Освобождение Севастополя

По плану главный удар по освобождению Севастополя решено было нанести на участке Сапун-гора – берег моря силами Приморской армии, 19-го танкового корпуса и левого фланга 51-ой армии, отрезать пути отхода вражеской группировки, не допустить её эвакуации морем. Войскам 2-й гвардейской армии (командующий – гвардии генерал-лейтеннант Г.Ф. Захаров) ставилась задача освободить Северную сторону.

5 мая в 12 часов 2-я гвардейская армия перешла в наступление и к исходу дня продвинулась вперёд на 500–700 метров.

6 мая, возобновив наступление, части армии продвинулись ещё на 1 км.

Тогда фашистское командование немедленно начало переброску части своих сил из района Сапун-горы на Северную сторону Севастополя.

7 мая в 10 час 30 мин после полуторачасовой артиллерийской и авиационной подготовки, войска Приморской и 51 – ой армий перешли в наступление на главном направлении. По всему фронту начались кровопролитные бои. Особенно тяжёлыми они были в районе Сапун-горы, в полосе наступлений 77-й стрелковой дивизии полковника А.П. Радионова и 32-й гвардейской стрелковой дивизии полковника Н.К. Закуринкова. Воины этих дивизий первыми вышли на гребень Сапун-горы.

В рядах освободителей было немало отважных девушек: Евгения Дерюгина, Лидия Полонская, командир ночных бомбардировщиков Е.Д. Бершанская и др.

Тысячи бойцов и командиров проявили невиданный героизм. Враг яростно сопротивлялся, переходил неоднократно в контратаки, но ничто уже не могло остановить мощь наступления советских войск.

К исходу дня 9 мая войска фронта полностью освободили Севастополь.

10 мая освободителям города салютовала Москва. В этот день газета «Правда» писала: «Здравствуй, родной Севастополь, любимый город советского народа, город-герой, город-богатырь! Радостно приветствует тебя вся страна».

12 мая в районе мыса Херсонес были разгромлены остатки немецко-фашистской группировки. В честь полного освобождения Крыма на Херсонесском маяке танкисты гвардии майора Н.Д. Моисеева из 6-й отдельной гвардейской танковой бригады 19-го танкового корпуса подняли красный флаг.

Военный коммунизм
Социально-экономическая политика советской власти летом 1918 – в начале 1921 года получила название «военного коммунизма». Предпосылки «военного коммунизма» были заложены национализацией промышленности, созданием централизованного государственного аппарата (в том числе ВСНХ), введением продовольственной диктатуры, опытом военно-политиче ...

Ересь стригольников.
Но как, ни скудна была сама по себе умственная пища, которой питались русские люди удельной эпохи, все же по временам пробуждалась в них сильная критическая мысль. В этом отношении в высокой степени интересное и поучительное явление представляет то духовное течение, которое привело к образованию ереси так называемых стригольников. Ерес ...

Пути изучения и работы по его усовершенствованию.
Исследование требует выяснения влияния каждого из компонентов на результаты обучения Основное в этом - сопоставление друг с другом нескольких процессов, в которых одни компоненты являются сходными, а другие — различными. Если в одних случаях достигаются лучшие результаты обучения, а в других — худшие, то причины второго нужно искать в д ...