История Национал-социалистской немецкой рабочей партии идёт с 1920 года, тогда Гитлер выступил с программой из "25 пунктов", которая и стала основой для действий НСНРП. “24 февраля «25 пунктов» были объявлены официальной программой партии, которая тогда же была переименована в Национал-социалистическую Немецкую Рабочую партию (НСНРП)”. Она была пронизана националистическими, шовинистическими идеями превосходства германской нации. Организационные принципы фашистской партии основывались на неограниченной власти "вождя" (фюрера). В 1923 году фашисты предпринимают неудачную попытку захватить власть – “пивной путч”. 30 января 1933 г. Гитлер по распоряжению Гинденбурга занимает пост рейхсканцлера Германии. Фашисты меняют тактику – они начинают бороться за места в рейхстаге. Обещая различным кругам и группам населения все, что они хотели, фашисты обретают симпатии всех слоёв населения. “Националистические лозунги фашистов привлекали немцев больше, чем призывы к "разуму и терпению" социал-демократов или к "пролетарской солидарности" и построению "советской Германии" коммунистов”. Германский фашизм, возможно не приобрёл такой популярности, если бы возник в другой период, а не тогда, когда противоречия между классами и слоями общества были особенно сильны: “Германский фашизм возник в обстановке небывалого в истории этой страны обострения социальных противоречий и крайне высокого напряжения классовой борьбы”.
Захват Гитлером власти произошёл в 1933 году. “Приход к власти фашистов не был обычной сменой кабинета. Он ознаменовал начало планомерного разрушения всех институтов буржуазно-демократического парламентского государства, всех демократических завоеваний немецкого народа, создание "нового порядка" - террористического антинародного режима”.
Сначала, когда открытое сопротивление фашизму не было подавлено, после того как в феврале 1933 г. состоялось несколько антифашистских митингов, Гитлер прибегнул к чрезвычайным мерам: был принят первый репрессивный декрет "о защите немецкого народа", подписанный президентом Гинденбургом, основанный на ст. 48 Веймарской конституции и мотивировался защитой "общественного спокойствия". Кроме него были использованы другие репрессивные и провокационные меры: “Для оправдания чрезвычайных мер Гитлеру в 1933 г. потребовался провокационный поджог рейхстага, в котором была обвинена Коммунистическая партия Германии. Вслед за провокацией последовали два новых чрезвычайных постановления: "против измены германскому народу и против изменнических действий" и "о защите народа и государства", принятых, как было объявлено, с целью подавления "вредных для государства коммунистических насильственных действий". Правительству предоставлялось право брать на себя полномочия любой земли, издавать указы, связанные с нарушением тайны переписки, телефонных разговоров, неприкосновенности собственности, прав профсоюзов”.
Таким образом, захват власти фашистами произошёл в 1933 г., он сопровождался жестоким подавлением всех антигитлеровских выступлений, изданием нескольких чрезвычайных постановлений, которые свидетельствовали о начале становления тоталитарного режима в Германии.
Рождение Альбертины.
От основания Прусского герцогства до открытия университета в Кенигсберге прошло почти 20 лет. Кто знает, в какой момент этих двух десятилетий нового бытия Альбрехт впервые задумался о созданияя собственной высшей школы. Одно несомненно: идея эта неизбежно должна была емй явиться.
Население новосозданного герцогства было весьма пестры ...
Ацтеки
На языке науатль, родном языке ацтеков, слово «ацтек» означает буквально «некто из Ацтлана», мифического места, расположенного где-то на севере.
Сами ацтеки называли себя «мешина», или «теночка» и «атлальтелолька» - в зависимости от города происхождения (Теночтитлан, Тлателолько). Что касается происхождения слова «мешика» (mexica. От к ...
Князь Владимир до крещения: его жизнь, деятельность, идеи. Начало княжения
Владимир являлся незаконнорожденным сыном Святослава от ключницы Малуши. И после смерти отца получил в управление Новгородскую землю. Его брат Ярополк начал княжить в Киеве, а Олег - в «Деревах», Древлянской земле. Вскоре, Ярополк, идя по стопам своих предшественников, пытается объединить под своей властью все русские земли. И на пути ...
Разделы