Введение

Возникновение, существование и взаимоотношения таких мощнейших организаций, как Афинская симмахия и Пелопоннесский союз, вне всяких сомнений, являются одной из основных проблем в изучении истории древней Греции V столетия до нашей эры. Дело в том, что именно эти два военно-политических образования определяли внутриполитическое положение Греции этого периода. В сферу борьбы между ними попали практически все греческие полисы. Между двумя этими блоками со временем развились мощные противоречия, причем не только внешнеполитические, но и социальные. Обострение этих противоречий в конечном итоге привело к одному из самых кровавых событий древнегреческой истории – Пелопоннесской войне. Портал электронного дистанционного обучения uppo.msk.ru.

Взаимная вражда Афинского морского союза (симмахии) и союза Пелопоннесского была обусловлена, прежде всего, глобальными отличиями в их структуре, характером доминировавших на их территорий типов социально-экономических отношений, различиями государственной организации входящих в их состав полисов.

Особый интерес в рассмотрении данного вопроса представляет то обстоятельство, что список литературы (во всяком случае, русскоязычной) по нему довольно ограничен. Он представляет собой в основном небольшое количество специализированных изданий вроде учебника по Истории Древней Греции под редакцией Кузищина и нескольких хрестоматий.

Между тем, отрицать важность темы не представляется возможным. Нельзя также отрицать и ее актуальность, ведь опыт создания военно-политических блоков и объединений наподобие Афинской симмахии и Пелопоннесского союза активно использовался и используется в более поздних периодах истории.

Таким образом, главной задачей моего реферата будет анализ структуры государственного и социально-экономического устройства обоих блоков, а также анализ причин, повлиявших на начало Пелопоннесской войны 431-404 гг.

Вьетнам в годы второй мировой войны
В годы второй мировой войны французская колониальная администрация, поставленная перед угрозой японской агрессии в Индокитай, стремилась любым путем сохранить там колониальные интересы крупнейших французских монополий. В период с сентября 1940г. по июль 1941 г. она заключила с Японией ряд соглашений, которые еще до начала войны на Тихом ...

Сущность Новой экономической политики. X съезд РКП (б), цели и задачи НЭПа
Выступления крестьян, рабочих, восстание кронштадских моряков показали, что необходимо пересмотреть методы руководства обществом, сложившиеся в годы Гражданской войны. В марте 1921 года на X съезде партии большевиков решалось много вопросов, но главными были: · О профсоюзах; · О единстве партии; · О замене продразверстки продналогом ...

Особенности семейного и наследственного права первой трети 18 века
Правовой статус Д регулируется Указом о единонаследии 1714 г., который узаконил слияние вотчины и поместья, объединив их понятием "недвижимая собственность", превратил поместье в наследственное землевладение (для стимулирования Д идти на гос. службу за жалование), установил институт майората (с целью ограничения дробления земе ...