В годы Освободительной войны в Украине формируется своеобразная правовая система. Хотя гетман своими универсалами неоднократно и подтверждал действие Устава 1588 г. и магдебургского права на освобожденной территории, фактически они здесь почти не применялись. Так, магдебургское право действовало только в больших городах (Киев, Переяслав, Чернигов, Нежин). Нормы III Устава возвратились в правовую систему после присоединения Украины к Московскому государству. Полностью были упраздненные правовые нормы, принятые органами польской власти: "Устава на волоки" 1557 г., ординация казакам 1638 г., королевские и сеймовые конституции и т.п.
Среди источников права, которые использовалось, на первом месте было обычаевое казацкое право. Оно регулировало широкий круг отношений, и прежде всего, организацию государственной власти и управления, систему судопроизводства, называло преступления и наказание за них. С течением времени большое значение приобретают новые источники права. Речь идет, прежде всего, о гетманских универсалах. Это были распорядительные акты высшей власти, которые носили общеобязательный характер для всего населения Украины. Универсалы регулировали государственные, административные, гражданские, криминальные и процессуальные отношения. Источниками права были также международные соглашения, которые укладывались гетманом, главным образом с соседними государствами. В них утверждалось положение Украины как субъекта международно-правовых отношений.
Произошли некоторые изменения в гражданском и криминальном праве. Перераспределение собственности в годы Освободительной войны нуждалось в нормах права, которые бы регулировали новые формы собственности, и, прежде всего, собственность на землю. Появляются "ранговые земли", или "ранговые маетности". Это были земли, которые гетман своими универсалами давал казацкой старшине за службу, "в ранг", во время занимания ею определенной должности. В данный период прослеживается постепенный переход от норм обычаевого права к нормам созданных государством. Процесс этот был тесно связан с формированием государственности.
Ликвидация Тевтонского Ордена
В Грюнвальдской битве Тевтонский орден потерпел решающее поражение, экспансия ордена была остановлена. Орден хоть и сохранился, но крепко ослаб, и уже не был в состоянии вести агрессивную политику против соседей с прежней настойчивостью и силой.
Именно веский вклад белорусов и литовцев в победу над крестоносцами вернул Великому княжес ...
Держава Сасанидов и ее социальная структура
Государство Сасанидов, которое образовалось в III в., сменило распавшуюся Парфянскую державу. В его состав вошли обширные иранские территории, Месопотамия, Хузистан и восточные горные рай оны иранского плато. Экономическое развитие в разных частях страны было различным. Более высокого культурного уровня достигли западные территории. Нео ...
Первый поход татаро-монголов в Восточную Европу и разгром аланов и половцев
Начальным этапом завоевания татаро-монголами стран Западной Азии и Восточной Европы был поход в Среднюю Азию. Поход начался в 1219г. и был направлен против государства хорезмшахов, в состав которого входила большая часть Средней Азии, нынешний Афганистан, почти весь Иран. Несмотря на героическое сопротивление местного населения, монголь ...



Разделы