Введение

В конце XIX - начало XX века в России произошли существенные изменения в экономике. Первые монополии появились в России еще в конце XIX века. Возникали и развивались их организационные формы, характерные для ведущих капиталистических государств Европы и США. Важным моментом был кризис 1900-1903 гг., сопровождавшийся разорением множества мелких предприятий и усилением позиций крупного монополистического капитала.

Кризис ускорил образование крупнейших монополий в промышленности, получивших господство в пределах целых отраслей.

Все это способствовало значительному усилению роли монополистического капитала в стране. Выросло значение банковских монополий. Централизация банковского капитала ускорила процесс сращивания банковских капиталов и промышленных монополий в стране.

Наличие в стране передового промышленного и финансового капитала наряду с помещичьим землевладением и пережитками крепостничества предопределило глубочайшие противоречия, характерные для России начало XX века. Эти противоречия усугублялись сильным влиянием в ее экономике иностранного монополистического капитала.

Кроме того, западноевропейские финансовые круги оказали царскому правительству помощь займами, что усиливало зависимость России от иностранного капитала.

К началу XX века в России обострились и национальные, и национально-религиозные противоречия.

В начале 1900 года в России быстро назревала революционная ситуация. Росло рабочее движение, поднимавшееся на новую ступень. От экономических стачек рабочие, руководимые революционными социал-демократами, стали переходить к политическим стачкам и демонстрациям с требованиями демократических прав и свобод: 8-часового рабочего дня; с лозунгом "Долой самодержавие". Примерами могут служить массовая стачка в 1900 году, героическая Обуховская оборона 1901г., крупная стачка - демонстрация в Ростове-на-Дону в1902 году и др.

В эти же годы происходят серьезные крестьянские выступления (на Украине, Поволжье, Грузии и др.)

В 1901-1904гг. крестьянские выступления охватили более 80% всех губерний России.

Дальнейшему обострению противоречий способствовало поражение России в русско-японской войне 1904-1905гг.

Приближение революции с особой остротой выдвигало вопрос о руководстве борьбой революционных масс. В это время происходит создание Российской социал-демократической рабочей партии.

Последствия «дела»
Что касается последствий «дела о царевиче Алексее», то большинство историков сходятся на том, что результатом стала невозможность возвращения к допетровской Руси, и смерть царевича спасла петровские преобразования. Однако в то же время многие исследователи указывают на немаловажное последствие этого процесса: в сущности, все дворцовые п ...

Отдельные сословия в законодательстве второй половины XVIII в. Дворянство
Становясь привилегированным и обособленным сословием, дворянство не имело еще сословной организации, а с уничтожением обязательной службы могло потерять и служебную организацию. Учреждения 1775 г., давая дворянству самоуправление, этим самым давали ему внутреннюю организацию. Для избрания должностных лиц дворяне должны были съезжаться в ...

Июльский кризис. Конец двоевластия.
Кризис разразился 2 июля выходом из правительства кадетов в знак протеста против уступок украинским “сепаратистам”. Чрезвычайную остроту он пробрел 3-4 июля, когда в столице произошла многотысячная вооруженная демонстрация солдат, матросов, рабочих с целью давления на ВЦИК для создания советского правительства. Однако ВЦИК объявил демон ...