Возникновение, существование и взаимоотношения таких мощнейших организаций, как Афинская симмахия и Пелопоннесский союз, вне всяких сомнений, являются одной из основных проблем в изучении истории древней Греции V столетия до нашей эры. Дело в том, что именно эти два военно-политических образования определяли внутриполитическое положение Греции этого периода. В сферу борьбы между ними попали практически все греческие полисы. Между двумя этими блоками со временем развились мощные противоречия, причем не только внешнеполитические, но и социальные. Обострение этих противоречий в конечном итоге привело к одному из самых кровавых событий древнегреческой истории – Пелопоннесской войне.
Взаимная вражда Афинского морского союза (симмахии) и союза Пелопоннесского была обусловлена, прежде всего, глобальными отличиями в их структуре, характером доминировавших на их территорий типов социально-экономических отношений, различиями государственной организации входящих в их состав полисов.
Особый интерес в рассмотрении данного вопроса представляет то обстоятельство, что список литературы (во всяком случае, русскоязычной) по нему довольно ограничен. Он представляет собой в основном небольшое количество специализированных изданий вроде учебника по Истории Древней Греции под редакцией Кузищина и нескольких хрестоматий.
Между тем, отрицать важность темы не представляется возможным. Нельзя также отрицать и ее актуальность, ведь опыт создания военно-политических блоков и объединений наподобие Афинской симмахии и Пелопоннесского союза активно использовался и используется в более поздних периодах истории.
Таким образом, главной задачей моего реферата будет анализ структуры государственного и социально-экономического устройства обоих блоков, а также анализ причин, повлиявших на начало Пелопоннесской войны 431-404 гг.
1987—1988гг. - «гласность» и перестройка
Идеологической основой нового курса стала концепция «хозрасчетного социализма», прообраз которой был найден в нэпе, а теоретическое обоснование — в последних работах В. И. Ленина. Закон «О государственном предприятии» (лето 1987) значительно расширял самостоятельность предприятий. Министерства готовили контрольные показатели экономическ ...
Ересь стригольников.
Но как, ни скудна была сама по себе умственная пища, которой питались русские люди удельной эпохи, все же по временам пробуждалась в них сильная критическая мысль. В этом отношении в высокой степени интересное и поучительное явление представляет то духовное течение, которое привело к образованию ереси так называемых стригольников.
Ерес ...
Образование Избранной Рады
Бурные события 1547 года обусловили необходимость глубоких государственных преобразований. Вскоре вокруг молодого царя образовалась группа приближенных к нему лиц, которую один из ее участников, князь Андрей Михайлович Курбский, впоследствии назвал по польскому образцу "Избранной радой". Во главе этого кружка служилых людей и ...



Разделы