Биография
Что привело «старца Григория» в Петербург? Возможно, более широкое поле деятельности. Не блеск столицы его влечет, а присутствие высших духовных лиц. Рядом с ними он мог бы совершенствовать талант целителя, истинно верующего. Он уверен, что действует по воле Господа.
Начинается второй этап. Весной 1903г. 34-летний Распутин пребывает в Санкт-Петербург. Вот некоторые основные даты этого периода.
1 ноября 1905г.-Великие княгини Милица и Анастасия, дочери князя Николая Черногорского, устраивают неофициальную встречу Распутина с императором и императрицей в своем имении Знаменском.
15 ноября 1906г. Первая официальная встреча Распутина с Государем. Царь отмечает, что он «производит впечатление».
Ú Октябрь 1907г.- Первое исцеление царевича.
Ú Начало 1911г.-Поездка на Святую землю. Впечатления от нее Распутин описал в своих записках под названием «Мои мысли и размышления».
Ú Лето 1911г.- возвращение в С.-Пб.
Ú 1 сентября 1912г-императорская семья выезжает в Польшу, в Беловежскую пущу.
Ú 2 октября- резкое ухудшение здоровья цесаревича.
Ú 12 октября, полдень- Императрица телеграфирует об этом Распутину, который молитвенно помогает. Ответ: «Болезнь не такая уж страшная. Не давай врачам изгаляться!».
Ú 1914г.- Распутин поселяется в собственной квартире на ул. Гороховой, 64.
Ú 29 июня 1914г. - Покушение на Распутина.
Ú 2 января1915г.- несчастный случай с А.Вырубовой, исцеление ее Распутиным.
Ú 22 ноября 1916г. - Заговор[i] против Распутина.
Ú Ночь с 16 на 17 декабря 1916г.- Убийство Г.Е.Распутина во дворце князя Юсупова.
Следует отметить, что Распутин чередовал жизнь в Петербурге с регулярным посещением Покровского- по крайней мере раз в год он бывал дома. Там же он укрывался, как только его положение в обществе становилось неблагоприятным.
Последние годы перед разорением обители
В 1939 году советско-финские международные отношения ухудшились. В сентябре финские войска дислоцированные на острове Валаам были приведены в боевую готовность. Семьи военных эвакуировали вглубь Финляндии. 12 октября в монастыре был прекращен колокольный звон. 30 ноября 1939 года в 8 часов утра войска Красной Армии начали военные действ ...
Развитие независимой Черногории в 1878 — 1914 гг.
Внутренняя и внешняя политика князя Николы.
В конце ХIХ в. в Черногории с большим опозданием и очень медленными темпами развивались капиталистические отношения. В стране сохранялись феодальные пережитки и самодержавный строй — все это тормозило социально-экономическое развитие государства.
Развитие городской жизни в Черногории началос ...
Для Северо-Западного Магнитки
В сообщении статистического управления Мурманской области об итогах работы в последнем году семилетки говорилось, что в 1965 г. произведено 5891 тыс. т железного концентрата. А в 1958 г. область давала всего 1600 тыс. т концентрата. Иначе говоря, за семилетку был достигнут рост в 3,5 раза. Ежедневно в годы семилетки обогатители двух зап ...
Разделы