Внешняя политика – самая блестящая сторона государственной деятельности Екатерины, произведшая наиболее сильное впечатление на современников и ближайшее потомство. Поддерживая мир с Пруссией, Екатерина стала интенсивно вмешиваться в польские дела и провела на польский престол своего кандидата – Станислава Августа Понятовского. Она явно стремилась к разрушению Речи Посполитой и с этой целью возобновила с особой силой диссидентский вопрос. Польша отказалась признать домогательства Екатерины и вступило с ней в борьбу. В то же время объявила России войну Турция. Перед российским внешнеполитическим ведомством стояло 2 важных вопроса: турецкий и польский. В реальной жизни все внешнеполитические цели и задачи теснейшим образом переплелись. У истоков внешней политики екатерининского правительства стоял граф Н. И. Панин. Стремясь противодействовать враждебной политике Франции, он решил сконструировать так называемый «Северный аккорд» - союз государств, находившихся на севере Европы – Дании, Пруссии, Польши и Швеции, при участии Англии. Из этого проекта, да из агрессивной политики Турции и родилась русско-турецкая война, начавшаяся в 1768г. В этой войне талантливый русский полководец П. А. Румянцев нанёс серьёзное поражение туркам при Кагуле в 1770г. А. В. Суворов при Козлужджу также нанёс сильное поражение войскам противника. 5 июля 1770г. русский флот под командованием адмирала И. А. Спиридова разгромили турецкий флот недалеко от острова Хиоса, в бухте Чесме. Однако политика некоторых европейских государств, испугавшихся усиления России, заставила её пойти на заключение мира, который был подписан в болгарском селении Кучук-Кайнарджи 10 июля 1774г. По этому договору России достались Азов, Кинбури, южные степи, право на покровительство турецким христианам, торговые выгоды и контрибуция.
Война с Польшей, после первых вялых ее месяцев и частичных небольших неудач, шла успешно. Польша была занята русскими войсками, Барская конфедерация (1769 - 71) усмирена, и в 1772 - 73 годах состоялся первый раздел Польши. Россия получила Белоруссию и дала свою «гарантию» польскому устройству - точнее, "безнарядию", - получив, таким образом, право вмешиваться в польские внутренние дела.
Особенности семейного и наследственного права первой трети 18 века
Правовой статус Д регулируется Указом о единонаследии 1714 г., который узаконил слияние вотчины и поместья, объединив их понятием "недвижимая собственность", превратил поместье в наследственное землевладение (для стимулирования Д идти на гос. службу за жалование), установил институт майората (с целью ограничения дробления земе ...
«Закрытие» Японии
Ещё до установления сёгуната Токугавы, в 1542 году, португальские корабли бросили якоря у одного из японских островов. Вслед за этим в Японию прибыл миссионер – католик Франсиск Ксавье. Так произошла встреча Запада с Японией.
С этого времени в течение почти 100 лет у «южных варваров» (как в Японии называли португальцев) японцы покупали ...
Земские соборы
Земский собор – это орган, пришедший на смену вечу.
Земские соборы созывались царями лишь в случае необходимости.
На земских соборах рассматривались важнейшие общегосударственные вопросы.
Появление земских соборов означало установление в России сословно-представительной монархии.
Земские соборы укрепляли власть монарха, в своих реше ...
Разделы