Основы внутренней и внешней политики фашизма

Материалы » Основы внутренней и внешней политики фашизма

В Италии, Португалии, Германии и Испании фашисты сконцентрировали в своих руках всю власть. В Германии они разгромили рабочие партии, а остальные заставили самораспуститься. Такая же участь постигла профсоюзы. НСДАП стала единственной политической партией. Она обладала монополией на власть. Ее члены заняли ведущие государственные посты. Фашисты покончили с самоуправлением земель, распустили ландтаги. Сама Германия из федерации превратилась в унитарное (от лат. unitas — единство) государство. Пост президента объединялся с постом рейхсканцлера. А. Гитлеру таким образом перешли полномочия президента. Он стал пожизненным фюрером и рейхсканцлером. Одновременно создавался аппарат уничтожения противников фашизма: концлагеря, охранные отряды (СС), тайная полиция (гестапо), служба безопасности и др.

Фашисты взяли под контроль средства массовой информации, работу учебно-воспитательных, культурно-просветительных учреждений, организацию досуга населения. В Италии они ввели «фашистские субботы», когда во всех учреждениях люди независимо от пола, возраста и социального положения занимались военно-спортивной и политической подготовкой. Вошли в практику торжественные празднования «памятных» дат (день путча, прихода к власти, рождения вождя и т.д.), шествия «коричнево-» и «чернорубашечников», сожжение запрещенной литературы, массовые спортивные соревнования, концерты художественной самодеятельности.

Инакомыслящих жестоко преследовали. Только в Германии в начале 1939 г. в тюрьмах находилось свыше 300 тыс. таких людей. Многие известные деятели науки, литературы и искусства вынуждены были покинуть страну. Среди них — физик Альберт Эйнштейн, писатели — Лион Фейхтвангер, братья Томас и Генрих Манн, Бертольт Брехт, Анна Зегерс и др.

Государственное регулирование стало основой управления хозяйством, разрушения рыночной экономики. В Германии в 1933 - 1936 гг. выполнялся первый четырехлетний план развития экономики, а в 1937 - 1940 гг. — второй. Их цель — создание широкой базы для развертывания военного производства, накопления стратегического сырья. В Италии развернулась «битва за хлеб и мелиорацию», принявшая характер всеобщей мобилизации и ставившая целью обеспечить страну хлебом. Параллельно с ней развивалась «битва за высокую рождаемость» под лозунгом: «Больше населения — больше солдат — больше могущества».

Официальной хозяйственной доктриной фашистов стала политика автаркии – созданиие замкнутого комплекса экономики, независимого от внешнего рынка. Стержнем ее был милитаризм. Фашистские государства активно готовились к новой войне: строили и вводили в действие шоссейные и железные дороги, заводы по производству боевой техники и боеприпасов. Внешняя политика фашистов также была подчинена этой цели. В ее основе лежали крайне агрессивные устремления. Италия и Германия стали на путь подрыва Версальско-Вашингтонской системы, которая сковывала их действия на международной арене. Они вышли из Лиги Наций.

Германия сразу пошла по пути ликвидации военных ограничений, установленных Версальским договором, начала совершать один за другим агрессивные акты. Она стремилась к мировой гегемонии. На путь захвата чужих территорий встала и Италия.

Однако при всем сходстве сущности фашистских режимов и их целей существовало немало отличий между ними. Например, в Германии нацисты пришли к власти конституционным путем, а в Италии, Португалии и Испании в результате насильственных переворотов. Фашисты Италии ставили своей целью не мировое господство, а установление контроля над Средиземным морем и «возрождение величия Римской империи». В Португалии и Испании они вообще не выдвигали планов внешней экспансии, ограничиваясь консервативной программой. В Германии нацисты отвергли монархию, в Италии она продолжала существовать. В то время как гитлеровский режим в целом враждебно относился к христианской церкви, Б. Муссолини опирался на поддержку Ватикана и называл его «воплощением славы Италии». Кроме того, парламент и политические партии в Италии по-прежнему продолжали играть заметную роль. Судьба фашистских режимов была также различна.

Если в Италии и Германии они были ликвидированы в 1945 г., то в Португалии и Испании оказались способны к либеральной эволюции. Диктаторы А. Салазар и Ф. Франко до 70-х гг. XX в., заручившись поддержкой США, оставались действующими политиками.

Денежные реформы России в XVI-XVIII вв.
Задолго до создания Древнерусского государства восточнославянские племена использовали в качестве эквивалента денег не только домашний скот, но и меха диких зверей. С середины IX до X в. у русичей имелись запасы серебряных монет из Арабского халифата, чаще из городов Багдада и Куфы. Во второй половине X в. некоторое время имели хождение ...

Пираты Средиземноморья
Наследниками дел великих братьев Барбаросса стали их любимцы, взращенные и выученные ими же. Ни один из них не дотянул до славы и умений своих учителей, но пиратами они являлись, несомненно, одаренными, жестокими и нанесли тяжелый урон европейской торговле. Первым из них стал мусульманин от рождения Драгут, выходец из Малой Азии, Анато ...

Духовенство
Церковь всегда занимала на Руси значимое место в управлении государством. Высшим ее органом был митрополит Москвы, а в 1589 г. он стал называться патриархом всея Руси. Он избирался поместным собором и утверждался царем. Духовенство было освобождено от несения государственной службы, от повинностей, от налогов. У церкви был свой суд, в ...