Введение

Историю совершают люди. Не было бы людей, не было бы науки истории. В нашей стране проживает около 150 млн. человек. Каждый человек является частью истории. Крупные деятели – это часть общегосударственной истории. А простые жители – это частички своей фамильной истории. Одну из самых главных ролей в истории играют правители. В Древней Руси это были Рюриковичи, а затем Романовы. В основном на Руси правили мужчины. Но в период с 945 по 964гг. княжила Ольга, а с 1533 до 1538гг. – Елена Глинская – мать Ивана ΙV Грозного. Когда на престол вступила династия Романовых, появление на троне женщин стало чаще. Сначала Екатерина Ι, затем Анна Иоанновна, Елизавета Петровна и Екатерина ΙΙ.

Больше меня привлекает Екатерина ΙΙ. Немка, прошедшая трудный путь на престол, правила дольше всех императриц XVΙΙ-XVΙΙΙвв. Несмотря на то, что в ней текла немецкая кровь, она очень любила, уважала и боготворила Россию и русский народ. Екатерина многое сделала для развития нашей страны. Она правила 34 года.

Екатерине ΙΙ принадлежит следующая сентенция: «Если государственный человек ошибается, если он рассуждает плохо или принимает ошибочные меры, то целый народ испытывает пагубные следствия этого. Нужно часто себя спрашивать: справедливо ли это начинание? полезно ли?» И определяла затем главные 5 задач, которые, прежде всего, следует иметь в виду государственному человеку в его делах. Эти 5 задач следующие:

1. Нужно просвещать нацию, которой должен управлять.

2. Нужно ввести добрый порядок в государстве, поддерживать общество и заставить его соблюдать законы.

3. Нужно учредить в государстве хорошую и точную полицию.

4. Нужно способствовать расцвету государства и сделать его изобильным.

5. Нужно создать государство грозным в самом себе и внушающим уважение соседям. Каждый гражданин воспитан в сознании долга своего перед Высшим Существом (т.е. Богом), перед собой, перед обществом, и нужно ему преподать некоторые искусства, без которых он почти не может обойтись в повседневной жизни.

Екатерина всегда была женственной, изящной. На балу она всегда была самой яркой. При этом императрица крепко держала порядок в стране. Во время её правления было много восстаний и войн, но это не надломило Екатерину. Она не отказалась от престола. А наша страна только процветала. Не трудно догадаться, за что её прозвали Великой.

Социально-экономическое развитие Кореи после объединения страны под властью государства Силла
Правление чужеземных властителей вызвало очень скоро повсеместные народные восстания. Танским завоевателям не удалось закрепить свое господство на всех бывших землях Пэкче и Когурё, так как развернувшаяся здесь народная борьба получила поддержку правителей государства Силла, которые вовсе не хотели допустить господства китайских феодало ...

Социально-этические воззрения Ф. Скорины
Специфическое общественное бытие белорусских горожан в системе феодального строя обусловливает возникновение в их сознании новых социально-нравственных ориентиров и ценностей. В городской среде наряду с богатством, сословными привилегиями все большее значение начинает придаваться индивидуальным достоинствам человека, его энергии, уму, м ...

Царствование Бориса Годунова
Борис Годунов проводил в жизнь политику Ивана Грозного, хотя и не такими жёсткими методами. Введя патриаршество, он серьёзно укрепил церковную власть, много сделал для страны во внешней политике, а внутри государства правительство под его руководством шло по пути дальнейшего закабаления крестьянства. Популярность Годунова в народе была ...