Введение

Чтобы понимать настоящее и уверенно смотреть в будущее, необходимо знать обо всём, что происходило в прошлом, начиная с самых истоков.

Нужно задуматься о нашем происхождении, жизни наших предков, их быте, хозяйстве и о том, каким был в то время наш мир.

Чтобы выполнить эту задачу, окунемся в мир Месопотамии, или Междуречья. II тысячелетия до н.э. – область в Юго-Западной Азии, между Тигром и Ефратом, колыбель цивилизации.

Центр развития древнейшей цивилизации находился в южной части этой территории – в древней Вавилонии. Сейчас эти земли входят в состав Ирака.

Мы в центральной части долины. Там где Тигр сближается с Ефратом. Вавилон - сердце Месопотамии. Здесь сходятся основные звенья ирригационной сети - основы жизни всей Южной Месопотамии, а также проходят важнейшие сухопутные и речные пути всей Передней Азии.

Во главе государства стоял царь, обладавший законодательной, исполнительной, судебной и религиозной властью. Обширным был фонд царских земель. Правил Вавилонией мудрый царь Хаммурапи (1792-1750 гг. до н.э.) . Он был выдающимся государственным деятелем, прозорливым и хитрым дипломатом, хорошим стратегом, мудрым законодателем, расчётливым и умелым организатором. Хаммурапи мастерски использовал политику создания военных союзов, которые он после достижения нужной цели легко расторгал. 35 лет его царствования ушли на создание великой Вавилонской державы, раскинувшейся по всей территории Месопотамии. За эти годы Вавилон из небольшого города превратился в столицу нового, огромного, отлично развитого государства, в крупнейший экономический, политический и культурный центр Передней Азии. Во времена Хаммурапи наблюдается расширение посевных площадей , расцвет садоводства (разведение финиковой пальмы ), получение больших урожаев злаковых и масличных культур. В значительной степени это достигалось за счёт расширения ирригационной сети по всей стране. Специально назначенные чиновники обязаны были строго наблюдать за состоянием больших и малых каналов.

Как жили и размышляли люди жившие в древней Месопотамии?

Ответ на этот вопрос можно найти в дошедших до нас документах и памятниках истории. Важнейшим источником древневавилонского права являются «Законы Хаммурапи», они дают восстанавливать многие стороны социально-экономического строя Месопотамии II тысячелетия до н.э. Человек Древней Месопотамии обладал особым менталитетом, во многом отличным от менталитета современного человека. У него были другие ценности, другое мировосприятие. Некоторые законы того времени кажутся сейчас дикими. Но в те времена они считались нормой и во многом были обусловлены временем и влиянием общества. В Месопотамии носители власти становились объектами религиозного поклонения. Царь объединённого Двуречья претендовал на особую близость к небесным богам: он считался любимцем, поставленным богами, их представителем. На стеле с кодексом законов Хаммурапи царь стоит перед богом Шамашем и из рук его получает эти самые законы. Шамаш – всевидящий бог солнца и правосудия. Его сияние освещало все злодеяния. Хаммурапи в своих законах позаботился обо всех слоях населения. Он определил правовой статус каждого человека. Хаммурапи стремился облегчить участь слоёв населения, находившихся в тяжелом материальном положении.

Завоевание Китая монголами
В XII в. на территории современного Китая сосуществовали четыре государства, на севере - чжурчжэньская империя Цзинь, на северо-западе - тангутское государство Западное Ся, на юге - Южносунская империя и государственное образование Наньчжао (Дали) в Юньнани. Эта расстановка сил стала итогом иноземных вторжений кочевых племен, обосновав ...

Присоединение Средней Азии к России
К моменту широкого наступления России Средняя Азия имела разнообразное по национальному составу население. Из феодальных государств Средней Азии выделялись три - Кокандское и Хивинское ханства и Бухарский эмират. В 1864 году русские войска вступили в пределы Кокандского ханства. Были заняты города Туркестан и Чимкент. В июне 1865 года б ...

Путешествие по России
20 июля 1654 года, в праздник святого пророка Илии, ровно через два года после выезда из Алеппо, путешественники «переехали границу земли казаков и прибыли на берег глубокой реки, называемой Соими (Сейм), которая составляет предел земли Московской». « . Мы вступили, читатель, - пишет Павел Алепский, - во вторые врата борьбы, пота, и тру ...