Заключение

Таким образом, можно сделать вывод о том, что в процессе установления советской власти на северном Кавказе в период с 1917 по 1922 г.г. имели место неоднократные столкновения большевиков с белыми. Местное население перетягивали то на одну, то на другую сторону. Помимо этого постоянно происходили межэтнические конфликты. Следует заметить, что формирование советской власти на территории Северного Кавказа не было завершено окончательно в 1922 г. И после этого противостояния продолжались. Советские люди сыграли важную роль в улучшении в крае базы сельхозпроизводства и организации его в целом, что включало "активное вовлечение масс крестьянства в сельхозработы, привлечение учительства, передового крестьянства для проведения пропаганды по внедрению лучших способов ведения хозяйства, организацию крестьянских показательных полей, подготовку штата землеустроителей, укрепление участковой агрономической организации. Становилось очевидным, что без помощи Центра, других народов, и в первую очередь русского, сложно будет преодолеть создавшиеся трудности как в организации сельскохозяйственного производства, так и в обеспечении населения продовольствием - советская власть оказывала помощь населению Северного Кавказа. Работая совместно с представителями автономных образований, советские люди передавали им свой опыт, одновременно знакомясь с обычаями и традициями местного населения. Население Северного Кавказа не справлялось с давлением советской власти, гораздо выгоднее оказалось находится под ее покровительством, а не сопротивляться. Большую роль в том, что на Северном Кавказе установилась именно советская власть, сыграло то обстоятельство, что изначально на её стороне был огромный перевес сил. Несомненно важную роль в этом сыграла 1-я мировая война, не позволившая оказать военную помощь российской контрреволюции.

Приложение

Важнейшие даты из истории Северного Кавказа

В 1921 - на Северном Кавказе образована Горская Автономная Советская Социалистическая Республика в составе СССР.

1921-1922 - после объявления советской власти, началась сейчас же известная трагедия периода "военного коммунизма": реквизиции, расстрелы, а затем голод и крестьянские бунты. Единственным спасением для крестьян явилась поэтому новая экономическая политика (нэп) Советов, во время которой крестьяне проявили большую инициативу и энергично восстанавливали разрушенные гражданской войной хозяйства. Никто при этом не думал о том, что эта политика введена большевиками для ослепления народа, что впоследствии будут ликвидированы эти же крестьяне, как нэпманы.

1 сентября 1921 - Постановлением ВЦИК была создана Кабардинская автономная область

20 Января 1922 - из состава Горской Автономной ССР выделена Кабардино-Балкарская АО. В нее вошли земли Кабарды. Адыгов, живущих на этой территории, в России стали называть кабардинцами.

1922 - в период относительной свободы, в Кисловодске была созвана "Конференция по просвещению горцев". В результате этой Конференции на Северном Кавказе были открыты школы на родных языках.

В январе 1922 - образована Адыгейско-Карачаевская Автономная область в составе СССР. В нее вошли часть земель кабардинцев и земли бесленеевцев в верховьях Кубани. Населявшие эту республику адыги, стали называться черкесами.

Август 1922 - образована Черкесская автономная область в составе СССР с центром в городе Краснодар. В нее вошли земли исторического проживания бжедугов, темиргоевцев, хатукаевцев, махошей, мамхегов. Адыги в этой республике сначала были названы в российских документах черкесами, но в 1928 с переименованием Черкесской АО в Адыгейскую АО их стали называть адыгейцами. От устья Шахэ до Туапсе создан Шапсугский национальный округ. Живущих тут адыгов стали так же именовать черкесами.

23 сентября 1924 - создание Шапсугского района в Юго-Восточном крае. В состав Шапсугского района были включены 10 шапсугских селений, однако реально в него вошли 8: Карповка (Куйбышевка, ныне аул Агуй-Шапсуг), Псыбе, Большое и Малое Псеушхо, 2-й и 3-й Красно-Александровский аул (ныне Калеж и Лыготх соответственно), Наджиго и Кичмай.

Археологические находки
Новейшие открытия в Южной Африке показали, что уже австралопитеки питались мясом. Мясная пища, имела таким образом важное значение для успешного существования уже непосредственных предков древнейших людей. Эти открытия нанесли окончательный удар утверждениям о позднем возникновении охотничьего хозяйства. О том, что древнейшие люди наряд ...

Заключение.
Осенью 971 г. Святослав покинул Болгарию. По договоренности с Византией греки обязаны были обеспечить безопасный проход руссов через днепровские пороги. Нельзя со стопроцентной уверенностью утверждать, что именно греки подговорили кочевников к нападению на Святослава, оплатив его золотом. Император отправил в кочевья епископа Феофила, к ...

Восстание Пугачёва
Своё недовольство крестьяне всегда выражали восстаниями. Самым серьёзным было восстание, руководимое казаком Пугачёвым. История бунта Пугачёва, назвавшимся убиенным Петром ΙΙΙ, хорошо известна. Императрица с беспокойством смотрела на этот мятеж. В начале 1774г. восставшие завладели 92 заводами, что составляло три четверти ...