Когда вспоминают о средних веках, то обычно представляют себе закованного в латы рыцаря, тяжелым мечом поражающего врага, каменные громады феодального замка, изнурительный труд крепостного крестьянина, унылый колокольный звон, раздающийся за монастырской стеной, и монаха, отрекшегося от мирских сует и соблазнов. Железо и камень, молитвы и кровь.
Да, все это так и было. Немало в средние века нагромождалось тяжелого, темного, бесчеловечного. Но люди всегда оставались людьми.
Людям хотелось, чтобы красота обитала не только в тесных храмах, но и на просторах их повседневной жизни. И чтобы выражалась она не только в холодном неподвижном камне, но и в теплых человеческих понятиях, человеческом слове, гибком и музыкальном. Понятия эти и внесло в культуру средневековья рыцарство.
Масштабы ГУЛАГА
Начиная с перестройки, постоянно встает вопрос о реальном количестве репрессированных за годы существования ГУЛАГа. По имеющимся данным более сорока отечественных и зарубежных авторов изучали и изучают проблемы уголовно-правовой политики СССР в 1920-1950-е годы прошлого века.
Книга А.И. Солженицына "Архипелаг ГУЛАГ", которая, ...
Восстание Пугачёва
Своё недовольство крестьяне всегда выражали восстаниями. Самым серьёзным было восстание, руководимое казаком Пугачёвым. История бунта Пугачёва, назвавшимся убиенным Петром ΙΙΙ, хорошо известна. Императрица с беспокойством смотрела на этот мятеж. В начале 1774г. восставшие завладели 92 заводами, что составляло три четверти ...
Социально-экономическое и политическое развитие России в
первой половине XIX века
В XIX век Россия вступила феодально-крепостническим абсолютистским государством. Территория ее была огромна – уже тогда Россия занимала одну шестую часть суши – и продолжала прирастать. В первой половине XIX века в состав Российской империи вошли Финляндия, Польша, часть Средней Азии, завершилось присоединение Закавказья, во второй поло ...



Разделы