В конце XIX - начало XX века в России произошли существенные изменения в экономике. Первые монополии появились в России еще в конце XIX века. Возникали и развивались их организационные формы, характерные для ведущих капиталистических государств Европы и США. Важным моментом был кризис 1900-1903 гг., сопровождавшийся разорением множества мелких предприятий и усилением позиций крупного монополистического капитала.
Кризис ускорил образование крупнейших монополий в промышленности, получивших господство в пределах целых отраслей.
Все это способствовало значительному усилению роли монополистического капитала в стране. Выросло значение банковских монополий. Централизация банковского капитала ускорила процесс сращивания банковских капиталов и промышленных монополий в стране.
Наличие в стране передового промышленного и финансового капитала наряду с помещичьим землевладением и пережитками крепостничества предопределило глубочайшие противоречия, характерные для России начало XX века. Эти противоречия усугублялись сильным влиянием в ее экономике иностранного монополистического капитала.
Кроме того, западноевропейские финансовые круги оказали царскому правительству помощь займами, что усиливало зависимость России от иностранного капитала.
К началу XX века в России обострились и национальные, и национально-религиозные противоречия.
В начале 1900 года в России быстро назревала революционная ситуация. Росло рабочее движение, поднимавшееся на новую ступень. От экономических стачек рабочие, руководимые революционными социал-демократами, стали переходить к политическим стачкам и демонстрациям с требованиями демократических прав и свобод: 8-часового рабочего дня; с лозунгом "Долой самодержавие". Примерами могут служить массовая стачка в 1900 году, героическая Обуховская оборона 1901г., крупная стачка - демонстрация в Ростове-на-Дону в1902 году и др.
В эти же годы происходят серьезные крестьянские выступления (на Украине, Поволжье, Грузии и др.)
В 1901-1904гг. крестьянские выступления охватили более 80% всех губерний России.
Дальнейшему обострению противоречий способствовало поражение России в русско-японской войне 1904-1905гг.
Приближение революции с особой остротой выдвигало вопрос о руководстве борьбой революционных масс. В это время происходит создание Российской социал-демократической рабочей партии.
Утварь
По форме глиняная посуда восточных славян делится на три основных типа. Она может иметь форму овала, цилиндра или усечённого конуса, повёрнутого основанием кверху. Овальные горшки делают главным образом для варки пищи, причём белорусы иногда оплетают их проволочной сеткой, очень большие горшки имеют особые названия. Русская корчага упот ...
Первый поход татаро-монголов в Восточную Европу и разгром аланов и половцев
Начальным этапом завоевания татаро-монголами стран Западной Азии и Восточной Европы был поход в Среднюю Азию. Поход начался в 1219г. и был направлен против государства хорезмшахов, в состав которого входила большая часть Средней Азии, нынешний Афганистан, почти весь Иран. Несмотря на героическое сопротивление местного населения, монголь ...
Дворянство и земля: переоценка.
Большая часть второй главы посвящена анализу статистических данных по продаже и скупке дворянских земель, сословной структуре покупателей, распределению земли по сословиям, стоимости земли, ипотечной задолженности и операциям Государственного дворянского земельного банка. Все данные представлены в виде таблиц. Указаны источники данных и ...
Разделы