Современная городская культура складывалась на протяжении многих десятилетий под непосредственным влиянием разновеликих взаимодействующих факторов. Основной тенденцией в развитии городской культуры на протяжении последних 100 лет, в том числе и в Сибирском регионе, является переход от преимущественно традиционных (доиндустриальных) к преимущественно урбанистическим (индустриальным и постиндустриальным) формам ее развития. В конце Х1Х - начале ХХ вв. происходит перелом, который дает начало вышеобозначенным процессам.
Во второй половине Х1Х в. под влиянием процессов урбанизации оживилось строительство казенных и частных зданий, начинается постепенное и все более широкое строительства жилья из кирпича.
Внешним благоустройством, за исключением центральных улиц, губернские центры Западной Сибири во второй половине и даже в конце Х1Х в. не отличались. Летом улицы были пыльны, весной и осенью - грязны, а зимой утопали в сугробах снега. Осенняя и весенняя распутицы превращали большинство улиц городов в непроезжие.
Города во второй половине Х1Х в. сохраняли, как и прежде, многие черты сельского быта: домашний скот, огороды, сады.
Отсутствие канализации, самая первобытная даже по тем временам система выгребов, мусор на улицах, сильная загрязненность питьевых вод сточными, главным образом из бань, все это было одной из причин высокой заболеваемости и смертности городского населения.
Питьевые источники речной и ключевой воды, которыми природа не обделила многие города Кузбасса, были в значительной степени загрязнены.
Особенно неприглядно выглядели городские окраины. Они не представляли собою ничего привлекательного; там получалась какая-то смесь контрастов: рядом с какой-либо деревянной лачугой возвышается громадное деревянное или каменное здание, а в соседстве с другой стороны опять какое-либо жалкое полуразвалившееся здание. В особенности бедны постройками окраины центральных городов: на прогнившем, обращенном в свалку нечистот и постоянно загрязняемом сотнями живущих малокультурных людей участке рождаются и растут дети. Смертность детей громадна - 40%. Живут здесь все в землянках. Большинство населения, 54% - алкоголики.
Московское восстание 1542 года
Длительная нестабильность верховной власти в стране порождала произвол феодалов на местах, сопровождавшийся ростом недовольства крестьянства и открытыми выступлениями посадских низов в ряде городов. Резкое обострение социальных противоречий произошло в середине XVI в. Поводом для выступления московских посадских людей послужил грандиозн ...
Двоевластие.
С отречением Николая II от престола прекратила свое существование правовая система, сложившаяся с 1906 года. Другой правовой системы, регулирующей деятельность государства, создано не было.
Теперь судьба страны зависела от политических сил, активности и ответственности политических лидеров, их способности контролировать поведение масс ...
Новые профессиональные и образовательные модели.
Данная глава посвящена обзору новых профессиональных и образовательных моделей дворянства, возникших в течение полувека после освобождения крестьян. Большинство дворян, однако, все еще посвящали себя службе государству. Но вот мотивы и характер этой службы начали коренным образом меняться. Глава снабжена статистическими таблицами числен ...
Разделы