Второй срок
«Во всём виноват Чубайс…» Кризис 1998, смена глав правительства.
В марте 1997 года Ельцина назначает на должность заместителя председателя правительства и министра финансов Анатолия Чубайса, а в марте 1998 года увольняет его. «Во всем виноват Чубайс» - фраза Ельцина, вошедшая в русскую поговорку. На место председателя правительства назначен Сергей Кириенко. В результате деятельности экономического блока правительства, страна попадает в тяжелое финансовое и экономическое положение, - страна в долгах, промышленность стоит, идут массовые шахтерские забастовки. Ситуация приводит к финансовому кризису августа 1998 года, дефолту по долговым обязательствам и четырехкратной девальвации рубля. Ельцин снимает проработавшего всего несколько месяцев Кириенко и, после незначительной заминки, премьер-министром становится Евгений Примаков.
Летом 1999 года обостряется международное положение - началась война в Сербии. Россия морально оправилась от поражения в первой чеченской войне, в обществе широко распространены патриотические настроения, которым нужен выход. Соединенные Штаты завершили массированные бомбардировки Югославии, бронетехника их союзников готова начать оккупацию сербского края Косово. В этих условиях Ельцин принимает предложения военных, и наши десантные подразделения совершают ставший в последствии знаменитым марш-бросок в город Приштину, где занимают позиции, уже намеченные для занятия силами НАТО. Ельцин утер нос западному альянсу, потрафив чувствам собственного народа.
Летом 1999 года Борис Ельцин меняет нелояльного к нему премьера Е. Примакова на мягкого Сергея Степашина. Вскоре после этого, получившие три года назад независимость чеченские сепаратисты нарушают мирный договор 1996 года и начинают крупное наступление на Дагестан. Чеченцы оккупируют три десятка горных сел, сметая российские пограничные заставы и убивая обороняющихся дагестанских милиционеров. Борис Ельцин смещает нерешительного С. Степашина с должности премьера и назначает на его место Владимира Путина, сорока семилетнего директора ФСБ, за деятельностью которого он уже давно наблюдал.
В.В.Путин. Победа в Чечне… победа ли? Уход Ельцина.
В. Путин наносит решительное поражение чеченцам, показывая, что Вторая чеченская война, в отличие от Первой, пойдет по совсем другим законам. Решительность В. Путина импонирует Ельцину и он совершает свой очередной непредсказуемый ход – 31 декабря 1999 года Борис Ельцин выступает по телевидению, сообщая, что оставляет свой пост президента и передает управление страной своему преемнику – председателю правительства Владимиру Путину. Выступление Ельцина примечательно в двойне, во-первых, тем, что оно сделано, безусловно, в символическую дату – 31 декабря 1999 года. В Новое тысячелетие Россия должна войти не со старым и больным, нелюбимым народом президентом, а с молодым и сильным президентом. Во-вторых, в своем выступлении Б. Ельцин извинился перед народом за те недобрые моменты, которые были во время его правления.
Действительно, многие в России не любили Ельцина, его популярность вновь упала почти до нуля, депутаты Госдумы несколько раз пытались объявить ему импичмент, демонстранты скандировали лозунг: «Банду Ельцина под суд». Извинившись перед народом, Ельцин получил прощение, так как русский народ по своей природе не злоблив и не злопамятен.
Начальный этап Национальной революции (май 1925г-июнь 1926г.)
Нараставшая классовая борьба китайских рабочих в приморских городах к лету 1925 г. переросла в массовые антиимпериалистические выступления, ставшие началом Национальной революции. В Шанхае забастовки на японских текстильных фабриках, начавшиеся в феврале, расширились в мае в ответ на репрессии хозяев и властей. Однако борьба рабочих за ...
Жилище восточных славян. Техника постройки дома
Традиционное жилище восточных славян формировалось в определённой исторической обстановке под влиянием изменившихся условий жизни народа. К середине XIX в. – времени, когда сложились основные особенности сельского жилища восточных славян, - наряду с общими чертами жилище разных районов на всей обширной территории расселения русских, укр ...
Новые испытания. Валаам в XX - начале XXI века
В 1914 году началась Первая Мировая война. Валаамскую обитель также не миновало лихолетье: 264 монастырских насельника были призваны на военную службу. После октябрьского переворота в 1917 году Финляндия получила независимость, и Валаам оказался на ее территории, что позволило на время сохранить обитель. Наступил 1918 год, один из самых ...
Разделы