Введение

В конце XIX - начало XX века в России произошли существенные изменения в экономике. Первые монополии появились в России еще в конце XIX века. Возникали и развивались их организационные формы, характерные для ведущих капиталистических государств Европы и США. Важным моментом был кризис 1900-1903 гг., сопровождавшийся разорением множества мелких предприятий и усилением позиций крупного монополистического капитала.

Кризис ускорил образование крупнейших монополий в промышленности, получивших господство в пределах целых отраслей.

Все это способствовало значительному усилению роли монополистического капитала в стране. Выросло значение банковских монополий. Централизация банковского капитала ускорила процесс сращивания банковских капиталов и промышленных монополий в стране.

Наличие в стране передового промышленного и финансового капитала наряду с помещичьим землевладением и пережитками крепостничества предопределило глубочайшие противоречия, характерные для России начало XX века. Эти противоречия усугублялись сильным влиянием в ее экономике иностранного монополистического капитала.

Кроме того, западноевропейские финансовые круги оказали царскому правительству помощь займами, что усиливало зависимость России от иностранного капитала.

К началу XX века в России обострились и национальные, и национально-религиозные противоречия.

В начале 1900 года в России быстро назревала революционная ситуация. Росло рабочее движение, поднимавшееся на новую ступень. От экономических стачек рабочие, руководимые революционными социал-демократами, стали переходить к политическим стачкам и демонстрациям с требованиями демократических прав и свобод: 8-часового рабочего дня; с лозунгом "Долой самодержавие". Примерами могут служить массовая стачка в 1900 году, героическая Обуховская оборона 1901г., крупная стачка - демонстрация в Ростове-на-Дону в1902 году и др.

В эти же годы происходят серьезные крестьянские выступления (на Украине, Поволжье, Грузии и др.)

В 1901-1904гг. крестьянские выступления охватили более 80% всех губерний России.

Дальнейшему обострению противоречий способствовало поражение России в русско-японской войне 1904-1905гг.

Приближение революции с особой остротой выдвигало вопрос о руководстве борьбой революционных масс. В это время происходит создание Российской социал-демократической рабочей партии.

Государственная религия – зороастризм
В Сасанидской державе особую роль играла государственная религия – зороастризм, которая активно способствовала укреплению власти персидской знати и закабалению трудящегося крестьянства. Зороастризм окончательно сложился в догматическую воинствующую религию со строго определенным культом только в сасанидское время. В основе зороастризма ...

Декабристские организации в 1821 – 1825гг.
Вместо «Союза благоденствия» в 1821 – 1822 гг. образовались два тайных союза или общества, носившие уже прямо революционный характер. Во главе Северного общества в Петербурге стояли братья Муравьёвы, князь Трубецкой, Тургенев, князь Оболенский, поэт Рылеев. Южное общество образовалось в Тульчине, где была главная квартира второй армии, ...

Суд над первомартовцами
Цареубийство, осуществленное народовольцами 1 марта 1881 года, вызвало растерянность и панику в русском обществе. Массовые облавы и обыски, проведенные полицией, привели к аресту организаторов покушения на Александра II. Над убийцами императора состоялся суд, приговоривший их к смертной казни. 3 апреля 1881 года в Петербурге пять народо ...