Заключение

Итак, основные тенденции в послевоенной эволюции экономики наиболее крупных развитых стран с рыночной экономикой являлись следующими:

Во-первых, окончание второй мировой войны вызывало серьезное беспокойство и тревожные ожидания во многих западных странах. Там опасались повторения кризисной ситуации начала 30-х гг. Однако период с 1945 г. и до конца 60-х гг. ознаменовался устойчивым экономическим ростом.

Во-вторых, надо назвать структурную перестройку экономики, т. е. изменение привычных экономических пропорций, ставшую основой этого экономического роста. Тогда же появились совершенно новые институты и формы регулирования экономики и политики как на национальном, так и на международном уровне — «Общий рынок», ООН, НАТО, СЭВ и т. д.

В-третьих, состояние экономики капиталистических стран характеризовалось существенными различиями. В Соединенных Штатах Америки, которым посчастливилось избежать военных действий на своей территории (за исключением Перл-Харбора), отмечался рекордный экономический рост и имелись колоссальные производственные мощности и потенциальные возможности.

Напротив, страны Западной Европы и Япония, территория которых служила непосредственным театром военных действий, подверглись мощным разрушениям и гибели значительных материальных ценностей, не считая огромных людских потерь. Население этих стран вынуждено было вести интенсивные восстановительные работы и терпеть немалые лишения, которые продолжались в некоторых случаях (например, в Германии и Японии) до конца 40-х гг. Тем не менее, экономический рост был повсеместным и позволил избежать безработицы, характерной для 30-х гг., что уже было неплохо и давало повод для оптимизма.

[1] История мировой экономики. Хозяйственные реформы 1920-1990 гг. /Под. ред. А.Н. Марковой. М.: ЮНИТИ, 2005. С.227.

[2] Неровня Т.Н. История экономики. Ростов н/Д, Ирбис, 2008. С.108.

Горожане
Остановимся еще на одном аспекте этой проблемы – вопросе об отношении Екатерины II к городу, его населению - «третьему сословию» или «среднему роду людей», - ремеслу, торговле, промышленности. Одной из основных проблем городского сословного устройства в XVIII в. было определение статуса «горожанина» и «мещанина»: кто является «жителем ...

Пираты Средиземноморья
Наследниками дел великих братьев Барбаросса стали их любимцы, взращенные и выученные ими же. Ни один из них не дотянул до славы и умений своих учителей, но пиратами они являлись, несомненно, одаренными, жестокими и нанесли тяжелый урон европейской торговле. Первым из них стал мусульманин от рождения Драгут, выходец из Малой Азии, Анато ...

Последствия
Крещение Руси способствовало укреплению внешнего статуса государства и своего внутреннего политического устройства государства - создание внутренней стабильности, укрепление связей между всеми частями государства. Приняв христианство, Русь перестала быть для европейцев варварской страной. Она стала равной среди равных европейских держав ...