Рассматривая начальный период правления Николая II, можно сказать, что на престоле находился человек, который не был готов к управлению огромной империей. В таком государстве, как Россия, ход развития страны изначально определялся монархом, его силой, волей, готовностью к проведению необходимых мер и реформ во благо страны, монарх лишь опирался на своих министров перед решением проблемы, а в эпоху Николая II всю власть вершили министры. Царь не обладал теми качествами, которыми обладали его предшественники, и поэтому можно сделать вывод, что одной из главнейших причин политического кризиса России в начале XX века явился субъективный фактор - личность последнего императора.
Начало XX века – это особый период в истории России. Достижения экономического развития не были прочными. Уровень народного благосостояния был подвержен сильным колебаниям. Довольно не высокий и в лучшие времена, в кризисные периоды он снижался на столько, что перед миллионами людей вставала опасность голодной смерти. Так случилось в начале XX века. В результате произошел социальный взрыв 1905-1907 годов. После окончания первой Русской революции в экономики и политике были достигнуты новые успехи. Но в годы первой мировой войны хозяйственная жизнь расстроилась, положение народа вновь резко ухудшилось, и в феврале 1917 года последовал новый взрыв.
Всякая революция – это потрясение для страны. Это страдание и кровь многих людей. Если есть возможность избежать революции – такую возможность надо использовать. Но когда господствующие классы и группы упорно отказываются идти на уступки, революция оказывается единственным способом выхода из кризиса.
Развитие рыночной экономики
Несмотря на провал приватизации, страна плавно переходила к новой экономической системе, где основой становится частная собственность. Борис Ельцин с самого начала взял курс на рыночную экономику и уже сейчас трудно представить нашу жизнь без тех экономических прав, которые мы получили в результате реформ.
Благодаря экономическим рефор ...
Охотничье хозяйство. Начальное развитие охотничьего
хозяйства
Постоянная потребность в мясной пище стимулировала охоту на крупных животных. Именно по этому охота на крупных животных была основной ведущей формой производства древнейшего общества. Значение и эффективность охоты, и её удача зависела не столько от совершенства охотничьего оружия, сколько от условий местности, от случайного стечения об ...
Развитие Кузбасса. Власть Советов
К началу 1917 г. Кузбасс являлся одним из наиболее развитых промышленных районов Сибири. Здесь работали угольные копи и золотые прииски, на которых было занято около 20 тыс. рабочих. В Кузбассе, как и по всей стране, образовалось двоевластие. Трудящиеся стали создавать Советы рабочих, солдатских, а затем и крестьянских депутатов. Советы ...
Разделы