Введение

Петровская эпоха занимает важное место в истории культуры России, поскольку в это время произошел крутой перелом в культурной жизни, имевшей далеко идущие последствия для судеб отечественной культуры.

В современной историографии общепризнанной является оценка петровской эпохи, как времени в хозяйственной и культурной жизни страны, имевшего внутренние предпосылки, но резко ускоренного вмешательством государственной власти.

Петровские реформы не имели характера коренных социальных преобразований, но они активизировали потенциальные ресурсы развития и тем самым способствовали экономическому и культурному развитию государства.

Абсолютизм явился решающей силой в утверждении новой светской культуры, ибо от того, как шел этот процесс, зависела судьба петровских преобразований. Созданная государственной властью система социокультурных учреждений, указы, законодательно закреплявшие культурные новшества, не только расширяли сферу новой культуры, но и способствовали ее воспроизводству. Все эти обстоятельства влияли на историко-культурный процесс, определяли его особенности, в частности, практицизм, ускорение темпов распространения новой культуры, развитие тех ее областей, в которых было заинтересовано правительство.

Созданное Петром I абсолютистское государство все больше нуждалось в советской культуре. С утратой церковью своей самостоятельности менялось значение религиозного мировоззрения как преобладающей формы выражения духовного творчества. Стало возможно более быстрое развитие рационализма, формирования нового взгляда на человеческую личность, ее творческого потенциала, утверждение личностного начала в культуре.

Процессы преобразования затронули все области культуры: сферу философской мысли, область науки и образования литературного и художественного творчества.

Эволюция крепостничества в XVIII веке. Петровская эпоха
Реформы Петра I оказали серьезное влияние на социально-экономическое развитие страны. В XVIII веке. в России наблюдается (хотя и в начальной стадии) процесс разложения крепостнических и формирования капиталистических отношений. Социально-экономическое развитие России проходило крайне сложно и противоречиво. Вступившие в стадию своего ра ...

Изменение в расстановке политических сил в мире после Второй мировой войны. Начало «холодной войны»
Победа в Отечественной войне повысила авторитет СССР, складывается новая геополитическая ситуация: превращение СССР в крупнейшую мировую державу, резкое изменение в восточной Европе. В результате Великой Отечественной и второй мировой войн коренным образом изменилась обстановка в мире. Потерпели поражение и на время утратили роль велик ...

Битва за Днепр. Тегеранская конференция.
После завершения Курской битвы Красная армия развернула наступление на фронте в 2000 километров. В сентябре 1943 года советские войска нанесли поражение врагу на Западном направлении, освободили Брянск, Смоленск, вступили в восточные районы Белоруссии. Началось освобождение Левобережной Украины, Донбасса, Кубани, Таманского полуостров ...