Современная городская культура складывалась на протяжении многих десятилетий под непосредственным влиянием разновеликих взаимодействующих факторов. Основной тенденцией в развитии городской культуры на протяжении последних 100 лет, в том числе и в Сибирском регионе, является переход от преимущественно традиционных (доиндустриальных) к преимущественно урбанистическим (индустриальным и постиндустриальным) формам ее развития. В конце Х1Х - начале ХХ вв. происходит перелом, который дает начало вышеобозначенным процессам. Упрочняющее покрытие для бетонного пола - упрочнитель бетонного пола elitsmesi.ru.
Во второй половине Х1Х в. под влиянием процессов урбанизации оживилось строительство казенных и частных зданий, начинается постепенное и все более широкое строительства жилья из кирпича.
Внешним благоустройством, за исключением центральных улиц, губернские центры Западной Сибири во второй половине и даже в конце Х1Х в. не отличались. Летом улицы были пыльны, весной и осенью - грязны, а зимой утопали в сугробах снега. Осенняя и весенняя распутицы превращали большинство улиц городов в непроезжие.
Города во второй половине Х1Х в. сохраняли, как и прежде, многие черты сельского быта: домашний скот, огороды, сады.
Отсутствие канализации, самая первобытная даже по тем временам система выгребов, мусор на улицах, сильная загрязненность питьевых вод сточными, главным образом из бань, все это было одной из причин высокой заболеваемости и смертности городского населения.
Питьевые источники речной и ключевой воды, которыми природа не обделила многие города Кузбасса, были в значительной степени загрязнены.
Особенно неприглядно выглядели городские окраины. Они не представляли собою ничего привлекательного; там получалась какая-то смесь контрастов: рядом с какой-либо деревянной лачугой возвышается громадное деревянное или каменное здание, а в соседстве с другой стороны опять какое-либо жалкое полуразвалившееся здание. В особенности бедны постройками окраины центральных городов: на прогнившем, обращенном в свалку нечистот и постоянно загрязняемом сотнями живущих малокультурных людей участке рождаются и растут дети. Смертность детей громадна - 40%. Живут здесь все в землянках. Большинство населения, 54% - алкоголики.
Рабочее движение
Большие расходы на милитаризацию страны тяжелым бременем ложились на плечи турецких налогоплательщиков. В период правления ДП среднегодовой рост налогов составил 26% К 1960 г. внешний долг государства достиг 12 млрд. лир, а внутренний — 7 млрд. лир. Наряду с увеличением внешнего и внутреннего долга происходил рост дефицита внешней торго ...
Пушкин и Даль
А.С. Пушкин и В.И. Даль в виде святых Косьмы и Дамиана. Икона XIX в.
Их знакомство должно было состояться через посредничество Жуковского в 1832-ом году, но Владимир Даль решил лично представиться Александру Пушкину и подарить один из немногих сохранившихся экземпляров «Сказок…», вышедших недавно. Даль так писал об этом:
Я взял свою н ...
Годы странствий
Сегодня большинству из нас трудно понять, что вкладывалось в слова “странник”, “странничество” русским человеком в XIX веке. Это были понятия, с которыми жила Святая Русь, а обычай странничества носил народный характер.
Были в крестьянской среде люди, которые совершали странничество не раз и не два в жизни, а регулярно, почти каждый го ...



Разделы