Интеллигенция в годы Перестройки
Страница 5

Материалы » Интеллигенция в годы Перестройки

Складывалась такая ситуация, что простой рядовой рабочий, занимавшийся неквалифицированным трудом, получал заработную плату более высокую, чем многие научные сотрудники с дипломами высших учебных заведений. Несомненно, рабочие профессии необходимы любой стране, любому обществу, но ведь нельзя преуменьшать и роль инженерных профессий. Например, токарь (неквалифицированный рабочий) нужный сотрудник. Без токаря некому будет работать на станке, а, следовательно, не будет деталей для механических приборов. Но без инженера, способного профессионально спроектировать станок, токарю не на чем будет работать. Если даже будет сотня токарей, но не будет станка, не будет того, кто способен его придумать и спроектировать, необходимых для машиностроительной промышленности деталей также не будет.

На самом деле, очень трудно установить какая же категория профессий более важна для общества и страны – инженерная или рабочая. Хотя, впрочем, это бессмысленно и пытаться сделать. Эти две категории, как показывает вышеописанный пример, не могут существовать раздельно. Без первой – нет второй, и наоборот.

Когда окончательно подняли «железный занавес» и процедура выезда из Советского союза упростилась, политика невнимания к науке привела к грандиозной эмиграции ведущих научных сотрудников за границу. Эмиграция достигла ужасающих размеров. В историю она вошла как «утечка мозгов».

Страна потеряла колоссальные массы высоко квалифицированных специалистов и ужасающе огромное множество самых передовых научных разработок. Многие научные открытия оказались совершенно «ненужными» Советскому Союзу. Однако, западные страны, куда уехали наши ученые, забрав с собой свои разработки, охотно приняли их и выделили русским специалистам средства на дальнейшее продвижение таких разработок.

Из всего числа тогдашних эмигрантов лишь небольшая часть покинула СССР из идейных убеждений или давнего желания жить в другой стране. Большинство же вынуждено было уехать. Люди, которые посвятили свою жизнь науке, зачастую просто не могли оставаться на Родине. Одной причиной служило то, что их труды были здесь никому не нужны, даже принцип «наука – ради науки» фактически был низведен к минимуму. Второй причиной был, несомненно, материальный аспект. Нередко научные сотрудники с трудом могли прокормиться сами, а уж о том, чтобы обеспечивать семьи можно даже не говорить. Многие люди, покинувшие из-за нужды в то время Советский Союз, до сих пор скучают по Родине, но в силу все того же материального вопроса по-прежнему не могут вернуться домой.

Вряд ли кто-то поспорит с тем, что такое пренебрежительное отношение в Советском Союзе в годы перестройки к науке, принесло стране весьма негативные плоды. Множество научных разработок, нашедших обширное практическое применение в зачастую совершенно различных областях человеческой деятельности, принадлежит нашим ученым. Более того, они были созданы еще в СССР, и «ушли» от нас вместе с «вынужденными переселенцами».

Тому существует немало ярких примеров. Лазерные технологии, которые сейчас используются в быту подавляющим большинством цивилизованного населения планеты, были разработаны еще в Советском Союзе нашим ученым Прохоровым. Тогда его труды не вызвали у советского правительства никакого интереса. А вот западные компании живо ухватились за эти разработки. Современные видео-плееры, компьютерные приводы для чтения дисков и многое другое, что имеется сейчас почти в каждом доме и уже стало для нас вполне привычным, оказалось возможным создать благодаря открытиям Прохорова. Вся эта техника есть сейчас и в России. Но мы вынуждены покупать ее у запада. Покупать то, что когда-то отдали даже не за грош, а даром. Крупные западные компании зарабатывают сотни миллионов долларов ежегодно, благодаря халатности советского правительства, упустившего в свое время по истине важное научное открытие.

Еще одним красочным примером выступает теория, разработанная молодым русским ученым. В то время, когда военные организации многих стран грезили мечтой о самолете-невидимке, теория, позволявшая создать такой самолет была разработана в Советском Союзе. Но, как многие другие, не заинтересовала никого, кроме самого автора. Человек, совершивший столь серьезное открытие, был также вынужден эмигрировать в Америку. Там теорией активно заинтересовались в ЦРУ. С того момента началось создание самолета-невидимки.

Когда самолет, получивший название Steals (в переводе с английского «скрытый») или серийное наименование F-117 удалось сконструировать, это стало гигантским прорывом в области самолетостроения. На том момент аналогов Стэлса не было ни у одной страны. F-117 быстро поставили на вооружение в ВВС США. Долгое время эти самолеты наводили ужас на потенциальных противников Соединенных Штатов. Ни одна существовавшая тогда Радиолокационная система не могла зафиксировать пребывания Стэлса в воздушном пространстве.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Восточные славяне и соседи.
Ранняя история восточных славян тесно связана с историей хазар, норманнов и византийцев. Хазары были ближайшими соседями полян на востоке. Кочевая орда хазар переселилась в Европу вслед за гуннами, аварами и болгарами. В отличие от других орд, прошедших через поволжские степи на запад, хазары, потеснив болгар, осели в Поволжье. Образов ...

Рабочее движение
Большие расходы на милитаризацию страны тяжелым бременем ложились на плечи турецких налогоплательщиков. В период правления ДП среднегодовой рост налогов составил 26% К 1960 г. внешний долг государства достиг 12 млрд. лир, а внутренний — 7 млрд. лир. Наряду с увеличением внешнего и внутреннего долга происходил рост дефицита внешней торго ...

Михаил Васильевич Ломоносов
Михаил Васильевич Ломоносов родился 8 ноября 1711г. в деревне, Куростовской волости, Архангельской губернии в семье крестьян-поморов Василия Дорофеевича и Елены Ивановны (урождённой Сивковой) Ломоносовых. Годы, прожитые в Поморье, сыграли большую роль в формировании мировоззрения Ломоносова и наложили свой отпечаток на интересы и стрем ...