События 1917 года и жизнь после войны
Великая Отечественная война коснулась каждого новокузнечанина: 64 тысячи человек было призвано в армию в годы войны, более 14 тысяч из них не вернулись домой.52 человека удостоены звания Героя Советского Союза. Трудовые заслуги, жителей города в годы войны были оценены высокими правительственными наградами: орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, орденом Кутузова 1-й степени награжден комбинат, город - орденом Октябрьской революции (1981 г.).
В период восстановления народного хозяйства все заводы наращивали выпуск продукции, обзаводились собственной социальной базой. В послевоенные годы в городе развернулось масштабное жилищное строительство. Современный вид получили проспекты Металлургов и Курако, улицы Кутузова и Суворова, микрорайоны старого Кузнецка, строится жилье в шахтерских поселках Абашево и Байдаевка.
В конце 1950-х годов в городе начинается строительство нового металлургического гиганта - Запсиба. По комсомольским путевкам на Антоновскую площадку приезжали демобилизованные солдаты, юноши и девушки центральных городов Союза.
В 1959г. происходит образование рабочего поселка Заводский и преобразование его в отдельный район города Заводский (в 1962г.).
Свой день рождения запсибовцы отмечают 27 июля, этот день в 1964 г. новый завод дал первый чугун. В 1971 г. за трудовые заслуги предприятие получило орден Ленина.
В 1960г. поселки абашевских и байдаевских шахт выделились в отдельный район города - Орджоникидзевский.
В 70-80 годы в жизнь города вошли ледовый стадион КМК, бассейны, цирк, бульвар Героев, новая часть улицы Кирова, новые школы и детские сады.
Сегодня Новокузнецк, является мощным индустриальным центром Сибири. В городе более 1200 промышленных предприятий различных форм собственности, из них около 50 являются одними из ведущих и крупнейших в своих отраслях.
Металлургические заводы-гиганты - КМК, ЗСМК, НКАЗ и КЗФ - несмотря на сложную экономическую ситуацию последних лет, сумели сохранить не промышленный потенциал, но и трудовые коллективы своих комбинатов, значимо для общественно-политической и социальной жизни города.
Весомый вклад в экономику региона вносят также машиностроительный завод, завод металлоконструкций, "Универсал", железобетонных изделий и другие. Широко известны в стране и за рубежом ПО "Органика", предприятия пищевой (ликёроводочный, пивоваренный, молочный заводы) и лёгкой (швейная фабрики и др.) промышленности.
В 1986г. установлен городской праздник "День города" - 3 июля (отмечается обычно в первые июльские выходные).
Государственный порядок в учении Великого учителя.
Социальный порядок Учителю виделся в том, что в государстве, как и в семье, старшие должны управлять, младшие подчиняться и быть объектом заботы. Патернализм чжоуской клановой структуры у Конфуция плавно трансформировался в высокозначимый культ мудрых старших, древних предков, как в каждой семье, так и в стране в целом. «Пусть государь ...
История как наука
1. Понятие и функции истории. История в переводе с древнегреческого рассказ. О прошедшем, это наука, системно изучающая прошлое ч-ва во всем его многообразии. Ф-ции истории: познавательная, образ-ая, теорит-ая, воспит-ая, развив-ая. 2. Источники исторического знания: письменные - летописи, хроники, грамоты, договоры, отчеты, письма, дне ...
Николай II
Последний по счету самодержец земли российской принадлежал к династии Романовых, представители которой, за исключением Петра Алексеевича, страниц истории собою не украсили. Самому Николаю II из его многочисленных предков более всех импонировал второй по счету Романов - Алексей Михайлович, получивший в дореволюционной историографии полуо ...



Разделы