Андроновская культурно-историческая общность
В основном андроновская культура в Кыргызстане представлена погребениями, поселениями, кладами, наскальными рисунками и горными выработками. Андроновская культурно-историческая общность - одно из самых крупных археологических явлений Евразийских степей.
Западная граница распространение андроновских памятников проходит по р. Урал, восточная - по крупной Сибирской речной артерии Енисею. Северная граница совпадает с линией лесов Западной Сибири, а южная подходит к подножьям горных систем Памира, Тянь-Шаня, Тарабагатая, Алтая. Территория, которую занимало андроновское население, протянулось с запада на восток 3000км, а в меридиальном направлении - более чем на 1500км.
Население андроновской культурно-исторической общности занимало четыре ландшафтные зоны в их современных границах - лесостепь, степь, полупустыни, пустыни. Первым кто выделил андроновскую, культуру это был С.А. Теплоухов, автор первой научной классификации археологических памятников Минусинской котловины. Он поместил ее между афанасьевской и карасукской культурой и обосновал ее хронологические рамки: первая половина II тыс. - начало I тыс. до н.э.
Открытие и изучение Андроновской культуры на Южном Урале связано с работами К.В. Сальникова, который в 1948 разделил памятники Андроновской культуры на три хронологических этапа: Федоровский, Алакульский и Замараевский. Эта трехчленная периодизация андроновских древностей сохранила свое значение и в настоящее время (Табл. I).
Табл. I.
Федоровский |
Алакульский |
Замараевский |
XVII-XV вв. до н.э. |
XIV-XI вв. до н.э. |
XII-VIII вв. до н.э. |
Первые два были выделены по особенностям керамики и погребального обряда. Федоровская керамика, как правило, горшечной формы. Поверхность сосудов заглажена и покрыта геометрическим орнаментом, выполненным оттисками мелкозубчатого штампа. Преобладают захоронения, совершенные по обряду кремации. Могилы окружены оградками из камня. Алакульские курганы встречаются с каменными оградками и без них. Умершие укладывались в могилы в позе адорации (в скорченном положении, кисти рук перед лицом). Глиняная посуда представлена горшками и банками. Часто встречаются сосуды, имеющие характерный уступ в месте перехода шейки сосуда в его плечико.
Завершающий этап Андроновой культуры К.В. Сальников выделил на материалах Замараевского поселения в Курганской области. Его гипотеза использовалась в оценке и др. регионов, где были выявлены памятники. Андроновской культуры. В 60-е гг. XX в. появились предположения (Э.А. Федорова-Давыдова, В.С. Стоколос) о том, что федоровский и алакульский этапы представляют собой самостоятельные, но синхронные, историко-культурные явления. Работами Е.Е. Кузьминой, Т.М. Потемкиной, Г.Б. Здановича и др. обосновано выделение культур предандроновского и раннеандроновского времени, уточнены вопросы периодизации, этнокультурного родства и исторических судеб их носителей. В конце 40-х годов, датировал андроновские памятники Грязнов М.П., также как и Тальгрен он датировал их 1400 - 1100 гг. до н.э. Максимова, предложила двучленную периодизацию, выделив, ранний и поздний периоды (Табл. II).\
Купечество
Уже к концу 15 в. из городского населения выделился еще один совершенно самостоятельный слой – купечество. Те из них, кто ездил торговать за границу получали название «гости». А внутри сословия купечество делилось на гильдии (разряды) по количеству накопленного капитала.
Русские купцы на севере торговали с немцами, которые привозили им ...
Главные постулаты конфуцианства.
Конфуций, Кун-цзы (551-479 гг. до н.э.), выходец из луских ши, первым дал свой вариант ответа на вызов быстро и резко трансформировавшегося чжоуского общества. Опираясь на чжо-уско-лускую модель идеологических ценностей и приоритет этической нормы в поиске путей к стабильности, упорядоченной гармонии, он предложил в качестве основы успе ...
Дипломат и заводчик
В 1823 году умирает Сергей Акимович Мальцев, владелец Гусевской хрустальной фабрики, не намного пережив свою жену и оставив наследником крупного состояния своего сына Ивана Сергеевича. Другой сын, Сергей, в будущем приват-доцент Дерптского (Тартуского) университета, избрал научную карьеру.
Судьба Ивана Сергеевича Мальцева (1807-1880) б ...
Разделы