Период с июня 1941 по ноябрь 1942 года был периодом тяжёлых оборонительных боёв, героической защиты городов-героев, одним из которых бал Севастополь. Командующий 11-й немецкой армией генерал Манштейн, правильно выбрав момент, введя в дело многочисленную авиацию, прорвал оборону советских войск. Пришлось оставить Керчь, а это серьезно осложнило обстановку в Севастополе, защитники которого вели напряженную борьбу. После 250 дней легендарной обороны город был оставлен. Во время эвакуации многие защитники Севастополя погибли или попали в плен, небольшим группам удалось пробиться из города и присоединиться к партизанам. Враг захватил Севастополь, но ни на мгновенье не был на Крымской земле хозяином. Ноябрь 1942–1943 года был переломным периодом в ходе войны. Утром 19 ноября 1942 года войска юго-западного, а 20 ноября и войска Сталинградского фронта перешли в решительное наступление. После победы под Сталинградом было развёрнуто широкое наступление по всему фронту от Ленинграда до предгорий Кавказа. Коренной перелом в войне, осуществившийся под Сталинградом был завершён битвой на Курской дуге. Победа под Курском в июле 43 года положила начало летнее – осеннему наступлению советских войск в 1943 году и дальнейшим военным действиям по освобождению Крыма и Севастополя в 1944 году.
В 1943 году Красная Армия одержала ряд крупных побед. К концу года сложились благоприятные условия для освобождения Крыма.
В апреле 1944 года наши войска вышли к полосе заграждений противника в районе Севастополя.
3 мая 1944 года командующий 17 армией вермахта генерал Альмендингер обратился к своим солдатам: «Я получил приказ защищать каждую пядь Севастопольского плацдарма. Его значение вы понимаете. Я требую, чтобы все оборонялись в полном смысле этого слова, чтобы никто не отходил, удерживал бы каждую траншею, каждую воронку, каждый окоп…»
Битва на курской дуге.
После поражения под Сталинградом, весной 1943 года
немецкое командование разработало план операции Цитадель, который предполагал провести крупное сражение летом 1943 года
в районе города Курска. Где в результате наступления Красной армии зимой 1942-1943 года
образовался большой выступ, вошедший в историю под названием Курской дуги. ( ...
Развитие отношений Советского Союза с США, Англией,
Францией и Германией 1939 - 1941гг.
Летом 1939г. по инициативе советской стороны начались переговоры СССР - Англия - Франция о заключении пакта о взаимопомощи и создании антигерманской коалиции. На этих переговорах Советский Союз выступил с радикальными предложениями для решения вопроса о коллективной безопасности, однако для западных государств, продолжающих политику, вы ...
Подписание договора
Риббентроп прилетел в Москву в полдень 23 августа и немедленно явился в Кремль. Встреча, продолжавшаяся три часа, закончилась благоприятно для немцев. По словам присутствовавшего на встрече личного переводчика Сталина, Владимир Павлова, когда началось обсуждение проекта договора, Сталин заявил: «К этому договору необходимы дополнительны ...
Разделы