Закрепощение крестьян, рост налогов и повинностей, притеснения городской бедноты и казаков вызвали усиление антифеодальной борьбы. Крестьяне и мещане спасались от голода и надругательств, совершая побеги на южные земли Украины. Здесь они пополняли ряды казачества. Чтобы отстоять свою свободу, казаки нередко брались за оружие. Угнетенное крестьянство тоже активно боролось против эксплуататоров: громило барские имения, захватывало имущество богачей, землю, скот, леса и пастбища, расправлялось с феодалами.
Первое крупное антифеодальное восстание на Украине вспыхнуло b 1490 — 1492 гг. в Восточной Галичине и Северной Буковине. Восставшую бедноту возглавили крестьяне Муха и его соратник Андрей Борула. Восставшие украинские и молдавские крестьяне (около 10 тысяч человек) заняли города-крепости Снятии, Коломыю и Галич, освободили немало сел. Это движение поддерживали мещане и мелкая шляхта. Королевские и наемные войска были брошены на подавление восстания. Местные феодалы тоже собрали ополчение. В сентябре 1490 г. вблизи города Рогатина произошла битва, в которой плохо вооруженные и недостаточно организованные повстанцы потерпели поражение. В следующем году восстание забушевало с новой силой. Шляхте удалось подавить это движение, покарать Андрея Борулу. В 1492 г. Муха готовил силы для продолжения борьбы, но враги вероломно схватили его возле Коломыи, бросили в тюрьму в Кракове, где он и скончался. Это восстание сильно повлияло на развитие антифеодального движения.
Закарпатские бедняки участвовали в крестьянской войне 1514 г. в Венгрии и выступали против феодалов вместе с венгерскими, словацкими и молдавскими крестьянами. В этой войне беднота потерпела поражение.
Для следующих десятилетий характерны восстания мещан. В 1536 г. восстали мещане в Черкассах и Каневе, их поддержали крестьяне и казаки. Повстанцы быстро выгнали из городов старост и их слуг, вынудили военные литовские команды оставить крепости. Литовское правительство бросило против этого движения войска с артиллерией. Повстанцы оборонялись мужественно. Лишь соглашательство городской верхушки помогло реакционным силам подавить восстание. Известны антифеодальные движения в Брацлаве, Виннице, Луцке, Белой Церкви, других городах, а также во многих селах Украины. Ни в одном году феодалы не знали покоя.
В XVI в. на западных землях Украины развернули антифеодальную борьбу опришки. Название опришок происходит от латинского слова «опрессор» — истребитель. Впервые опришки упоминаются в документах за 1529 г. Волна народного гнева охватила горные районы Восточной Галичины, Северной Буковины и Закарпатья, достигла Польши и Молдавии. Опришковские отряды, возглавляемые смелыми вожаками Петром Чумаком и Марком Гаталой, громили барские имения на Прикарпатье и в Подолии. Почти ежегодно феодалы посылали против народных мстителей военные карательные силы, но подавить движение опришков так и не смогли.
Развитие отношений Советского Союза с США, Англией,
Францией и Германией 1939 - 1941гг.
Летом 1939г. по инициативе советской стороны начались переговоры СССР - Англия - Франция о заключении пакта о взаимопомощи и создании антигерманской коалиции. На этих переговорах Советский Союз выступил с радикальными предложениями для решения вопроса о коллективной безопасности, однако для западных государств, продолжающих политику, вы ...
Отмена крепостного права. Реформы 60-70-х гг. XIX
в. Общественное движение против крепостничества.
Во второй половине XIX в. в России обостряется кризис феодально-крепостнических отношений, означавший, что дальнейшее экономическое развитие страны на базе существующей крепостной системы хозяйства, становилось невозможным. Вопреки господствовавшей крепостной системе развитие страны происходило на базе новых, капиталистических отношени ...
Кризис власти и княжеско-боярская оппозиция
В последние дни жизни Иван Грозный создал регентский совет, в который входили бояре. Совет был создан для того, чтобы управлять государством от имени его сына царя Федора, не способного делать это самостоятельно. Таким образом, при дворе образовалась мощная группировка, возглавляемая влиятельным Борисом Годуновым, который постепенно у ...



Разделы