Дальнейшая перспектива развития Красноярска
Город не стоит на месте, он развивается, и это видно по ряду показателей. Растет оборот торговли, рынка услуг, растет и реальная заработная плата красноярцев. Стоит отметить, что доходы жителей города увеличиваются ежегодно в среднем на 6%, реальная заработная плата — на 10%.
Очень бурными темпами растет жилищное строительство - очень важное достижение, особенно учитывая важность строительной отрасли для экономики, — ведь известно, что рост объемов строительства стимулирует и развитие десятков других отраслей.
В Красноярске, в отличие от большинства других городов России, да и от всей страны в целом, растет и население — этот эффект наблюдается в течение пяти последних лет.
Все больше молодых людей планируют свою жизнь и карьеру в Красноярске. Это обстоятельство, а также приток мигрантов свидетельствует о том, что город становится все более привлекательным для жизни и для работы.
Генеральный план развития Красноярска, принятый в 2001 г., разработан питерскими специалистами Института урбанистики. Генплан города рассчитан на долгосрочную перспективу — до 2020 г. По задумке архитекторов, проектировщиков и других создателей этого монументального документа, Красноярск из промышленного города должен стать мегаполисом, комфортным для проживания. С современными и красивыми микрорайонами, подземными парковками, скверами и парками. Городом, приятным как на взгляд, так и на «вдох».
Согласно генплану, Красноярск будет расти в пределах существующей городской черты, однако при этом планируется увеличивать территории, предназначенные под жилое строительство. Это должно произойти за счет выноса промышленных предприятий за пределы города.
В департаменте градостроительства администрации Красноярска очерчен круг предприятий, которые хотят выселить из краевого центра: «Красноярскнефтепродукт», «Красноярскграфит», Красноярский завод № 67 гражданской авиации. Также планируется «переселить» антенное поле Российской телевизионной и радиовещательной сети, производственные предприятия Юго-Западного промышленного узла, а также Красноярский завод комбайнов и судостроительный завод, которые уже высвободили часть своих территорий.
«Основной принцип генплана — занятие значительных промтерриторий с хорошими экологическими показателями под массовую застройку», — пояснил главный архитектор Красноярска Вадим Пирогов.
По генплану, к 2020 г. селитебные территории Красноярска (жилые районы, торговые центры, улицы, проезды, магистрали, парки) должны вырасти на 3,3 тыс. га.
Большую часть свободных или высвободившихся под застройку территорий — до 80% — займет многоэтажное строительство. Одно из приоритетных направлений, оно же самое экологически чистое — юго-западное.
Как отметил Вадим Пирогов, от прежней линейной структуры планировки Красноярска планируется перейти к более сложной, радиально-расчлененной. «Она во многом складывается под влиянием природных факторов — долины реки Енисей и горных отрогов», — пояснил г-н Пирогов.
«Художники» будущего города — архитекторы, строители, чиновники, с которыми в ходе подготовки материала общались журналисты «Делового квартала», особо отмечали: Красноярск будет зеленым городом. В жилых районах предусмотрены скверы, бульвары, придорожные аллеи. Обязательно для застройщиков, по замыслу создателей генплана, озеленение не только жилых массивов, но и социально значимых объектов, например, территорий школ и детских садов.
Общая оценка реферируемых публикаций
Подводя итог можно сказать, что большое внимание уделяется смене политического курса России с прозападных настроений на провосточные. Многие исследователи говорят о том, что Россия является одним из крупнейших и надежных партнеров, которого бы они не хотели бы потерять. В современном мире страна оценивается по многим критериям, в частно ...
Крестьянство
Свыше 90% населения составляли крестьяне, делившиеся на две большие
категории: помещичьих и государственных. Кроме того, существовали более мелкие категории крестьян: дворцовые, превратившиеся в царствование Павла 1 в удельных, посессионные (купленные к заводам) и другие. Крестьяне всех категорий были прикреплены к земле, платили ф ...
Черногория в Средние века
В период римской империи территория нынешней Черногории входила в состав иллирийской провинции Диоклея. В VII в. область была заселена дуклянами (славянами, близкими по происхождению к сербам), которые в скором времени попали под влияние византийской культуры и почти одновременно с сербами приняли православие. В IX в. они основали княже ...
Разделы