Положение дел в Западное Европе и Новом Свете накануне завоевания Мексики.

Материалы » Завоевание Мексики конкистадорами » Положение дел в Западное Европе и Новом Свете накануне завоевания Мексики.

К началу XVI в. в Западной Европе сложилась ситуация, благоприятствующая дальнейшим географическим открытиям. Развитие производственных сил в самой Европе, связанное с переходом от старого, феодального, ведения хозяйства к новому, капиталистическому, требовало новых рынков сбыта и источников сырья. Европейские купцы, банкиры и предприниматели стремились найти их на далеком и богатом Востоке. В 1492 г. уроженец Генуи Х Колумб открыл новый материк, Америку, которую он ошибочно считал Индией. Именно к ней в надежде обогатиться устремились испанские предприниматели и авантюристы.

Необходимо отметить, что такому бурному развитию великих географических открытий. Произошел переворот в морском деле. Вместо громоздких и неповоротливых коггов и нефов был сконструирован новый тип корабля – каравелла. Каравелла обладала достаточной легкостью и маневренностью, имела высокие борта. Водоизмещение судна составляло 300-400 тонн. Стоит отметить два наиболее значимых новшества, примененные при постройке каравеллы. Это, во-первых, обшивка бортов в стык (а не внахлест, как ранее), и, во-вторых, новая система парусов (применение «латинских» парусов вместо старых прямых), которая позволяла судну идти в крутой бейдевинд[1]. Каравелла являла собой типичное торгово-экспедиционное судно, пригодное для длительных плаваний и ведения незначительных боевых действий.

Помимо появления нового типа судна произошли достаточно важные изменения в навигации. Сюда следует отнести уже повсеместное использование компаса и развитие картографии (особенно преуспели здесь португальцы).

Затрагивая тему испанских открытий и завоеваний, необходимо отметить еще один немаловажный факт. В начале 1492 г. произошло событие, завершившее собою грандиозное, длинною в целых восемь веков (718-1492 гг.), противостояние христианкой и мусульманской цивилизаций на Пиренейском полуострове. Испанские войска отбили у мавров Гранаду, завершив тем самым реконкисту. Окончание боевых действий высвободило массу безземельных и малоземельных испанских идальго, привыкших кормиться войною. Этот анархический элемент, оказавшийся не у дел в самой Испании, не мог не беспокоить испанского короля. Королевская власть видела в экспедициях в новые земли средство избавиться от бедных, но воинственных дворян.

Таково положение дел накануне завоевания Э. Кортесом государства ацтеков.

Дипломат и заводчик
В 1823 году умирает Сергей Акимович Мальцев, владелец Гусевской хрустальной фабрики, не намного пережив свою жену и оставив наследником крупного состояния своего сына Ивана Сергеевича. Другой сын, Сергей, в будущем приват-доцент Дерптского (Тартуского) университета, избрал научную карьеру. Судьба Ивана Сергеевича Мальцева (1807-1880) б ...

Экономические итоги II Мировой войны
Сразу же после войны произошло уменьшение валового внутреннего продукта (ВВП), что объясняется конверсией военного производства, которая происходила как в странах-победителях (Великобритания, США), так и в странах побежденных (Япония, ФРГ, Италия). Но, начиная с 1948 г., положение постепенно улучшалось, а в 50-х гг. были отмечены невида ...

Восстание Пугачёва
Своё недовольство крестьяне всегда выражали восстаниями. Самым серьёзным было восстание, руководимое казаком Пугачёвым. История бунта Пугачёва, назвавшимся убиенным Петром ΙΙΙ, хорошо известна. Императрица с беспокойством смотрела на этот мятеж. В начале 1774г. восставшие завладели 92 заводами, что составляло три четверти ...