Возникновение, существование и взаимоотношения таких мощнейших организаций, как Афинская симмахия и Пелопоннесский союз, вне всяких сомнений, являются одной из основных проблем в изучении истории древней Греции V столетия до нашей эры. Дело в том, что именно эти два военно-политических образования определяли внутриполитическое положение Греции этого периода. В сферу борьбы между ними попали практически все греческие полисы. Между двумя этими блоками со временем развились мощные противоречия, причем не только внешнеполитические, но и социальные. Обострение этих противоречий в конечном итоге привело к одному из самых кровавых событий древнегреческой истории – Пелопоннесской войне.
Взаимная вражда Афинского морского союза (симмахии) и союза Пелопоннесского была обусловлена, прежде всего, глобальными отличиями в их структуре, характером доминировавших на их территорий типов социально-экономических отношений, различиями государственной организации входящих в их состав полисов.
Особый интерес в рассмотрении данного вопроса представляет то обстоятельство, что список литературы (во всяком случае, русскоязычной) по нему довольно ограничен. Он представляет собой в основном небольшое количество специализированных изданий вроде учебника по Истории Древней Греции под редакцией Кузищина и нескольких хрестоматий.
Между тем, отрицать важность темы не представляется возможным. Нельзя также отрицать и ее актуальность, ведь опыт создания военно-политических блоков и объединений наподобие Афинской симмахии и Пелопоннесского союза активно использовался и используется в более поздних периодах истории.
Таким образом, главной задачей моего реферата будет анализ структуры государственного и социально-экономического устройства обоих блоков, а также анализ причин, повлиявших на начало Пелопоннесской войны 431-404 гг.
Денежные реформы России в XVI-XVIII вв.
Задолго до создания Древнерусского государства восточнославянские племена использовали в качестве эквивалента денег не только домашний скот, но и меха диких зверей. С середины IX до X в. у русичей имелись запасы серебряных монет из Арабского халифата, чаще из городов Багдада и Куфы. Во второй половине X в. некоторое время имели хождение ...
Царствование Николая I
Становление правового строя в европейских странах делало очевидной необходимость правовой регламентации действий даже самодержавнейшего из монархов континента. Вспомним, что именно при Николае I произошла кодификация законодательства России XVII — первой четверти XIX вв. и создан Свод законов — действовавшее законодательство, которое ре ...
Большевики и меньшевики: сходства и различия (программы, состав, структура,
тактика)
Большевики приняли новую теорию русской революции, которую разрабатывал Ленин после 1907 г. Согласно этой теории, это была революция союза рабочих и крестьян, направленная на то, чтобы избежать капитализма. Для ее успеха не было необходимости (да и возможности) дожидаться, чтобы капитализм в России исчерпал свой потенциал как двигатель ...
Разделы