Заключение

Существует, по крайней мере, три мифа о Распутине.

«Исчадие ада, корыстный человек, доведший со своим окружением Россию до краха»- таким предстаёт Распутин в первом мифе.

«Демон», «второй кардинал Ришелье», вечно пьяный и блудливый мужик с таинственной русской душой- любимый миф зарубежных авторов.

«Талантливый русский мужик, спасавший Россию и царский трон и убитый масонами»- миф современности.

Кем же был Распутин на самом деле? «Хитрость и простодушие, подозрительность и детская доверчивость, суровые подвиги аскетизма и бесшабашный разгул, и над всем этим фанатическая преданность Царю и презрение к своему собрату-мужику- всё это уживалось в его натуре, и, право, нужен или умысел, или недомыслие, чтобы приписывать Распутину преступления там, где сказывалось лишь проявление его мужицкой натуры» - вот, по-моему слова, наиболее точно характеризующие личность Распутина.

Распутин не был святым , и в этом заключалась трагедия Царской семьи и России. Для тех, кто был им исцелен, он навсегда остался святым. Таким он был в глазах А. А. Вырубовой, предсказав ей несчастный брак, а затем исцелив; таким был и в глазах Их Величеств, считавшихся с его благотворным влиянием на болезнь наследника цесаревича. У свидетелей его пьяных оргий, видевших его однажды в кабаке отплясывающего «камаринскую» складывалось совершенно противоположное впечатление. Что же думали те, кто видел и то, и другое? Таких людей почти не было, потому что обе стороны исключали возможность присутствия в Распутине обеих крайностей. И только мы,, оценивающие эту личность спустя более 80 лет, можем занять в отношении её справедливую позицию «золотой середины», учитывая оба взгляда. С одной стороны, Распутин - простой мужик. Для него нет различия между Петербургом и деревней - везде он ведёт себя одинаково, игнорируя законы общества и элементарные правила приличия. С другой стороны, есть в его личности что-то интригующее, таинственное. Его странная религиозность, сочетающая жажду удовольствий с непреклонной верой, его физическая сила, наконец, «неистребимость» никаким ядом - все это невольно внушает трепет. Нет ли в этих чертах чего-то родного, близкого каждой русской душе? Наверное, в любом уголке России найдется подобный 'Распутин', и каждый русский унаследовал какие-то его черты. Возможно, из-за этих качеств русские остаются непонятыми, «дикими» для других наций, и это ставит особняком нашу страну в мировом сообществе.

Распутина обвиняют во влиянии на политику и царя. Если бы он действительно обладал таковым, то его смерть должна была бы изменить ситуацию, однако этого не произошло, а страсти еще больше накалились и «выплеснулись» в революцию… Если имя Распутина так значительно в истории, почему тогда не замечаются нынешние новые 'распутины', влияние которых в тысячу раз пагубнее и существеннее? Именно они являются разрушителями, а не простой русский мужик, для которого на первом месте всегда были не политические интриги, а вкусная еда да бабы.

Личность Распутина, рожденная временем, таинственно пришла, таинственно и исчезла, закрыв еще одну страницу истории России.

Охота на зубра
Важным объектом охоты неандертальцев являлись также бизоны, или иначе зубры, представлявшие собой вид диких быков. Они были длинной до 3.5 метра весом около тонны и являлись для человека очень опасным противником. Зубры обитали в открытых пространствах лугового и степного типов. Первобытные люди могли устраивать на них большие коллектив ...

Валаамский монастырь в середине XIX – начале XX веков
Став настоятелем, игумен Дамаскин принялся за внешнее благоустройство обители. Архимандрит Игнатий, как благочинный монастырей, оказывал ему всяческую поддержку. В 1840 году был перестроен скит Всех святых, возведены новые каменные кельи, каменный храм. В 1852 году недалеко от келейных корпусов центральной усадьбы была построена каменна ...

Военная карьера М.И. Платова
" .Хвала, наш Вихорь-атаман, Вождь невредимых, Платов, Твой очарованный аркан - гроза для супостатов". В. Жуковский "Певец во стане русских воинов" Платов Матвей Иванович, герой Отечественной войны 1812 года, родился г. Черкасске (ныне - станица Старочеркасская). Так уж сложилось в исторической литературе и краев ...