Внешний вид (одежда, украшения, внешность)
Вавилония постоянно вела войны с другими странами. Это сильно повлияло на характер одежды месопотамцев. Прежде всего материал, из которого шили одежду, должен был защищать тело. Для этого лучше всего подходили кожа и мех. Ткани изготавливались из шерсти. Высоко было развито красильное ремесло. Особенно ценились ткани пурпурные и тёмно-фиолетовые. Одежда этого цвета стоила дорого, и носить её могли только высшие сановники. Крой при изготовлении одежды применялся довольно сложный.
Климат в Месопотамии был более умеренный, чем в Египте, поэтому короткие передники не защищали от холода. Основной мужской одеждой была «канди» - рубашка с коротким рукавом. Канди носили мужчины всех сословий. Однако, качество материала, используемого при их изготовлении, было разным. Не только это отличало канди пастухов от канди вельмож. Чем богаче был человек, тем длиннее его одежда. Разделение одежды по длине носило также чисто функциональный характер, ведь в короткой одежде было легче работать. Придворные украшали канди пурпурной бахромой и носили её без пояса. Только лица, приближенные к царю имели перевязь, расшитую бахромой, которую надевали крестообразно или через плечо. В зависимости от занимаемого чина, бахрома была длиннее или короче. Перевязи царских оруженосцев и простых служителей были намного уже, чем у высокопоставленных лиц. Вавилонские бедняки носили только саамы простые канди. И только царю, жрецам и знатным вельможам разрешалось носить верхнее платье. Нарядная одежда украшалась вышивкой. Знатные вавилонцы носили головные повязки, похожие на тюрбаны. Обувью служили сандалии с задниками из твёрдой кожи. Царь и знать носили сандалии с закрытыми задниками.
Парадный костюм царя Вавилонии был необычайно пышным и роскошным. Он состоял из нескольких одежд. Длинная канди с короткими рукавами из тонкой белой ткани была обшита внизу дорогой пурпурной бахромой и украшена вышивкой. Стягивалась она на талии поясом, концы которого украшались кистями. Поверх канди накидывался узкий плащ пурпурного цвета, не сшитый с боков – «конас», края его также были обшиты густой бахромой. Сзади конас был прямой, а спереди закруглён. Ткань плаща вышивалась геометрическими рисунками и украшалась золотыми пластинками. Поверх канаса через плечо надевалась перевязь с бахромой. Иногда помимо конаса надевался ещё один плащ, украшенный бахромой и слегка задрапированный на груди. Голову царя венчала корона – «кидарис», сделанная из тонкого белого войлока, который сверху украшали золотые чеканные пластинки. В некоторых случаях царь мог надевать невысокую круглую золотую шапку с украшениями наподобие рогов. Знаком царского достоинства являлся зонтик богато украшенный орнаментами. На каждой руке царь носил по два браслета: один на запястье, а второй, в форме незамкнутого обруча, - выше локтя.
Для женской одежды использовались более тонкие и лёгкие ткани. Самые роскошные одежды носили жрицы. Они одевались в прозрачные платья красного цвета. Одежда жриц была изящной, распашной, обшитой по краям бахромой и плотно облегала фигуру. На голове лентой укрепляли покрывало, которое закрывало плечи и спину.
Накидка царицы обшивалась по краям бахромой. И платье, и накидку покрывал геометрический узор. Голову украшал венец с драгоценными камнями, в ушах были серьги, на руках браслеты. Чем знатнее была женщина, тем больше бахромы было на её одежде. У простых женщин бахрома бахрома на одеждах отсутствовала.
По верованиям вавилонцев, растительность на лице и голове являлась защитой от злых духов. У месопотамцев от природы были густые и длинные волосы, о которых они всегда заботились. Те, кто не ухаживал за своими волосами , вызывали презрение. А старательно ухоженные волосы и пышная борода являлись признаками высокой нравственности. Иногда волосы заплетали в косы.
Керенский и Корнилов. Августовский мятеж.
Корнилову суждено было сыграть важнейшую роль в русской революции. Живой ход истории вновь и вновь ставил народ перед выбором: между самодержавием и конституционной монархией (1905 год), между конституционной монархией и республикой (к февралю 1917 г.), между политикой продвижения и торможением реформ, между конструктивным, демократичес ...
Начало Великой Отечественной Войны.
22 июня 1941г.
фашистская Германия, без объявления войны, внезапно напала на советский союз. Нарушив Советско-Германсткий договор о ненападении заключённый 23 августа 1939г. одновременно в войну против СССР вступили Италия, Финляндия, Венгрия, Румыния.
В советский союз за годы предвоенных 5-тилеток, было построено 9000 крупных промышл ...
Орудия труда
Системы земледелия: подсечное в лесных районах и залежная в степных. Трёхполье появилось не раньше XV века, а до этого преобладала подсечная система: с помощью примитивных орудий легче было обработать лесистую почву, чем степные земли, и уберечь посевы от кочевников проще было в лесу.
Подсекой называют при подсечной системе лесную поля ...
Разделы