Кенигсбергский и Калиниградский университеты . Новые времена.
Страница 1

Материалы » История Кенигсбергского Университета » Кенигсбергский и Калиниградский университеты . Новые времена.

Кенигсбергский университет ныне не существует. Нет и прежнего Кенигсберга.

С 1967 г. действует новый Калининградский университет, основанный на базе педагогического института, открытого в 1948 г., который нередко отождествляется с довоенным университетом. Об этом свидетельствуют письма, приходящие в Калининград из-за рубежа и адресованные ректорату, библиотеке, факультетам Кенигсбергского университета.

Калининградский университет не стал и в принципе не мог стать преемником Кенигсбергского университета. Для этого были достаточно очевидные причины.Кенигсбергский универрситет представлял европейскую модель высшего академического заведения, хотя и несколько деформированную. Калининградский университет был основан и функционировал на прринципах совершенно иной, советской системы высшего образования в том ее виде, в каком она действовала в 60-е годы. Основополагающим принципом советской высшей школы стало требование неукоснительного следования коммунистической идеологии во всех сферах педагогической и научной деятельности.Этот принцип оставался незыблемым до конца советского периода.

Отсутствие прямой связи между старым и новым университетами порождена историческими коллизиями, круто изменившими послевоенную судьбу бывшей Восточной Пруссии. Война разметала и уничтожила книжные собрания и архивы Кенигсбергского университета, его накопленные за четыре столетия научные , исторические и художественные ценности. Погибла значительная часть университетских зданий и сооружений, а те,что сохранились, были переданы после войны различным не относящимся к высшей школе организациям.Немногочисленные преподаватели и студенты университета, оставшиеся в Кенигсберге после апреля 1945 г., были депортированы в Германию.Таким образом, мы не унаследовали ни кадров, ни научных традиций Кенигсбергского университета, ни его материальной оболочки.

Отношения преемственности между двумя университетами не могли быть установлены без хранителей памяти и традиций старой Альбертины в послевоенной Германии и учредителей университета в Калининграде, а также тех, кто руководил им и работал в нем.

В условиях политической и духовной несвободы, стеснявшей научную и педагогическую деятельность, вуз в соответствии с требованиями времени рос,расширялся,формировал новые научные направления. Очевидны заслуги вуза в подготовке кадров самых разнообразных специальностей: значительную часть учительства Калининградской области, ее научно-технической и творческой интеллигенции составляют выпускники университета. И главный вуз Калининграда, несмотря на многие трудности периода коренной ломки прежнего уклада жизни, как представляется, обретает благоприятные перспективы развития.

История обоих университетов не отделима от судьбы земли, их породившей. Вместе с Восточной Пруссией ушла в прошлое старая Альбертина, Российскому отечеству служит новый университет, имеющий свой путь и свое лицо.

И все же связь между старым и новым университетами существует, но она особой природы.

Зримые или скрытые черты бывшего Кенигсберга хранят не только форты и бастионы, но и шпили немногих уцелевших церквей, черепичные крыши, старые парки. Сохранившиеся обломки старой городской среды напоминают и о бывшей Альбертине.

Страницы: 1 2

Декреты советской власти об отмене патриархально-родовых обычаев
У народов средней Азии и Казахстана, в первые годы Советской власти сохранились еще отдельные пережитки патриархально-феодальных отношений. Общественные организации и органы Советской власти в Казахстане повели борьбу с такими пережитками патриархального родового быта, которые стали помехой в осуществлении задач упрочнения Советского г ...

Аграрные отношения в IV— VI вв.
Важнейшей отличительной чертой гуптской эпохи было складывание феодального землевладения. Наиболее полно этот процесс проявился в широкой раздаче правителями державы земельных пожалований за счет государственных податных земель. В древности основной земельный налог и другие подати с большинства земель поступали в государственную казну и ...

Пелопоннесский союз
Пелопоннесский союз был основан раньше Афинской симмахии – он сложился уже во второй половине VI века до нашей эры. На первых порах он включал в себя полисы, расположенные на Пелопоннесском полуострове. К середине пятого столетия в состав союза вошли уже почти все полисы региона, за исключением враждебного Спарте Аргоса. Кроме Пелопонне ...