Перестройка экономики страны на производство вооружения и военной техники
Фальсификаторы истории всеми силами пытаются принизить значение Советского Союза и его военной экономики в разгроме фашистской Германии и Японии и преувеличить роль в минувшей войне США и Англии и их поставок в СССР по ленд-лизу. Несомненно, поставки по ленд-лизу имели определенное положительное значение. Однако сравнение их объема с объемом советского военного производства показывает, что они не могли оказать существенное влияние на ход и результат войны. Так, советская промышленность с июля 1941г. по сентябрь 1945г. выпустила 136838 самолетов всех видов, 104 475 танков и САУ и 489 000 артиллерийских орудий всех калибров. В то же время по ленд-лизу получено 18753 самолета, 11567 танков и САУ и 9600 орудий. В последний год войны поставки по ленд-лизу резко сократились и составили менее 3% отечественного производства. Огромное преимущество советской военной экономики было настолько очевидным, что его не могли отрицать и многие западные деятели. Например, крупный политический деятель Англии Эрнст Бевин отмечал, что «вся помощь, которую мы (т. е. союзники) были в состоянии оказать, была незначительной по сравнению с громадными усилиями советских людей. Наши потомки, изучая историю, будут с восхищением и благодарностью вспоминать героизм великого русского народа». Общественная собственность, лежащая в основе советской экономики, планомерный характер ее развития обеспечили в ходе войны рост производительности труда, высокие темпы развития военного производства и наиболее эффективное использование производственного аппарата, что позволило в самые короткие сроки перестроить все народное хозяйство на военный лад. Высокий уровень концентрации и централизации производства, рациональная специализация и кооперирование дали возможность своевременно внедрять в производство новейшую технику, добиваться ускоренных темпов технического прогресса. Всех этих преимуществ была лишена экономика милитаристской Германии.
Большую роль в обеспечении экономической победы Советского Союза в войне сыграло правильное, научное размещение производительных сил страны, учитывающее необходимость укрепления ее обороноспособности. Немаловажным фактором победы было и то обстоятельство, что промышленность СССР вследствие индустриализации, осуществленной в сжатые сроки, имела преимущественно новое, совершенное в техническом отношении оборудование. Это позволило предприятиям страны в предвоенное и особенно в военное время в течение длительного периода производить продукцию без капитального ремонта оборудования, что имело огромное значение для непрерывного, в высшей степени напряженного производственного процесса.
Одной из главных причин победы СССР в Великой Отечественной войне был невиданный трудовой героизм многонационального советского народа, его беззаветное служение Родине.
Битва на Курско-Орловской дуге. Война меняет судьбы.
Крепла военная экономика СССР. Продолжало наращивать выпуск продукции большинство важнейших отраслей промышленности. Валовая продукция всей промышленности в 1943 г. по сравнению с 1942 г. выросла на 17 %. Успешно осуществлялось военное производство.
При этом повышалось качество боевой техники и вооружения.
Учитывая возросшую техничес ...
Польско-Литовский период и Украина
Польско-Литовский период или эпоха начинается с двух разных стран таких как Литва и Польша. Это древняя история, которая включает непосредственно и историю Украины. Так как она имеет собой границу Польшу, то и история Украины была очень связана с этим государством. Но в истории существует разделение на эпохи и поэтому пребывание Украины ...
Партийная система
После 1959 политические партии, оппозиционные правительству Фиделя Кастро, были распущены. Официально продолжалась деятельность только трех проправительственных организаций – Движения 26 июля, возглавляемого самим Ф.Кастро, Народно-социалистической партии (коммунистической) и Революционного директората 13 марта. В 1961 они слились в «Об ...
Разделы