чрезвычайные органы государственного управления в годы Великой
Отечественной войны
В стране сложилась чрезвычайная обстановка, когда встал вопрос о самом существовании Советского государства.
Все изменения в системе управления не могли решить задач военного времени. Поэтому наряду с традиционными формами власти и управления с началом войны были созданы специальные чрезвычайные органы с особыми полномочиями. Чрезвычай ...
Денежные реформы России в XVI-XVIII вв.
Задолго до создания Древнерусского государства восточнославянские племена использовали в качестве эквивалента денег не только домашний скот, но и меха диких зверей. С середины IX до X в. у русичей имелись запасы серебряных монет из Арабского халифата, чаще из городов Багдада и Куфы. Во второй половине X в. некоторое время имели хождение ...
Греческая община Полис
Как и во всех до индустриальных цивилизациях, община в Древней Греции была основной ячейкой общества, но отличалась своеобразием и во многих своих чертах была не похожа на восточную общину. Особенности греческой общины оказали влияние на политическую жизнь страны, систему ценностей, отчасти даже на особенности литературы, искусства, фил ...
Разделы