Задачи
Как вы считаете, почему все государственные должности в Афинах были коллегиальными?
Потому что такой порядок позволял избегать узурпации власти отдельными лицами. Афинское государство являлось политической организацией свободных граждан, обеспечивающей защиту их интересов и повиновение огромной массы рабов. По форме правления оно представляло собой демократическую республику, в которой афинские граждане пользовались равными правами и могли принимать активное участие в политической жизни. Она окончательно сложилась в V в. до н.э. и просуществовала (с некоторыми перерывами) до тридцатых годов IV в. до н.э. Основными органами Афинского государства являлись: народное собрание, Совет пятисот, гелиэя. Они направляли и контролировали деятельность должностных лиц.
Афиняне гордились демократическим, строем и утверждали, что это политическое устройство возникло у них в незапамятные времена. Павсаний, автор II в. н.э., писал, что и в его время в Афинах существует предание, будто Тесей передал все руководство делами народу, и что начиная с этого времени Афины стали демократией. В Афинах существовал закон о защите демократии, и все афиняне обязаны были принести следующую клятву: "Я убью и словом, и делом, и подачей голоса, и собственной рукой, если будет возможно, всякого, кто ниспровергнет демократию в Афинах, а также если кто после ниспровержения демократии станет исполнять какую-либо должность, а также если восстанет с целью сделаться тираном или поможет утвердиться тирану . А если кто погибнет, совершая убийство какого-нибудь из этих преступников или пытаясь совершить такое убийство, то я буду чтить своими благодеяниями и его самого, и детей его точно так же, как Гармодия и Арисгогитона и их потомков ." Гражданский коллектив демократического полиса во всей свей совокупности и являлся государственным аппаратом. Непосредственное участие в политической жизни приучало каждого гражданина ответственно выполнять обязанности по управлению своим государством и осмысленно выполнять требования законов и распоряжения властей. Именно это положение и формировало полита, гражданина своего полиса[16].
Итоги
Реакционные преобразования 1880-1890-х годов получили название контрреформ. Их успешное проведение было обусловлено отсутствием в русском обществе сил, которые были бы способны создать действующую оппозицию политике правительства. Своих целей контрреформы не достигли: общество было уже невозможно остановить в его развитии. В довершение ...
Китай под властью Монгольской империи
Несмотря на долгое и стойкое сопротивление, впервые в своей истории весь Китай оказался под властью иноземных завоевателей. Более того, он вошел в состав гигантской Монгольской империи, охватившей сопредельные с Китаем территории и простиравшейся вплоть до Передней Азии и приднепровских степей.
Претендуя на универсальный и даже вселенс ...
Начало Великой Отечественной Войны.
22 июня 1941г.
фашистская Германия, без объявления войны, внезапно напала на советский союз. Нарушив Советско-Германсткий договор о ненападении заключённый 23 августа 1939г. одновременно в войну против СССР вступили Италия, Финляндия, Венгрия, Румыния.
В советский союз за годы предвоенных 5-тилеток, было построено 9000 крупных промышл ...



Разделы