Введение

Возникновение, существование и взаимоотношения таких мощнейших организаций, как Афинская симмахия и Пелопоннесский союз, вне всяких сомнений, являются одной из основных проблем в изучении истории древней Греции V столетия до нашей эры. Дело в том, что именно эти два военно-политических образования определяли внутриполитическое положение Греции этого периода. В сферу борьбы между ними попали практически все греческие полисы. Между двумя этими блоками со временем развились мощные противоречия, причем не только внешнеполитические, но и социальные. Обострение этих противоречий в конечном итоге привело к одному из самых кровавых событий древнегреческой истории – Пелопоннесской войне.

Взаимная вражда Афинского морского союза (симмахии) и союза Пелопоннесского была обусловлена, прежде всего, глобальными отличиями в их структуре, характером доминировавших на их территорий типов социально-экономических отношений, различиями государственной организации входящих в их состав полисов.

Особый интерес в рассмотрении данного вопроса представляет то обстоятельство, что список литературы (во всяком случае, русскоязычной) по нему довольно ограничен. Он представляет собой в основном небольшое количество специализированных изданий вроде учебника по Истории Древней Греции под редакцией Кузищина и нескольких хрестоматий.

Между тем, отрицать важность темы не представляется возможным. Нельзя также отрицать и ее актуальность, ведь опыт создания военно-политических блоков и объединений наподобие Афинской симмахии и Пелопоннесского союза активно использовался и используется в более поздних периодах истории.

Таким образом, главной задачей моего реферата будет анализ структуры государственного и социально-экономического устройства обоих блоков, а также анализ причин, повлиявших на начало Пелопоннесской войны 431-404 гг.

Объяснить происхождение прозвищ: «Невский», «Грозный»
Александр Невский (после 1219/1220–1263), князь Новгородский (1236–1251), великий князь Владимирский (1252–1263), проявивший выдающиеся способности полководца и дипломата. В традицию Русской православной церкви образ «благоверного князя Александра Невского» вошел как новый тип святого воина, прославившегося не мученическими подвигами и ...

Воцарение Лжедмитрия I
Царь Борис умер 13 апреля 1605 года при симптомах, походивших описаниями на острое отравление. Да здравствует царь Дмитрий. «Испечён в польской печке, а «заквашен» в Москве, как отметил историк В.О. Ключевский. А почему? Да потому что Москва желала появления подобного персонажа. Взрастила в думах его образ, связывала с ним возможные пер ...

Валаамский монастырь в середине XIX – начале XX веков
Став настоятелем, игумен Дамаскин принялся за внешнее благоустройство обители. Архимандрит Игнатий, как благочинный монастырей, оказывал ему всяческую поддержку. В 1840 году был перестроен скит Всех святых, возведены новые каменные кельи, каменный храм. В 1852 году недалеко от келейных корпусов центральной усадьбы была построена каменна ...