Красноярск является крупным промышленным городом России, столицей Красноярского края, который известен как своими большими географическими размерами, так и природными богатствами.
Прошлое не исчезает, а продолжает жить в накопленном опыте социальной жизни. Обобщение и обработка накопленного человеческого опыта - первейшая задача истории.
«История - наставница жизни»,- говорили древние. Люди всегда, особенно в переломные периоды жизни человечества, в гигантской лаборатории мирового социального опыта пытаются найти ответ на жгучие вопросы современности. На исторических примерах люди воспитываются в уважении к вечным, непреходящим человеческим ценностям: миру, добру, справедливости, свободе, равенству, красоте.
По-разному складывались судьбы российских и сибирских городов после Великой Отечественной войны. Красноярск оказался среди быстрорастущих городов, став самым крупным из пяти городов Приенисейского края.
Актуальность исследования проблемы послевоенного развития Красноярска обусловлено необходимостью разработки теоретических путей для решения следующей проблемы.
С одной стороны положительным в проблеме послевоенного развития Красноярска является то, что завершение Великой Отечественной войны оказало значительное влияние на развитие города, которое стало преимущественно женским. Это обеспечивало относительно высокий уровень рождаемости в стране и позволило быстро восполнить демографические потери. Богатейшая сырьевая база Сибири и ускоренные темпы индустриализации в годы Великой Отечественной войны способствовали созданию здесь новых отраслей промышленности. В Красноярске были созданы мощная электроэнергетика, большая химия, черная и цветная металлургия, целлюлозно-бумажная и медицинская промышленность. Красноярск становится крупным центром академической науки, высшего и среднего специального образования, культуры.
С другой стороны отрицательным является то, что в то же время появилась послевоенная "безотцовщина" и порожденная ею детская беспризорность.
Актуальность исследования определяется также необходимостью изучения опыта прошлого, без которого нельзя говорить об успехах современных экономических реформ в России. Без него невозможно объяснить тенденции и перспективы развития нынешних экономических процессов.
Данная тема представлена в работах таких авторов, как Бердников Л. П., Давыденко И.М., Колесов А.Н. ,Кривошея Г.В и др.
Южные и Северные государства (IV-VI
Вв).
Вторжение кочевников в Северный Китай открыло новую эпоху, названную в традиционной историографии периодом Нань-бэй чао - Южных и Северных династий. В это смутное время резко обозначилось противостояние Севера и Юга.
Разрушения, причиненные кочевниками, междоусобные войны, поборы, голод, эпидемии, обрушившиеся на Север, привели к массо ...
Новый Верден
Из доклада советского офицера из этого района явствует: «Противник занял Кашару, Кутюрку, Погореловцы и Самодуровку и, готовясь к второй лобовой атаке, двинул 200 танков и моторизованную пехоту в направлении Теплого.
1-я и 2-я батареи погибли, но не отступили ни на шаг. Уничтожено сорок танков. В первом батальоне противотанковых ружей ...
Дипломат и заводчик
В 1823 году умирает Сергей Акимович Мальцев, владелец Гусевской хрустальной фабрики, не намного пережив свою жену и оставив наследником крупного состояния своего сына Ивана Сергеевича. Другой сын, Сергей, в будущем приват-доцент Дерптского (Тартуского) университета, избрал научную карьеру.
Судьба Ивана Сергеевича Мальцева (1807-1880) б ...
Разделы