Пелопоннесский союз

Пелопоннесский союз был основан раньше Афинской симмахии – он сложился уже во второй половине VI века до нашей эры. На первых порах он включал в себя полисы, расположенные на Пелопоннесском полуострове. К середине пятого столетия в состав союза вошли уже почти все полисы региона, за исключением враждебного Спарте Аргоса. Кроме Пелопоннесских городов членами союза стали Фивы и целый ряд более мелких полисов Фокиды, Дориды и Левкады (областей в Средней Греции).

Подавляющее большинство полисов, входивших в рассматриваемый союз, относилось к аграрным. Для них было характерно слабое развитие ремесла и торговли. Разумеется, что большая часть полисов имели олигархическое устройство с консервативной политической программой и архаическими общественными отношениями. Впрочем, не следует забывать, что в состав Пелопоннесского союза входили и такие мощные торговые центры, как Мегары, Сикион и Коринф. Эти города прекрасно дополняли аграрные полисы. В принципе, именно благодаря членству этих городов Пелопоннесский союз и стал одним из сильнейших военно-политических объединений Греции.

Организационная структура Пелопоннесского союза имеет много отличий от структуры Афинской симмахии. Так, наличие среди членов союза большого количества отсталых аграрных полисов вкупе с уже упоминавшимися мощными торговыми центрами типа Мегар обуславливало слабую централизацию. Полисы – участники союза сохраняли свою самостоятельность вплоть до того, что могли без ведома других союзников вести военные действия. Более того – неоднократны случаи войн союзников между собой! В Пелопоннесском союзе не существовало общей казны, единой системы финансирования, не было даже разработанной системы регулярных взносов участников союза. Разумеется, не было и некоего административного органа, который имел бы полномочия вмешиваться во внутренние дела полисов (как в афинской симмахии).

Становясь членом Пелопоннесского союза, греческий полис брал на себя определенные обязательства. Основным, конечно, было проведение скоординированной внешней политики и участие в совместных военных действиях. В этих целях каждый член союза обязан был выставлять определенное количество воинов, конницы, боевых кораблей. Интересно отметить, что это число было фиксированным для каждого члена, независимо от его экономической мощи (а как мы помним, именно сообразно с возможностями полисов взимался союзнический налог в афинском морском союзе). Продовольствием, снаряжением и оружием каждый полис должен был обеспечивать себя сам. Командовал военным контингентом полиса также свой, местный командир.

Высшим органом Пелопоннесского союза было собрание представителей всех союзных полисов. Собрание это происходило в Спарте, председателями на нем были спартанские эфоры. На собрании каждый полис, насколько бы мал он ни был, имел один голос. Решения союзного собрания утверждались спартанской апеллой. Это (а также предоставление голоса каждому полису) являлось способом регулировать в свою пользу работу собрания для Спарты. Еще одним преимуществом Спарты являлось то обстоятельство, что союзное войско возглавлялось спартанскими царями, а объединенным флотом командовали спартанские навархи. Однако, на мой взгляд, никакого ограничения прав союзников мы здесь не заметим, ведь основной ударной силой союзного войска являлось именно многочисленное и хорошо обученное войско спартанских гоплитов.

Еще одним отличием Пелопоннесского союза от его афинского оппонента является добровольность участия. Если любая попытка выхода из афинской симмахии подавлялась, причем с крайней жестокостью, то о применении военных мер против полисов, пожелавших выйти из Пелопоннесского союза, источники сведений не сохранили. Например, уже неоднократно упоминавшиеся Коринф, Фивы и Мегары в разное время выходили и возвращались в союз. Интересно, что по мнению В.И. Кузищина, именно это обстоятельство послужило причиной прочности Пелопоннесского союза. Действительно, если учесть также отсутствие финансовой эксплуатации и мягкое отношение к союзникам, то можно понять, почему именно Пелопоннесский союз просущество. просуществовал около 200 лет – а это самый большой срок существования среди всех военно-политических объединений Греции.

Воинственность ацтеков
Никто из других народов так не стремился к воинской славе, как ацтеки. Самой почетной считалась смерть в сражении или на жертвенном камне. Воины, погибшие в бою, жертвы, а также женщины, умершие во время родов, могли надеется на самый высокий почет в загробном мире; почти все другие, несмотря на социальное положение, были вынуждены четы ...

Тем не менее Петр стал царем.
Петр Великий по своему духовному складу был один из тех простых людей, на которых достаточно взглянуть, чтобы понять их. Петр был великан, без малого трех аршин ростом, целой головой выше любой толпы, среди которой ему приходилось когда-либо стоять. Христосуясь на пасху, он постоянно должен был нагибаться до боли в спине. От природы он ...

Трибун Гай Гракх и его законопроекты
Вскоре после своего избрания Гай выдвинул ряд предложений. Они на первый взгляд не имели прямого отношения к главной цели, к которой стремился его старший брат. Он внёс, например, предложение о понижении за счёт государства цены на продаваемый населению хлеб. Цель этого предложения заключалась в том, чтобы привлечь на свою сторону город ...