Начало революции. Кровавое воскресенье

Материалы » Политический кризис в России начала XX века » Начало революции. Кровавое воскресенье

Все эти проблемы требовали внимания со стороны лидера государства. С началом русско-японской войны Николай II попытался объединить общество против внешнего врага, сделав значительные уступки оппозиции. Николай II хотя и делал некоторые попытки для стабилизации обстановки в России в начале века, однако ситуация требовала более решительных мер, которых не последовало, а революция неумолимо приближалась. Она началась с таинственного события, известного под названием «Кровавое воскресенье».

В 1902 году начало действовать Особое совещание о нуждах сельскохозяйственной промышленности. Его работа только еще разворачивалась, когда произошло убийство министра внутренних дел Д.С. Сипягина, новым министром был назначен В.К. Плеве.

В феврале 1904 года В.К. Плеве утвердил устав «Собрания русских фабрично-заводских рабочих г. С.-Петербурга». Почетным членом организации стал петербургский градоначальник И.А. Фуллон. Он должен был наблюдать за её деятельностью. Но старый добродушный генерал во всем доверился молодому священнику Г.А. Гапону, создателю и фактическому руководителю рабочей организации.

Сначала организация росла медленно. Но осенью 1904года, когда положение рабочих особенно ухудшилось, она стала расти. К концу года в ней состояло 11 отделений и насчитывалось 8-10 тысяч человек. Самое большое отделение действовало на Путиловском заводе. В конце 1904 года было уволено четверо рабочих «гапоновцев». Попытки Гапона уладить дело ни к чему не привели. 3 января 1905 года «путиловцы» забастовали. 4-5 января к забастовке примкнуло несколько заводов, к 8 января она охватила все столичные предприятия. В эти трудные годы военных поражений и оскудения Гапон призывает рабочих пойти к царю с петицией, рассказать о бедствиях простых людей, о притеснениях фабрикантов.

Утром 9 января несколько рабочих колон с хоругвями, портретами царя, святыми иконами под водительством Гапона готовятся прийти к своему царю. Сама идея этой манифестации была воплощением заветной мечты Николая - «народ и царь». Теперь она должна была осуществиться: простой народ сам шел за защитой к самодержцу. Но реальная действительность внесла свои коррективы: 9 января 1905 года в Петербурге состоялась крупная рабочая демонстрация, участники которой выдвинули не только социально-экономические, но и политические требования, приведшая к столкновению демонстрантов с войсками, в результате чего было большое число погибших. Эти события стали известны как Кровавое воскресенье. Шаг был сделан – от мирного протеста к вооруженной борьбе. В России началась революция. Она была порождена экономическим и политическим кризисом, охватившим Россию в начале XX века, тяготами непопулярной войны, нежеланием самодержавия учесть назревшие потребности страны, принять действенные меры к преодолению кризиса.

Объяснить происхождение прозвищ: «Невский», «Грозный»
Александр Невский (после 1219/1220–1263), князь Новгородский (1236–1251), великий князь Владимирский (1252–1263), проявивший выдающиеся способности полководца и дипломата. В традицию Русской православной церкви образ «благоверного князя Александра Невского» вошел как новый тип святого воина, прославившегося не мученическими подвигами и ...

Дальнейшие завоевания Кортеса.
После падения Мехико Кортес разослал отряды конкистадоров для расширения границ Новой Испании. Сам он завоевал бассейн реки Пануко, где жили главным образом ацтеки. Гонсало Сандоваль открыл на юго-востоке горы Оахака и Южная Сьерра-Мадре. Кристоваль Олид и Хуан Альварес-Чико достигли побережья в областях Мичоакан и Колима; за несколько ...

1987—1988гг. - «гласность» и перестройка
Идеологической основой нового курса стала концепция «хозрасчетного социализма», прообраз которой был найден в нэпе, а теоретическое обоснование — в последних работах В. И. Ленина. Закон «О государственном предприятии» (лето 1987) значительно расширял самостоятельность предприятий. Министерства готовили контрольные показатели экономическ ...