В I-м тысячелетии территорию Польши населяли славянские племена (поляне, висляне, мазовшане и др.). В конце 10 в. возникло раннефеодальное Польское государство. С 1025 года Польша – королевство. По Люблинской унии 1569 года Польша образовала с Великим княжеством Литовским государство Речь Посполитую. Польская и шведская интервенция начала 17 в. в Русское государство окончилось провалом.
Петербургскими конвенциями 1770-90-х годов территория Речи Посполитой была разделена (три раздела – 1772, 1793, 1795) между Пруссией, Австрией и Россией. В 1807 году Наполеон I создал из части польских земель Варшавское княжество. Венский конгресс 1814-1815 годов произвел передел Польши: из большей части Варшавского княжества было образовано Королевство Польское (передано России). Познанщина отошла к Пруссии, сохранившей Силезию и Поморье. Некоторые территории переданы Австрии.
Ключевский В.О. писал о разделах Польши:
«Предстояло воссоединить Западную Русь; вместо того разделили Польшу. Россия присоединила не только Западную Русь, но и Литву с Курляндией, зато Западную Русь не всю, уступив Галицию в немецкие руки. С падением Польши столкновения между тремя державами не ослаблялись никаким международным буфером. Притом "нашего полку убыло" - одним славянским государством стало меньше; оно вошло в состав двух немецких государств; это крупная потеря для славянства; Россия не присвоила ничего исконно польского, отобрала только свои старинные земли да часть Литвы, некогда прицепившей их к Польше. Наконец, уничтожение польского государства не избавило нас от борьбы с польским народом: не прошло 70 лет после третьего раздела Польши, а Россия уже три раза воевала с поляками (1812, 1831, 1863 г). Может быть, чтобы избегнуть вражды с народом, следовало сохранить его государство».
Польские национально-освободительные восстания 1794[1], 1830-1831, 1846, 1848, 1863-1864 были подавлены.
Биография
КОСТЮ́ШКО Тадеуш (полностью Тадеуш Анджей Бонавентура Костюшко, Tadeusz Andrzej Bonawentura Kosciuszko) (4 февраля 1746, село Меречевщизна, Волынь — 15 октября 1817, Золотурн, Швейцария), польский политический и военный деятель, руководитель Польского восстания 1794 года, участник Войны за независимость в Северной Америке.
Происхо ...
Тамбов в годы Великой Отечественной войны
В полдень 22 июня 1941 г. московское радио передало экстренное правительственное сообщение: без объявления войны, по-разбойничьи, фашистская Германия напала на СССР. Сражение небывалого в истории размаха развернулось на фронте, и протянувшемся от Баренцева моря до Черного.
Начало Великой Отечественной войны было чрезвычайно тяжелым для ...
Изготовление керамической посуды
Праславянская керамика пока ещё неизвестна, так как до сих пор не удалось определить, что является собственно славянским в доисторической культуре Восточной Европы.
Ясной и определённой представляется нам славянская керамика лишь в находках IX – XI веков, к которым новейшие исследования присоединили и более древний период VI – VIII век ...
Разделы