В послевоенные годы Красноярск продолжил свое развитие в качестве одного из крупнейших индустриальных центров Сибири. Основу экономики города составили машиностроительная, металлургическая и химическая промышленность, а так деревообработка.
В первые послевоенные годы получила широкое развитие химическая промышленность. С развитием химии, радиотехники, электроники и др. отраслей промышленности возросла потребность в изделиях из благородных металлов.
Красноярск в 1950-е годы стал одним из крупнейших индустриальных центров страны. Окрепла уже существовавшая в городе промышленность.
Жизнь Красноярска 1960-х годов определялась строительством заводов-гигантов, реконструкцией устаревших предприятий, растущими темпами капитального строительства, расширением строительства объектов соцкультбыта.
1980-е годы Красноярска прошли под "знаком" Крастяжмаша - гиганта сибирского тяжелого машиностроения, построившего и освоившего не только основные производственные мощности для выпуска карьерных экскаваторов, драглайнов и роторных комплексов.
С окончанием войны встали сложные задачи в области культурного строительства. Прежде всего нужно было восстановить разрушенные оккупантами очаги культуры, значительно расширить сеть школ, вузов, научно-исследовательских и культурно-просветительных учреждений.
Перед высшим образованием, Красноярска в 1950-е годы встали проблемы резкого увеличения численности студентов, обеспечения структурных сдвигов за счет создания новых институтов, факультетов, отделений, специальностей, отвечавших сибирским проблемам.
В 1980-е годы в распоряжении красноярцев имелось 575 учреждений культуры, 6 творческих союзов способствовали формированию их эстетического вкуса.
К концу 80-х годов Красноярский край становится крупным научным, образовательным, культурным, промышленным регионом страны.
Красноярский край в начале XXI века - это край культурных и спортивных традиций, уникальных природных памятников, интенсивно развивающейся экономикой.
Город не стоит на месте, он развивается, и это видно по ряду показателей. Растет оборот торговли, рынка услуг, растет и реальная заработная плата красноярцев, очень бурными темпами растет жилищное строительство, растет и население.
В 2001 году был разработан Генеральный план развития Красноярска. Генплан города рассчитан на долгосрочную перспективу — до 2020 г. По задумке архитекторов, проектировщиков и других создателей этого монументального документа, Красноярск из промышленного города должен стать мегаполисом, комфортным для проживания с современными и красивыми микрорайонами, подземными парковками, скверами и парками. Городом, приятным как на взгляд, так и на «вдох».
Предпосылки реформ.
В первой половине XIX века Россия развивалась достаточно быстрыми темпами. Но все же по многим показателям она по-прежнему отставала от ведущих держав, что было связано с целым комплексом причин:
- наличием в стране абсолютной монархии;
- господством феодальных отношений;
- неразвитостью демократии;
- сохранением традиционной систе ...
Окончание восстания
Разгар военных действий падает на лето 1863 г. Отдельных столкновений, по официальным донесениям, было в 1863 г. — 547, в 1864 г. — 84, всего 631. Несмотря на отдельные неудачи, общий перевес остался на стороне русских войск. 11 февраля 1864 г. рассеян последний более крупный отряд (Босака); последняя группа (ксендза Бжуска) просущество ...
Российская интеллигенция за колючей проволокой
Что представлял собой Норильлаг
? Согласно данным схемы управления лагерем норильская империя ГУЛАГа с юга на север охватывала 4 тысячи 613 километров, включая Шушенское и Курейку. Самая северная точка отдельного лагпункта Бирули находилась на 2 тысячи километров севернее Норильска – на берегу Карского моря. В 1953 году ИТЛ включал 35 л ...
Разделы