Все эти проблемы требовали внимания со стороны лидера государства. С началом русско-японской войны Николай II попытался объединить общество против внешнего врага, сделав значительные уступки оппозиции. Николай II хотя и делал некоторые попытки для стабилизации обстановки в России в начале века, однако ситуация требовала более решительных мер, которых не последовало, а революция неумолимо приближалась. Она началась с таинственного события, известного под названием «Кровавое воскресенье».
В 1902 году начало действовать Особое совещание о нуждах сельскохозяйственной промышленности. Его работа только еще разворачивалась, когда произошло убийство министра внутренних дел Д.С. Сипягина, новым министром был назначен В.К. Плеве.
В феврале 1904 года В.К. Плеве утвердил устав «Собрания русских фабрично-заводских рабочих г. С.-Петербурга». Почетным членом организации стал петербургский градоначальник И.А. Фуллон. Он должен был наблюдать за её деятельностью. Но старый добродушный генерал во всем доверился молодому священнику Г.А. Гапону, создателю и фактическому руководителю рабочей организации.
Сначала организация росла медленно. Но осенью 1904года, когда положение рабочих особенно ухудшилось, она стала расти. К концу года в ней состояло 11 отделений и насчитывалось 8-10 тысяч человек. Самое большое отделение действовало на Путиловском заводе. В конце 1904 года было уволено четверо рабочих «гапоновцев». Попытки Гапона уладить дело ни к чему не привели. 3 января 1905 года «путиловцы» забастовали. 4-5 января к забастовке примкнуло несколько заводов, к 8 января она охватила все столичные предприятия. В эти трудные годы военных поражений и оскудения Гапон призывает рабочих пойти к царю с петицией, рассказать о бедствиях простых людей, о притеснениях фабрикантов.
Утром 9 января несколько рабочих колон с хоругвями, портретами царя, святыми иконами под водительством Гапона готовятся прийти к своему царю. Сама идея этой манифестации была воплощением заветной мечты Николая - «народ и царь». Теперь она должна была осуществиться: простой народ сам шел за защитой к самодержцу. Но реальная действительность внесла свои коррективы: 9 января 1905 года в Петербурге состоялась крупная рабочая демонстрация, участники которой выдвинули не только социально-экономические, но и политические требования, приведшая к столкновению демонстрантов с войсками, в результате чего было большое число погибших. Эти события стали известны как Кровавое воскресенье. Шаг был сделан – от мирного протеста к вооруженной борьбе. В России началась революция. Она была порождена экономическим и политическим кризисом, охватившим Россию в начале XX века, тяготами непопулярной войны, нежеланием самодержавия учесть назревшие потребности страны, принять действенные меры к преодолению кризиса.
Жрецы
Уже в древнейшую эпоху в связи с объединением общин складывается обособленное сословие жрецов. Жрецы – прислужники храмов, владевших значительными богатствами, представляли собой очень влиятельный общественный слой. Происходили они обычно из знати. Звание жреца было наследственным. Жрец не должен был иметь физических недостатков. Жрецы ...
Реформа государственного управления
Правительство Избранной рады уделяло большое внимание укреплению государственного аппарата как центрального, так и местного звена. Вплоть до эпохи Ивана Грозного существовало лишь два общегосударственных центральных учреждения: Дворец, ведавший великокняжескими землями, и Казна (Казенный двор) - не только главный финансовый орган, но и ...
Заключительный период войны (1715 — 1721)
Цели, которые преследовал Петр в Северной войне, фактически были уже выполнены. Поэтому ее заключительный этап отличался более дипломатической, нежели военной интенсивностью. В конце 1714 г. из Турции возвращается к своим войскам на севере Германии Карл XII. Не в состоянии успешно продолжать войну, он начинает переговоры. Но его смерть ...



Разделы