Рабочее движение
Большие расходы на милитаризацию страны тяжелым бременем ложились на плечи турецких налогоплательщиков. В период правления ДП среднегодовой рост налогов составил 26% К 1960 г. внешний долг государства достиг 12 млрд. лир, а внутренний — 7 млрд. лир. Наряду с увеличением внешнего и внутреннего долга происходил рост дефицита внешней торговли и платежного баланса. По Парижскому соглашению 1959 г. Турция обязалась в течение 12 лет уплатить своим кредиторам и счет задолженности 440 млн. долл., не считая процентов. По подсчетам турецких экономистов, чтобы покрыть задолженность, Турции понадобилось бы 120 лет.
Турецкие профсоюзы находились под строгим контролем министерства труда и не имели права вступать в связь с международными рабочими организациями. Тем не менее рабочее движение в Турции усиливалось. К началу 1960 г. общее число рабочих в Турции достигло 2 млн. Из них около 400 тыс. являлись членами профсоюзов. В течение 1950 —1960 гг. происходили забастовки рабочих Анкары, Стамбула, Измира, Мерсина, Искендерона и других городов. Бастующие требовали улучшения условий жизни, введения социального страхования, снижения налогов, отмены штрафов, издания нового закона о труде и создания независимых от правительства профсоюзов. Несмотря на репрессии, рабочие металлургического комбината Карабюка, текстильщики Кайсери, табачники Стамбула требовали в 1950—1952 гг. вывода турецких войск из Кореи. Во многих городах распространялись листовки, призывавшие трудящиеся массы организовать всенародный фронт борьбы против вступления Турции (в 1952 г.) в Североатлантический блок. В Измире состоялась многотысячная демонстрация рабочих, которые требовали изгнать из страны американцев. В 1957 г. во время внеочередных выборов в парламент профсоюз полиграфистов выдвинул 15 экономических и политических требований, направленных на радикальное улучшение условий жизни и труда рабочих[6].
Под воздействием рабочего движения турецкое правительство было вынуждено принять законы об установлении минимума заработной платы, о ежегодных оплачиваемых отпусках, а также решение о привлечении к ответственности предпринимателей, нарушающих законы о труде.
В 1950—1953 гг. по многим вилайетам (областям) страны прокатилась волна крестьянских выступлений. Крестьяне захватывали и распахивали помещичьи земли, защищая свои права с оружием в руках. В ряде районов произошли кровавые столкновения крестьян с карательными отрядами. Особенно крупные крестьянские выступления были отмечены в вилайетах Анкары, Карса, Аданы, Денизли и Бурсы. Имели место тысячи случаев угона помещичьего скота, отказа от уплаты налогов. Крестьянские выступления, носившие стихийный характер, были жестоко подавлены властями. По сообщениям турецких газет, в 1951 — 1953 гг. в тюрьмах Турции томились десятки тысяч крестьян, обвинявшихся в нарушении права частной собственности. Резко отрицательное отношение вызвала политика ДП, направленная на подавление демократических выступлений средних слоев, интеллигенции и студенчества. Малейшее проявление недовольства действиями правительства рассматривалось как результат «пропаганды коммунистов». В 1951 г. правительство закрыло Общество сторонников мира, потребовавшее немедленно отменить решение об отправке турецких солдат в Корею. Власти бросили в тюрьму 22 человека из числа руководителей Общества, обвинив их в «распространении коммунизма», и закрыли газету Общества «Барыш» («Мир»)[7].
Общественные движения и
политические течения в России во второй половине XIX века
Реформы 60-70-х гг. привели к росту освободительного движения в обществе, появлению многочисленных кружков; групп и организаций, стремящихся к изменению политического режима в стране. Половинчатость, незавершенность многих преобразований вызвали разочарование в прогрессивных кругах общества. Помимо внутренних причин, большое значение им ...
Внутренняя
политика: эпоха Великих реформ и контрреформы
Крымская война привела к тому, что еще более ухудшилось положение крестьян и усилилось социальное напряжение в стране. К концу 50-х годов участились крестьянские выступления: в 1857 г. произошло 192 выступления, в 1858 г. - 528, в 1859 г. - 938. Все это подталкивало правительство Александра II к проведению реформ.
Первоначально Алексан ...
Судебная реформа.
Судебная реформа, проведенная в 1719г., упорядочила, централизовала и усилила всю судебную систему России. Основная задача реформы – отделение суда от администрации. Во главе судебной системы стоял монарх, который решал самые важные государственные дела. Он был верховным судьей и разбирал многие дела самостоятельно. По его инициативе во ...
Разделы