Горожане (посадские люди)

Материалы » Русская правда » Горожане (посадские люди)

В начале 16 в. бурное развитие товарного производства привело к возникновению и росту ремесленно-торговых поселений – посадов и городов. На рубежах страны строились крепости, которые тоже впоследствии превращались в городские поселения. К середине 16 в. в России было уже 160 городов. В Москве насчитывалось 100 тыс. жителей, в Новгороде – 25 тыс.

По сословному составу население городов было довольно разнообразно: светские и духовные феодалы, ремесленники и торговые люди. Были среди посадских людей и земледельцы, у которых при доме были сады и огороды. В городах было множество конюшен, кто содержал лошадей занимались извозом и ямщичеством.

В промышленных городах (соледобывающих, оружейных, ткацких) все чаще стал применяться наемный труд. Так постепенно складывалось еще одно сословие городского населения – свободных холопов, не владеющих своими средствами производства (в последствии – рабочий класс).

Крупными центрами железоделательного производства стали города: Новгород, Тула, Устюг. Соляными промыслами занимался Соль-Галицк, Сольвычегодск. Выделкой кож славились города: Ярославль, Серпухов.

Нередко в городах поднимались восстания. Особенно крупными были восстания с оружием в руках в 1547, 1605, 1648 и 1662 гг. Причины их были самые разные: недовольство большими налогами, соляные бунты, рекрутчина, поборы на ведение войн и т.д. Так Земский собор 1648 г. рассматривал челобитные (жалобы) горожан на «белые слободы», не обложенные никакими налогами и требовали уничтожить это неравенство.

«Соборное Уложение» 1649 г. ликвидировало «белые слободы» и наложило на них такое же тягло, подати и налоги в пользу царя и стали называться тяглым (черным).

Основная масса городского населения всем тяготам феодальной эксплуатации со стороны царя, крупных феодалов и самой городской верхушки. Но с ростом экономического значения городов усиливалось политическое влияние городского населения. И уже к середине 16 в. они добились права на самоуправление.

Освобождение Крыма
К концу 1943 года сложились благоприятные условия для освобождения Крыма. В начале ноября войска Северо-Кавказского фронта высадили десант на Керченском полуострове, а части 4-го украинского фронта прорвали оборону противника на Перекопском перешейке и форсировали Сиваш. Таким образом, крупная группировка немецко-фашистских войск в Крым ...

Кан Ювэй и «100 дней реформ»
Пожалуй, самым авторитетным из реформаторов был Кан Ювэй, черпавший свои идеи не только из конфуцианской и буддийской, но и из западной литературы. Кан выдвигал идею построения общества, в котором человек пользовался бы полной самостоятельностью и мог осуществлять контроль над властными структурами. Его широкомасштабные проекты политиче ...

Путешествие по России
20 июля 1654 года, в праздник святого пророка Илии, ровно через два года после выезда из Алеппо, путешественники «переехали границу земли казаков и прибыли на берег глубокой реки, называемой Соими (Сейм), которая составляет предел земли Московской». « . Мы вступили, читатель, - пишет Павел Алепский, - во вторые врата борьбы, пота, и тру ...