В годы Освободительной войны была осуществлена попытка отделить судебные органы от административных. Были созданы Генеральный, полковой и сотенный суды.
В состав Генерального суда входили два генеральных судьи. Генеральный суд был апелляционной инстанцией для полковых и сотенных судов. Но полностью провести распределение власти в Украине того времени не удалось.
Органы административно-территориального управления продолжали выполнять судебные функции.
Систему судебных органов возглавлял гетман, которому принадлежала высшая судебная власть.
Гетман утверждал приговоры (решения) Генерального и полкового судов в важнейших делах, в особенности приговоры к смертной казни. Гетману подавали жалобы на решение всех судов, проверку которых он проводил выборочно, посылая представителей старшины на места для рассмотрения дел по сути.
Роль высших судебных органов выполнял также старшинский совет.
Полковые и сотенные суды распространяли свою юрисдикцию не только на дела всего казачества, а и на все население, которое проживало на их территории. Они активно вмешивались даже в деятельность магистратских судов в городах с правом на самоуправление.
Только в некоторых городах удалось сохранить магистратские суды. В ратушных городах правили выборные городские старшины и атаманы. Они совмещали и судебные функции. Крестьян судили войты и сельские атаманы.
Гражданская война в России. Красное движение. Л.Д. Троцкий
ТРОЦКИЙ, ЛЕВ ДАВИДОВИЧ (наст. имя Лейба Бронштейн) (1879–1940), советский партийный и государственный деятель, один из организаторов Октябрьской революции, один из создателей Красной армии. Родился 26 октября (7 ноября) 1879 в с.Яновка Елизаветградского уезда Херсонской губернии в зажиточной еврейской семье; его отец был состоятельным з ...
1914 год.
Грандиозное бедствие повторилось через 12 лет над теми же бедняками, которые погорели в 1902 году. Пожар начался в нескольких саженях от неисчерпаемых водных бассейнов – Кабана и разлива Волги, и его всё-таки допустили развернуться в бедствие! Сгореть близ воды можно очевидно только в Казани и при казанских «двигателях пожарного дела». ...
Структура государственной власти после февральских событий 1917 года
В стране сложилось несколько политических группировок, провозгласивших себя правительством России:
1) Временный комитет членов Государственной Думы сформировал Временное правительство, главной задачей которого было завоевание доверия населения. Временное правительство объявило себя законодательной и исполнительной властью, в которой ...
Разделы