Заключение

Военная экономика СССР основана на господстве социалистической собственности на средства производства. Сосредоточение в руках Советского государства основных средств производства обеспечило быструю перестройку народного хозяйства СССР на рельсы войны.

Валовая продукция крупной промышленности в СССР: в 1940 году продукция крупной промышленности составила 129,5 млрд. руб. В 1943 году промышленная продукция только восточных районов СССР составила (в сравнимых ценах) 83 млрд. руб., т. е. превышала уровень промышленного производства всех районов дореволюционной России в 7,5 раза.

Социалистическая промышленность СССР, независимая от капиталистических стран, оказалась способной во время Отечественной войны, несмотря на временную потерю значительной территории, обеспечить военное хозяйство всем необходимым за счёт внутреннего производства.

Выросла в СССР численность квалифицированных рабочих кадров — основы индустриального развития народного хозяйства.

Период мирной экономики СССР характеризуется всеобщим расширенным социалистическим воспроизводством общественного богатства во всех районах страны. Расширенное социалистическое воспроизводство имело место и в период военной экономики СССР, хотя оно было ограничено рядом экономических районов страны

Особенностью расширенного воспроизводства в период военной экономики СССР является изменение соотношения и размеров накопления и личного потребления в пользу специфического военного потребления. При этом значительная доля общественного продукта идёт на производство военной техники, которая непосредственно не воспроизводит основных фондов страны. Однако специфическое военное потребление, без которого невозможна оборона отечества, является условием и предпосылкой самого существования и развития расширенного социалистического воспроизводства.

В период военной экономики СССР изменилось соотношение между накоплением и потреблением и временно, на первом этапе военной экономики, уменьшились их абсолютные размеры. По сравнению с довоенным 1940 годом производство совокупного общественного продукта СССР в 1942 году уменьшилось вследствие оккупации немцами ряда промышленных районов. Абсолютные размеры производственного потребления также уменьшились, хотя удельный вес остался без изменения. Фонд личного потребления населения несколько сократился. Удельный вес и размеры накопления временно снизились, хотя накопление продолжалось в течение всего периода военной экономики.

Военная экономика СССР в своей основе принципиально отлична от военной экономики капиталистических стран, так же как отличны законы социалистического и капиталистического воспроизводства.

Во-первых, в СССР военная экономика является социалистической экономикой, основанной на общественной собственности на средства производства. Во-вторых, в СССР движущей силой военной экономики является социалистическое государство, опирающееся на морально-политическое единство и патриотизм народов Советского Союза. В-третьих, СССР в период военной экономики понёс колоссальные издержки, связанные с военными расходами и временной оккупацией Германией ряда советских районов.

Таким образом, экономической основой военного хозяйства СССР является господство социалистической собственности на средства производства, которое обеспечило сосредоточение всех материальных сил народного хозяйства СССР для победоносного ведения Отечественной войны. Перестройка народного хозяйства на рельсы военной экономики, перемещение производительных сил и восстановление их в восточных районах подготовили всеобщий подъём военного хозяйства СССР.

Рабочее движение
Большие расходы на милитаризацию страны тяжелым бременем ложились на плечи турецких налогоплательщиков. В период правления ДП среднегодовой рост налогов составил 26% К 1960 г. внешний долг государства достиг 12 млрд. лир, а внутренний — 7 млрд. лир. Наряду с увеличением внешнего и внутреннего долга происходил рост дефицита внешней торго ...

Характеристики индустриального общества:
—бурный подъем производительных сил, рост механизации, автоматизации и концентрации производства, распространение систем машин, тесно связанных в одну технологическую цепочку, — не только на отдельном предприятии, но и в масштабах страны, ряда стран (международные монополии); —быстрый рост вооружений (бездымный порох, дальнобойная арти ...

Переход от капитализма к социализму.
Представления В.И. Ленина о пути перехода от капитализма к социализму базировалось на его теории многоукладности. В социально-экономической действительности России он выделял пять укладов: патриархальный (не участвующий в товарообмене, ограниченный натуральным хозяйством, находящийся вне зоны рыночных отношений), мелкотоварный (представ ...