Введение

Чтобы понимать настоящее и уверенно смотреть в будущее, необходимо знать обо всём, что происходило в прошлом, начиная с самых истоков.

Нужно задуматься о нашем происхождении, жизни наших предков, их быте, хозяйстве и о том, каким был в то время наш мир.

Чтобы выполнить эту задачу, окунемся в мир Месопотамии, или Междуречья. II тысячелетия до н.э. – область в Юго-Западной Азии, между Тигром и Ефратом, колыбель цивилизации.

Центр развития древнейшей цивилизации находился в южной части этой территории – в древней Вавилонии. Сейчас эти земли входят в состав Ирака.

Мы в центральной части долины. Там где Тигр сближается с Ефратом. Вавилон - сердце Месопотамии. Здесь сходятся основные звенья ирригационной сети - основы жизни всей Южной Месопотамии, а также проходят важнейшие сухопутные и речные пути всей Передней Азии.

Во главе государства стоял царь, обладавший законодательной, исполнительной, судебной и религиозной властью. Обширным был фонд царских земель. Правил Вавилонией мудрый царь Хаммурапи (1792-1750 гг. до н.э.) . Он был выдающимся государственным деятелем, прозорливым и хитрым дипломатом, хорошим стратегом, мудрым законодателем, расчётливым и умелым организатором. Хаммурапи мастерски использовал политику создания военных союзов, которые он после достижения нужной цели легко расторгал. 35 лет его царствования ушли на создание великой Вавилонской державы, раскинувшейся по всей территории Месопотамии. За эти годы Вавилон из небольшого города превратился в столицу нового, огромного, отлично развитого государства, в крупнейший экономический, политический и культурный центр Передней Азии. Во времена Хаммурапи наблюдается расширение посевных площадей , расцвет садоводства (разведение финиковой пальмы ), получение больших урожаев злаковых и масличных культур. В значительной степени это достигалось за счёт расширения ирригационной сети по всей стране. Специально назначенные чиновники обязаны были строго наблюдать за состоянием больших и малых каналов.

Как жили и размышляли люди жившие в древней Месопотамии?

Ответ на этот вопрос можно найти в дошедших до нас документах и памятниках истории. Важнейшим источником древневавилонского права являются «Законы Хаммурапи», они дают восстанавливать многие стороны социально-экономического строя Месопотамии II тысячелетия до н.э. Человек Древней Месопотамии обладал особым менталитетом, во многом отличным от менталитета современного человека. У него были другие ценности, другое мировосприятие. Некоторые законы того времени кажутся сейчас дикими. Но в те времена они считались нормой и во многом были обусловлены временем и влиянием общества. В Месопотамии носители власти становились объектами религиозного поклонения. Царь объединённого Двуречья претендовал на особую близость к небесным богам: он считался любимцем, поставленным богами, их представителем. На стеле с кодексом законов Хаммурапи царь стоит перед богом Шамашем и из рук его получает эти самые законы. Шамаш – всевидящий бог солнца и правосудия. Его сияние освещало все злодеяния. Хаммурапи в своих законах позаботился обо всех слоях населения. Он определил правовой статус каждого человека. Хаммурапи стремился облегчить участь слоёв населения, находившихся в тяжелом материальном положении.

Взаимоотношения с Японией
Япония, в которой в 30-х годах установился фашистский режим, издавна вынашивала экспансионистские планы в отношении Дальневосточных территорий СССР. После подписания антикоминтерновского пакта у нее появилась реальная возможность, в союзе с сильнейшей державой мира, реализовать эти планы. Летом 1938г. Япония вторглась на территорию Сов ...

Основная часть. Этапы петровских реформ
Петр I вошел в историю России как великий реформатор. Не было такой сферы общественной жизни, которую российский император не подверг коренному переустройству. Целью его было превращение России в великую европейскую державу, и в этом деле он много преуспел. Петровская Россия стала активным и влиятельным участником европейской политики, ...

Военные действия в Финляндии (1713-1714)
Несмотря на поражения, Швеция не сдавалась. Ее армия контролировала Финляндию, а шведский флот продолжал господствовать на Балтийском море. Не желая увязать со своей армией в северогерманских землях, где сталкивались интересы многих европейских государств, Петр решает нанести удар по шведам в Финляндии. Оккупация русскими Финляндии лиша ...