Общие закономерности развития революции действовали по всей России, но процесс установления Советской власти на местах имел свою специфику. Она определялась многими обстоятельствами: численностью местной партийной организации, её активностью, соотношением и расстановкой классовых сил, наличием пролетариата, его числом, степенью влияния на крестьянство, солдат, характером расслоения крестьянства, наличием и численностью Красной Гвардии, революционностью местного военного гарнизона, составом и боевитостью местных Советов, а также численностью и организованностью контрреволюционных сил. Наиболее быстро и легко власть Советов была установлена в промышленных районах, где имелись крепкие большевистские организации, закалённый в классовых боях и многочисленный рабочий класс. С начала 1918 года свои первые эксперименты на территории Северного Кавказа начала ставить и советская государственность: типовой административной формой бытования советской власти стала советская республика в составе РСФСР. Северный Кавказ являлся аграрным краем с многонациональным населением. Десятки горских народностей сохраняли пережитки патриархально-родовых и феодальных отношений. Горцы находились под сильным влиянием мюридизма. Имела место межнациональная вражда. Промышленность сосредоточивалась в Грозном, Владикавказе (ныне Орджоникидзе), Петровск-Порте (ныне Махачкала), Новороссийске. На Кубани был значителен с.-х. пролетариат. На Северном Кавказе располагались казачьи войска — Кубанское и Терское. Сюда из Центра после Октябрьской революции бежало много реакционного офицерства и др. контрреволюционных элементов. Происходило объединение казачества, горских националистов и русских белогвардейцев. Большую помощь оказывали иностранные капиталисты. Всё это крайне осложняло здесь борьбу за установление Советской власти.
Осуществление заговора
Если бы Елизавета не умерла так неожиданно скоро, то, вероятно Петру ІІІ не пришлось бы вступать на престол, т.к. заговор уже существовал, и за Екатериной стояла уже очень сильная пария. С мужем Екатерина примириться не могла, она не могла его выносить, он же видел в ней злую, слишком независимую женщину. Во время болезни Екатерины он д ...
Народное недовольство
Тяжелая ситуация в этот период сложилась в центральных уездах государства, и до такой степени, что население бежало на окраины, бросив свои земли. (Например, в 1584 году в Московском уезде распахивалось всего 16% земли, в соседнем Псковском уезде — около 8%).
Чем больше уходило людей, тем тяжелее давило правительство Бориса Годунова ...
Члены трибунала
Международный военный трибунал был сформирован на паритетных началах из представителей четырёх великих держав в соответствии с Лондонским соглашением.
от США: бывший генеральный прокурор страны Ф. Биддл (англ.).
от СССР: заместитель председателя Верховного Суда Советского Союза генерал-майор юстиции И. Т. Никитченко.
от Великобритани ...
Разделы