Социально культурный облик городов Кузбасса в 1917-1925 годах

Материалы » История городов Кузбасса » Социально культурный облик городов Кузбасса в 1917-1925 годах

Современная городская культура складывалась на протяжении многих десятилетий под непосредственным влиянием разновеликих взаимодействующих факторов. Основной тенденцией в развитии городской культуры на протяжении последних 100 лет, в том числе и в Сибирском регионе, является переход от преимущественно традиционных (доиндустриальных) к преимущественно урбанистическим (индустриальным и постиндустриальным) формам ее развития. В конце Х1Х - начале ХХ вв. происходит перелом, который дает начало вышеобозначенным процессам. Упрочняющее покрытие для бетонного пола - упрочнитель бетонного пола elitsmesi.ru.

Во второй половине Х1Х в. под влиянием процессов урбанизации оживилось строительство казенных и частных зданий, начинается постепенное и все более широкое строительства жилья из кирпича.

Внешним благоустройством, за исключением центральных улиц, губернские центры Западной Сибири во второй половине и даже в конце Х1Х в. не отличались. Летом улицы были пыльны, весной и осенью - грязны, а зимой утопали в сугробах снега. Осенняя и весенняя распутицы превращали большинство улиц городов в непроезжие.

Города во второй половине Х1Х в. сохраняли, как и прежде, многие черты сельского быта: домашний скот, огороды, сады.

Отсутствие канализации, самая первобытная даже по тем временам система выгребов, мусор на улицах, сильная загрязненность питьевых вод сточными, главным образом из бань, все это было одной из причин высокой заболеваемости и смертности городского населения.

Питьевые источники речной и ключевой воды, которыми природа не обделила многие города Кузбасса, были в значительной степени загрязнены.

Особенно неприглядно выглядели городские окраины. Они не представляли собою ничего привлекательного; там получалась какая-то смесь контрастов: рядом с какой-либо деревянной лачугой возвышается громадное деревянное или каменное здание, а в соседстве с другой стороны опять какое-либо жалкое полуразвалившееся здание. В особенности бедны постройками окраины центральных городов: на прогнившем, обращенном в свалку нечистот и постоянно загрязняемом сотнями живущих малокультурных людей участке рождаются и растут дети. Смертность детей громадна - 40%. Живут здесь все в землянках. Большинство населения, 54% - алкоголики.

Мирское самоуправление в XVII веке
Хозяйственное освоения сибирских просторов, необходимость взаимодействовать с государственной властью и вступать в контакты с аборигенным населением заставляли русских поселенцев организовываться и воспроизводить в Сибири нормы мирского (общинного) самоуправления, восходящего корнями к общерусским традициям. Появление в Сибири крестьян ...

Внутренняя политика Турции в конце 50-х гг. ХХ века. Социально-экономическое положение
Накопившееся к началу 50-х годов недовольство политикой Народно-республиканской партии (НРП), стоявшей у власти в течение 27 лет, искусно использовала оппозиционная Демократическая партия (ДП). На выборах в меджлис 14 мая 1950 г. она одержала внушительную победу и получила 408 депутатских мандатов из 487. Новый меджлис избрал президенто ...

Отношения СССР с развивающимися странами.
По мере того, как утихала прямая конфронтация между СССР и США, нарастала скрытая борьба между ними в странах "треть его мира". В 50-е годы многие азиатские колониальные страны получили независимость, в начале 60-х годов этот процесс стал происходить в африканских странах. Как СССР, так и США пытались иметь в правительствах эт ...