Итак, основные тенденции в послевоенной эволюции экономики наиболее крупных развитых стран с рыночной экономикой являлись следующими:
Во-первых, окончание второй мировой войны вызывало серьезное беспокойство и тревожные ожидания во многих западных странах. Там опасались повторения кризисной ситуации начала 30-х гг. Однако период с 1945 г. и до конца 60-х гг. ознаменовался устойчивым экономическим ростом.
Во-вторых, надо назвать структурную перестройку экономики, т. е. изменение привычных экономических пропорций, ставшую основой этого экономического роста. Тогда же появились совершенно новые институты и формы регулирования экономики и политики как на национальном, так и на международном уровне — «Общий рынок», ООН, НАТО, СЭВ и т. д.
В-третьих, состояние экономики капиталистических стран характеризовалось существенными различиями. В Соединенных Штатах Америки, которым посчастливилось избежать военных действий на своей территории (за исключением Перл-Харбора), отмечался рекордный экономический рост и имелись колоссальные производственные мощности и потенциальные возможности.
Напротив, страны Западной Европы и Япония, территория которых служила непосредственным театром военных действий, подверглись мощным разрушениям и гибели значительных материальных ценностей, не считая огромных людских потерь. Население этих стран вынуждено было вести интенсивные восстановительные работы и терпеть немалые лишения, которые продолжались в некоторых случаях (например, в Германии и Японии) до конца 40-х гг. Тем не менее, экономический рост был повсеместным и позволил избежать безработицы, характерной для 30-х гг., что уже было неплохо и давало повод для оптимизма.
[1] История мировой экономики. Хозяйственные реформы 1920-1990 гг. /Под. ред. А.Н. Марковой. М.: ЮНИТИ, 2005. С.227.
[2] Неровня Т.Н. История экономики. Ростов н/Д, Ирбис, 2008. С.108.
Н. И. Егорова
РУЗВЕЛЬТ, ФРАНКЛИН ДЕЛАНО (Roosevelt, Franklin Delano) (1882–1945), 32-й президент США, родился в Хайд-Парке (шт. Нью-Йорк) 30 января 1882. Получил начальное образование под наблюдением частных учителей, вместе с родителями часто бывал в Европе. Посещал подготовительную школу в элитарном Гротоне. После окончания Гарвардского университет ...
Последствия развала СССР
Значение столь масштабных событий определяется временем. С момента распада прошло более 15 лет, историки и политики, граждане государств, возникших на месте СССР, находятся во власти эмоций и еще не готовы к взвешенным, обоснованным выводам.
Отметим поэтому очевидное. Распад СССР привел к возникновению независимых суверенных государств ...
Тем не менее Петр стал царем.
Петр Великий по своему духовному складу был один из тех простых людей, на которых достаточно взглянуть, чтобы понять их. Петр был великан, без малого трех аршин ростом, целой головой выше любой толпы, среди которой ему приходилось когда-либо стоять. Христосуясь на пасху, он постоянно должен был нагибаться до боли в спине. От природы он ...
Разделы