Корея в XX веке
Страница 2

Материалы » Корея в XX веке

В начале 60-х гг. Южная Корея имела всё необходимое для экономического роста: международную экономическую и политическую поддержку, доступ к иностранному капиталу и технологиям, небольшой, но сплоченный класс предпринимателей, резервы рабочей силы.

После падения режима Ли Сын Мана, погрязшего в коррупции и разворовывании казны, к власти пришел Пак Чон Хи, начавший беспощадную борьбу со своими противниками и оппозицией. Пак Чон Хи сделал важный поворот в экономической политике. Была разработанна серия пятилетних планов. В 50-е гг. промышленное развитие держало курс на производство продукций, заменяющей импортную, в основном ширпотреба. В итоге Корейская республика обеспечивала себя одеждой, обувью, трикотажем, текстилем. Пак сделал поворот на развитие экономики, ориентированной на экспорт. Был взят курс на скупку патентов, лицензий. Управление экономического планирования доводило задания до всех секторов хозяйства и бизнеса путем контроля и поощрения инициативы. Контроль осуществлялся через лицензирование и налоговую администрацию, которая следила за тем, чтобы средства расходовались рационально и с пользой для дела и плана. Эффиктивность и рост производства были мерилом успеха и поощрялись властью.

Опора в осуществлении экономических планов была на растущие южнокорейские корпорации. 500 таких корпораций, акции которых в 90-е гг. котируются на фондовой бирже, составляют стержень южнокорейской экономики. Две из этих корпораций, Самсунг и Хенде, входят ныне в список 50 крупнейших корпораций мира.Сумма продаж пяти крупнейших компаний Южной Кореи в середине 80-х гг. составляла сумму, равную 66% годового валового национального продукта.

Дешевая рабочая сила была важным условием успехов южнокорейского бизнеса внутри страны и на международной арене. Эта дешевизна объяснялась рядом причин: низким уровнем жизни в начале процесса роста экономики ; низкой долей зароботной платы по отношению к получаемой прибыли; самой продолжительной в мире рабочей неделей (54 часа), терпеливостью перед лицом трудностей в 60-е и начале 70-х гг. и, наконец, жесткой антирабочей политикой властей, отказавших рабочим в праве на организацию, коллективный договор, забастовку. Стачки решительно подавлялись полицией и подчас, специальными частями. Таким образом, дешевый труд в первые десятилетия экономического подъема был единственным преимуществом южнокорейского бизнеса на мировых рынках.

В остальном шел процесс заимствования - скупка патентов, преимущественно, сборка и принятие в страну "грязной технологии".Южная Корея стала одной из видущих стран мира в металлургии, судостроении, а затем в производстве автомобилей (входит в десятку мировых производителей) и электроники.

Урбанизация и модернизация шли параллельно. В 1960г. в городах насчитывалось 7 млн., а в 1985г. - 27 млн.жителей. При этом Большой Сеул (10млн.) и Пусан (3,5млн.), как два полюса, сосредоточили половину городского населения.

Большая проблема Южной Кореи - репрессии, подавление оппозиции, диктат власти, слежка и контроль со стороны службы безопасности, короче, разрыв между экономическим росто, несомненным улучшением материального положения довольно значительной части населения (зарплата рабочих росла в последнее десятилетие на 8% ежегодно) и состоянием демократических свобод в стране на всех уровнях: представительныеучреждения фиктивны, шесть конституций, принимавшихся диктаторами, только укрепляли режим, политические партии запрещаются, студенческие выступления разгоняются полицией. Только правительство Ро Дэ У начало отступать от прежней нетерпимости к оппозиции, в том числе к либерально-буржуазным деятелям. Выборы нового президента в 1993г. свидетельствовали о том, что Корейская республика начинает двигаться к демократизации.

Страницы: 1 2 3

Значение хрущевского десятилетия
С каждым днём имя Н.С.Хрущёва исчезало из советской общест­венной жизни, осужденное на политическую смерть. Жил он в изоля­ции на даче. Необходимо заметить, что ни одно из политических те­чений его не поддержало. Причина этому была очень глубо­кой. Н.С.Хрущёв подорвал официальный монополизм, обострив антагонизм между разными политически ...

Приговор
Международный военный трибунал приговорил: К смертной казни через повешение: Геринга, Риббентропа, Кейтеля, Кальтенбруннера, Розенберга, Франка, Фрика, Штрайхера, Заукеля, Зейсс-Инкварта, Бормана (заочно), Йодля. К пожизненному заключению: Гесса, Функа, Редера. К 20 годам тюремного заключения: Шираха, Шпеера. К 15 годам тюремного за ...

Предпосылки реформ.
В первой половине XIX века Россия развивалась достаточно быст­рыми темпами. Но все же по многим показателям она по-прежнему отставала от ведущих держав, что было связано с целым комплексом причин: - наличием в стране абсолютной монархии; - господством феодальных отношений; - неразвитостью демократии; - сохранением традиционной систе ...